Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Культура

Грушинский фестиваль меняет арендатора



Главная фестивальная площадка Самарской области - легендарная Грушинская поляна - осталась без хозяина и спонсора.

Арендовавшей ее прежде группе «Мета» после ареста ее владельца Николая Мартынова стало не до песен. Жигулевский холдинг «Мета» получил права на площадку у Мастрюковских озер в 2006 году. Участок площадью 142,5 га в Ново-Буянском лесничестве (Задельненское участковое лесничество, кварталы №147, 148, 149) был передан компании Николая Мартынова в аренду (договор №67/09) для осуществления рекреационной деятельности сроком на 15 лет - до 15 июня 2021 года. Эта территория стала настоящей фестивальной Меккой - помимо титульного для Самарской области Грушинского фестиваля, традиционно собирающего любителей авторской песни в первые дни июля, здесь также проводятся рок-фестиваль «Метафест», этнический фестиваль «Протока», а также молодежный форум ПФО «iВолга». В период раскола Грушинского - с 2007-го по 2013 год на Мастрюковские озера, где «Мета» проводила альтернативный фестиваль «Платформа», приезжали от 35 до 45 тысяч поклонников песен под гитару. В благоустройство знаковой площадки холдинг инвестировал за 10 лет аренды порядка 100 млн рублей и планировал вложить еще столько же. Однако эти планы прервал арест Николая Мартынова по громкому уголовному делу, после чего «Мета» просто не смогла найти соответствующих возможностей. Стало очевидно, что компания рано или поздно сбросит с себя этот балласт, каким в итоге стала фестивальная поляна.

О том, что министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области по обоюдному соглашению с НПФ «Мета» расторгло договор аренды лесного участка на Мастрюковских озерах, стало известно из судебного процесса, в ходе которого ведомство Александра Ларионова взыскивало с жигулевского холдинга задолженность по арендной плате. Из судебных материалов известно, что при в общем-то формальном поводе, которым стали долги «Меты» по арендной плате за участок с апреля по сентябрь 2016 года в размере 2,15 млн рублей, областной минлесхоз настаивал именно на досрочном расторжении самого договора. Впрочем, уже 11 января требуемое соглашение было подписано сторонами, и «Мета» даже погасила часть задолженности, так что по решению суда холдингу остается выплатить министерству только 612,5 тыс. рублей. Стоит отметить, что это далеко не первая попытка чиновников от природы изъять у НПФ «Мета» фестивальную площадку. Аналогичные иски подавались в арбитражный суд в августе 2014-го (сумма задолженности составила 1,09 млн рублей), августе 2015-го (те же 1,09 млн), июне 2016 года (826,5 тыс. рублей), причем помимо договора аренды №67/09 минлесхоз требовал также расторгнуть договоры №6/09 и №17/09, подписанные 15 апреля 2008 года. Во всех случаях процессы были прекращены в связи с отказом ведомства Александра Ларионова от заявленных требований.

Ведущий специалист управления правового обеспечения минлесхоза Анатолий Безруков, представлявший интересы ведомства в суде, отказался обсуждать с «СО» детали расторжения договора аренды Грушинской поляны. В юридическом отделе НПФ «Мета» пояснили, что поскольку министерство уже несколько раз инициировало процесс расторжения договора из-за накопленных по аренде долгов, в компании решили расстаться с фестивальной площадкой мирно - по соглашению сторон. «Все-таки арендная плата за этот участок весьма немаленькая, а фирма «Мета», как и многие другие коммерческие структуры, переживает сейчас не лучшие времена. Это позволит стабилизировать наше финансовое состояние», - подчеркнули представители жигулевского холдинга. При этом ранее в «Мете» заявляли, что заинтересованы в том, чтобы оставить площадку Грушинского фестиваля за собой, ссылаясь на некие договоренности с минлесхозом. «Когда генеральным директором компании оставался Николай Мартынов, мы действительно не могли без его согласия отдать этот участок, но со сменой руководителя в конце 2016 года это стало возможным», - пояснили в юридическом отделе «Меты».

Ранее также обсуждалась версия, согласно которой фестивальная площадка на Мастрюковских озерах может быть передана клубу авторской песни имени Валерия Грушина, возглавляемому Борисом Кейльманом, который является главным организатором Грушинского фестиваля. Вице-президент клуба Ирина Зверева заявила «СО», что организация в этом не заинтересована. «Мы используем участок всего пять дней в году, а долгосрочная аренда со всеми вытекающими обязательствами нам, наверное, неинтересна. Клуб имени Валерия Грушина готов участвовать в развитии участка, но нести ответственность 365 дней в году нецелесообразно», - считает г-жа Зверева.

