Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Правопорядок

Шесть нерешенных проблем противопожарной безопасности Сызрани



17 ноября на заседании комитета по общественной безопасности населения Думы г.о. Сызрань депутаты рассмотрели вопрос о состоянии пожарной безопасности за 9 месяцев 2015 года. С докладом выступил начальник местного отдела надзорной деятельности Павел Колокольцев. Согласно представленной информации, за отчетный период в Сызрани произошло 90 пожаров, что на 16 случаев меньше, чем в прошлом году. На пожарах погибло 7 человек, в том числе два ребенка. Травмы получили 3 человека. В прошлом году число погибших и травмированных было 7 и 9 соответственно. Материальный ущерб от пожаров 2015 года оценивается в 2 млн. рублей, годом ранее этот показатель составлял 2,245 млн. рублей. В частном секторе произошло 29 пожаров, в многоквартирных домах 19, в 16 случаях горели машины, по 5 раз горели бани, торговые точки и «заброшки». В 27 случаях причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем, 16 возгораний произошло из-за неисправной электропроводки и электроприборов, на третьем месте поджоги – 15 случаев за девять месяцев 2015 года.

Далее Павел Колокольцев озвучил самые проблемные вопросы противопожарной безопасности Сызрани. Стоит отметить, что это все старые и давно известные проблемы, которые из года в год хотя и поднимаются на различных уровнях, но их решение так и остается «на бумаге».

Так, серьезной проблемой остаются бывшие общежития. В этом году на таких объектах произошло два пожара, причем в одном из них погиб человек, а второй произошел ночью и сопровождался сильным задымлением на всех этажах здания. Из общежития было эвакуировано 70 человек, в том числе и с помощью автолестниц. К весьма специфическому «контингенту» живущих в общежитиях добавляется нерешенность режимных вопросов. Как правило, в бывших общежитиях нет противопожарной сигнализации или она в нерабочем состоянии. Отсутствуют и более элементарные противопожарные средства, например, доводчики дверей, которые препятствовали бы распространению дыма и продуктов горения.

Еще один проблемный вопрос – состояние противопожарной безопасности больниц и поликлиник. По словам Павла Алексеевича, на части таких объектов, причем после капитального ремонта, нет противопожарной сигнализации. Между тем, в больницах постоянно находятся люди, в том числе тяжелобольные и неходячие. Если что случится, им потребуется намного больше времени, чтобы выбраться в безопасное место. Наличие исправной пожарной сигнализации имеет ключевое значение для безопасности больниц и поликлиник. Как отметил начальник местного отдела надзорной деятельности, в ответах от областного минздрава, в чьем ведении находятся лечебные учреждения, пока говорится о нехватке средств на выполнение предписаний Госпожнадзора. Закрывать ЛПУ без сигнализации через суд тоже не выход, да и судебная практика пока на стороне медиков.

Третий проблемный вопрос - это проезд и подъезд к домам и объектам. Зачастую на пути пожарной техники встают не только припаркованные машины, но и самовольно установленные блоки, покрышки, столбики, которые ставят местные жители, чтобы через двор не ездили машины. По словам Павла Колокольцева, работа по демонтажу таких заграждений начала было проводиться коммунальщиками, но в итоге недолго продолжилась. Между тем, на месте убранных преград уже выросли новые. Ограничить скорость машин во дворе можно и другими способами, а своевременный проезд пожарной техники к месту пожара носит критический характер. По мнению Павла Алексеевича, работы по демонтажу покрышек, блоков и столбиков надо возобновить и довести до конца.

Еще один большой проблемный вопрос пожарной безопасности – заброшенные и расселенные здания. В такие дома заходят бомжи и устраивают пожары. Для решения проблемы необходимо работать с собственниками зданий, заставляя их закрывать доступ к объекту, либо сносить. Пожарными были собраны списки сызранских заброшенных объектов, но дальше этой стадии дело, увы, так и не пошло.

Наконец, Павел Колокольцев остановился и на проблеме горящих свалок и травы с последующим переходом на дома. В этом году от травяного пожара в селе Кашпир сгорело четыре дома, два человека погибло, в том числе ребенок. Решения комиссии по чрезвычайным ситуациям по опашке опасных территорий не были исполнены в полном объеме, что, в конечном итоге, и способствовало развитию трагедии. Также в пожаре на Кашпире свою роль сыграла еще одна нерешенная в Сызрани проблема – отсутствие пирсов для водозабора из рек. Пожарным пришлось подвозить воду из гидрантов за 500 метров от самого возгорания. На заседаниях думы уже не первый год обсуждается возведение пирсов, но реально ни одного водозабора так и не было сделано.

По итогам заседания комитета по общественной безопасности населения депутаты вновь вынесли кипу рекомендаций по решению озвученных проблемах. Увы, совсем не факт, что они будут выполнены.

21 Ноябрь 2015 15:50 /
3340 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.015 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: