Жизнь города > Социальная сфера

«Летал, как бог. Погиб как герой»

Россия славится своими героями. От былых времен и до нынешних. И в этой славной шеренге, конечно, первенствуют люди военные, те, кто даже в мирной жизни находит место подвигу. О них упоминают лишь скупые строки указов о награждении боевыми орденами и особенно отличившихся звездами Героев. Золотую Звезду вручают не за паркетное шаркание в штабах, а за личное мужество и героизм. Это – золото высшей пробы. Сегодня полковник Ряфагать Хабибуллин, мог бы отметить свой 52-й день рождения в кругу семьи и друзей, но они соберутся у его бюста – на Родине героя.

Хабибуллин в армейской авиации, а под этим названием в первую очередь воспринимают именно вертолетчиков, был фигурой известной. Командира 55-го отдельного вертолетного полка Южного военного округа знали профильные спецы во всех Вооруженных Силах России, как, впрочем, и сухопутные собратья, с которыми он бок о бок прошел две Чеченские войны, Южную Осетию, а в последний год и Сирию. Из последней, «крайней», как говорят летчики, командировки Ряфагать Махмутович не вернулся – погиб 8 июля 2016 года в провинции Хомс при выполнении боевого задания.

«Это вертолетчик от Бога, человек, который чувствует машину седалищным нервом, кончиками пальцев, – не без гордости говорил о своем подчиненном ныне покойный командующий армейской авиации Сухопутных войск Виталий Егорович Павлов. – В Чечне, в горах, он вписывал вертолет в узкие впадины ущелий и сваливался буквально на головы боевиков, которые беззаботно пили чай, даже не предполагая, что им грозит возмездие с воздуха. Ряфагать не успел полетать в небе Афганистана, но опыт наших вертолетчиков изучил досконально и использовал его на все сто. Анализируя впоследствии его полеты, как в составе пары, звена, индивидуального выполнения задания, я восхищался тактикой при выполнении задания, оригинальностью принимаемых решений. Он и в мирной жизни, при знакомстве, казался мне профессионалом нашего дела».

Генерал Виталий Павлов, который был «главным военным вертолетчиком», ушел из жизни в 2016 году. В этом же году в небе Сирии погиб полковник Хабибуллин. Так и не встретились напоследок, хотя хорошо знали и уважали друг друга, и могли бы при встрече найти общие темы для разговора.

Из биографии. Родился Рафагать Хабибуллин 28 марта 1965 года в селе Вязовый Гай Старокулаткинского района Ульяновской области. Окончив местную среднюю школу, решил стать летчиком. Прошел медицинскую комиссию и отправился поступать в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. В летчики не прошел по здоровью и решил поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, однако и туда не прошел по конкурсу. Осенью был призван в Советскую армию и направлен в Центральную группу войск в чехословацком городе Зволен в 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской дивизии. Службу проходил рядовым в 1983-1984 годах в разведроте зенитно-ракетного полка. В то время в Зволене базировался вертолетный полк, с пилотами-вертолетчиками, с которыми познакомился Ряфагать. Через полтора года службы он подал рапорт с просьбой направить в военное училище. Вскоре мечта Хабибуллина сбылась – поступил в Сызранскоe высшеe военное авиационное училище летчиков.

Окончив в 1988 году училище, в звании лейтенанта Ряфагать Хабибуллин был направлен для прохождения службы в 55-й Севастопольский вертолетный полк, который в мае 1992 года стал базироваться на аэродроме вблизи города Кореновска Краснодарского края. Осенью этого же года Хабибуллин участвовал в осетино-ингушском конфликте. В 1993-1994 годах был командирован на боевые действия в зоне грузино-абхазского конфликта. В 1994 году принимал участие в первой чеченской кампании, где получил тяжелое ранение. В течение восьми месяцев находился в госпиталях, после врачебно-летной комиссии капитан Хабибуллин вернулся в строй. Выполнял боевые задачи на территории Чеченской Республики до конца 1996 года, затем принимал участие в поддержании мира в зоне грузино-абхазского конфликта. В 1999 году снова стал участником второй чеченской кампании, получил звание майора.

У нас как-то считается, что воинские начальники обречены на управление войсками при помощи карт, указаний и приказаний. Вероятно, это и правильно – не в атаку же генералам и полковникам ходить. Но в авиации давняя традиция – командир должен быть всегда на крыле. Полковник Ряфагать Хабибуллин неуклонно следовал этому правилу. Теоретически, он мог отсиживаться на земле и во время операции в Чечне, должность позволяла, но неизменно поднимался в небо, особенно в самых критических ситуациях. Ему говорили: «Командир, там опасно!», а он, нахлобучив шлемофон, иронично отвечал: «От винта!» (хотя у вертолетчиков нет этого уже анахронизма при запуске двигателя) и вновь улетал туда, где было опасно. Даже после ранения, когда ему пришлось сажать подбитый вертолет на позициях отряда внутренних войск, он опять не отказывался от летной работы и опять лез в пекло.

Мирным периодом в жизни Ряфагатя Хаббибулина стало время обучения в Военно-воздушной академии, которую он окончил в 2005 году. Спустя три года уже участвовал в операции по принуждению Грузии к миру. И опять в качестве боевого летчика. Тогда, 10 августа 2008 года, его вертолет при высадке десанта в районе города Гори, попал под обстрел. Потом только в лопастях насчитали 10 пробоин. Что сделал Хабибуллин? Сделал еще несколько заходов на позиции грузин, подавил огнем пулеметные точки и позиции гранатометчиков и «отвалил» только после того, как убедился, что десантники заняли исходные позиции.

«Рафик был самым обаятельным мужчиной в мире, – вспоминает сослуживец Хабибуллина Александр Хабаров. – Улыбка, спокойствие в общении, никогда не догадаешься, как этот человек преображается в небе за штурвалом вертолета. Там, на высоте, он преображался, превращался просто в какой-то комок нервов. Всегда шел напролом, даже если знал, что может напороться на «пэзээркашку» (ПЗРК), пулеметную очередь. Буквально упирался винтами в землю и шел на предельно малой высоте, чтобы избежать поражения. Так, как он летал, могут не многие, разве что его ученики, которых, наверное, набралось за годы его командирства более нескольких десятков, но он так и остался непревзойденным асом».

В своем последнем, уже не крайнем полете, полковник Хабибуллин обеспечивал сопровождение вертолетов сирийской армии, атакующих позиции боевиков, которые сдерживали атаку на город Хомс. Мог спокойно покружить в стороне. Мог набрать высоту и выйти из боя. Полез в самое пекло, когда увидел, что без его поддержки могут погибнуть боевые соратники. По сути дела, подставил борт своего вертолета под кинжальный огонь, чтобы отвести беду от сирийских коллег. Тянул до последнего, надеясь спасти и сам вертолет, и своего напарника, летчика-инструктора Евгения Долгина. Не вытянули…

Память о полковнике Ряфагате Хабибуллине увековечена в названии улиц, школы, на его родине недавно был установлен бюст. Все как положено. Но это, наверное, не самое главное – его имя сохранилось в сердцах однополчан, курсантов Сызранского авиационного училища, где он учился, земляков. Осталось Имя – вертолетчик Хабибуллин, Герой России, человек, который свою жизнь посвятил защите Родины и погиб за нее, пусть и на дальних рубежах, чтобы война не пришла в свой дом.

Виктор Сокирко
Красная звезда