По словам министра культуры Самарской области Сергея Филиппова, новым арендатором лесного участка, вероятно, станет одно из госучреждений, подведомственных минкульту или минлесхозу. «Решение о досрочном расторжении договора аренды с «Метой» еще не оформлено. Сейчас действительно обсуждается, кто будет дальше распоряжаться этой землей. Я думаю, что в течение марта будет принято окончательное решение, - пояснил г-н Филиппов. - Каким образом участок будет использоваться в течение года - это задача уже госучреждения, которому предстоит решать, как эффективно его использовать, в том числе для проведения дополнительных мероприятий, будут ли привлекаться в качестве партнеров некоммерческие организации и т.д.» При этом министр подчеркнул, что смена арендатора никак не повлияет на организацию традиционных мероприятий - Грушинского фестиваля и молодежного форума «iВолга», проведение которых на этой площадке обязательно.

Земля раздора

НПФ «Мета» стала распорядителем Грушинской поляны в июне 2006 года по итогам открытого конкурса, предложив за аренду самую высокую цену - 3,25 млн рублей. Это событие положило начало многолетней вражде между Николаем Мартыновым и Борисом Кейльманом, а также способствовало расколу бардовского движения. Клуб авторской песни имени Валерия Грушина, также участвовавший в тех торгах и рассчитывавший заполучить фестивальную площадку за 1 млн рублей, попытался оспорить договор аренды с «Метой» всеми доступными ему средствами. Ничего не добившись от судебных инстанций и правительства Самарской области, Грушинский клуб втянул в конфликт тогдашнего заместителя главы администрации Президента России Владислава Суркова, передав ему коллективное обращение с более 11 тыс. подписей. В сложившуюся ситуацию пытался вмешаться и глава комитета по культуре Госдумы РФ Иосиф Кобзон. Как бы то ни было, но вердикт для клуба и его руководителя Бориса Кейльмана был непреклонным - конкурс проведен без каких-либо нарушений, оснований оспаривать победу в нем фирмы «Мета» нет. Г-н Кейльман, явно ожидавший другого исхода, исключил даже возможность компромисса с холдингом Николая Мартынова и перевез Грушинский фестиваль на Федоровские луга. В свою очередь НПФ «Мета» совместно с некоммерческим партнерством «Фестивальный парк» взялась проводить на Мастрюках альтернативный фестиваль в те же сроки, что и основной. В итоге с 2007-го по 2009 год в Самарской области проходили два фестиваля с одним названием, пока клуб Грушина не подтвердил в суде авторские права на название «Грушинский фестиваль» и его символику. Организаторы фестиваля на Мастрюковских озерах вынуждены были сменить название на «Платформа». Позднее, невзирая на противодействие со стороны представителей Грушинского клуба, фестиваль авторской песни все-таки повели к объединению. Причем чтобы вернуться на свое исконное место - Мастрюковские озера, Борис Кейльман готов был обменяться рукопожатием с Николаем Мартыновым и вступить с ним в НП «Грушинский фестиваль». Официальное воссоединение двух фестивалей с возвращением единого Грушинского на Мастрюки произошло только в 2014 году, хотя, по мнению многих бардов, заявленного объединения так и не получилось и конфликт не утих.

Не в коня корм

Николай Мартынов был арестован в конце марта 2015 года по делу бывшего руководителя ГУВД Самарской области и экс-главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера. НПФ «Мета» поставляла для нужд ФСИН средства электронного контроля за заключенными через спутниковые системы ГЛОНАСС/GPS, а ее менеджеры возглавляли организации-посредники, закупавшие данное оборудование. Следствие сочло эти сделки мошенническими. Приговор Николая Мартынову вынесли в конце июня прошлого года. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», и назначали наказание в виде 3 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Для жигулевского холдинга эти события стали настоящим ударом. По итогам 2015 года выручка предприятий группы опустилась ниже 500 млн рублей, в 2016 году «Мете» пришлось сократить штат на 15% и снизить зарплату сотрудникам, банки отказывались кредитовать компанию, что практически лишило ее возможности работать по госконтрактам. Выступать спонсором «Платформы» и Грушинского фестиваля «Мете» также стало уже не по карману. Стоит отметить, что только строительство ЛЭП обошлось холдингу Николая Мартынова в 30 млн рублей. Кроме того, на Грушинской поляне было проведено электрическое освещение мощностью 400 кВт, построено 6 сцен, понтонный мост на Волгу, временные сооружения - летние веранды для питания и домики-капсулы и т.д. Г-н Мартынов также вынашивал идею проложить подъездную дорогу в 5,5 км от поселка Прибрежный до площадки Грушинского фестиваля, проект которой оценивался им в 20 млн рублей. Всего же в развитие фестивальной поляны было инвестировано, по разным оценкам, от 60 до 100 млн рублей. По словам Сергея Филиппова, в последнее время финансирования фестиваля со стороны «Меты» уже не было. Сам Николай Мартынов признавался, что Грушинская поляна стала для него неким обременением, бизнес-ошибкой и что прибыли от нее стоит ждать не раньше чем через 10 лет. «В настоящее время эта площадка становится абсолютно некоммерческой. Впрочем, она никогда никакой прибыли никому и не приносила. Когда Кейльман уговаривал Мартынова зайти на участок, он сулил ему если не прибыль, то хотя бы отсутствие убытков. А сейчас - за что там держаться? Денег там точно не будет», - говорит координатор бывшего фестиваля «Платформа» Владимир Кожекин.



ИРИНА ЗВЕРЕВА, вице-президент Клуба авторской песни имени Валерия Грушина

На сегодняшний день участок требует больших вложений, в том числе на проведение экологических мероприятий. Я знаю, что предыдущему арендатору в последние годы было достаточно тяжело нести такие расходы, поэтому я сомневаюсь в том, что количество желающих заниматься этим участком будет большим. Он требует развития. Сейчас есть современные технологии, позволяющие сделать пребывание гостей фестиваля более комфортным с сохранением лесного ландшафта. В первую очередь это соблюдение санитарных норм, этот вопрос нас волнует больше всего. Все остальное - проживание людей в палатках, проведение концертных программ и т.д. - проблем не вызывает.

 

СЕРГЕЙ ФИЛИППОВ, министр культуры Самарской области

Да, холдинг «Мета» обеспечил фестивальную поляну электропитанием, водой, были построены временные фанерные домики. Была благоустроена территория, есть схемы электропитания и т.д. Но ведь и областной бюджет постоянно вкладывался в проведение фестиваля. Поэтому я не берусь оценить объем средств, вложенных «Метой». Кстати, «Мете» предстоит обсуждать с новым арендатором дальнейшую судьбу имущества, которое принадлежит компании и находится на этой площадке. Оно может быть передано новому арендатору, выкуплено, сдано в аренду - либо «Мета» должна будет его демонтировать.



ВЛАДИМИР КОЖЕКИН, координатор бывшего фестиваля «Платформа»

История аренды фестивальной поляны очень старая. До того как там появился Мартынов, арендатором выступало ГУП «Самара-Гео», ныне обанкроченное. Это предприятие должно было проводить Грушинский фестиваль, но его организаторы в какой-то момент просто саботировали работу ГУПа. Мне кажется, в условиях резкого снижения посещаемости фестиваля коммерческая аренда в попытке каким-то образом отбить деньги становится просто невозможной. Поэтому я вообще не удивляюсь тому, что Мартынов оттуда уходит. Скорее, я удивлен, что «Мета» до сих пор продолжала каким-то образом выполнять этот договор аренды.

В развитие площадки вложены огромные средства. Если все, что там обустроено, забрать, то для того, чтобы вновь использовать площадку под фестиваль, нужно будет вложить порядка 50 млн рублей. В этой связи могу сказать только одно. У Самарской области был шанс сделать мероприятие под Министерством культуры РФ, и тогда никаких проблем с развитием площадки не было бы, но этот шанс был упущен.

«Мета» выступала спонсором фестиваля еще до того, как арендовала площадку. Мартынов же был лучшим другом Кейльмана - они Новый год вместе встречали и т.д. Это был донор. Но на фестивале он ничего ни разу не заработал, хотя много лет спонсировал его серьезным образом. Кроме кампании черного пиара, когда его неожиданно объявили захватчиком, это ему ничего не принесло. Частично из-за этого у него начались проблемы на другом уровне, и в итоге он вообще оказался осужден. Хотя большинство людей, знающих его, говорят о том, что он никак не может быть виноват. Соответственно, фирма «Мета» даже если бы захотела и дальше поддерживать фестиваль на том же уровне, все равно не смогла бы. Выход «Меты» - это просто констатация факта, что еще один меценат или потенциальный инвестор просто покидает игру. Чтобы довести Грушинский фестиваль до прежнего пика посещаемости, потребуется большая инвестиционная программа. С учетом происходящего, я не знаю, кто бы сейчас мог заинтересоваться этой площадкой, хотя это лучший фестивальный полигон в стране.



ООО «НПФ «Мета»

Зарегистрировано 18 февраля 1994 года
Основной вид деятельности - производство приборов, аппаратуры и инструментов для измерения, контроля и испытаний
Совладельцы - Николай Мартынов (85%), Денис Мартынов (15%)
Генеральный директор - Сергей Мойся (до 2016 года - Николай Мартынов)
Финансовые показатели с 2009 года не раскрываются

Источник: «СПАРК-Интерфакс»


Самарское обозрени № 13 от 02.03.2017
2 Март 2017 14:37 /
5128 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.013 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: