Реклама
фирмы
объявления
карта
ДТП с тремя машинами произошло около поселка Варламово

Около 10:30 на дороге, ведущей от поселка Варламово в сторону трассы М-5, произошло серьезное ДТП с участием трёх транспортных средств. Инцидент случился рядом с поворотом к району Кирпичного завода. Там столкнулись «Волга», а также два автомобиля Chevrolet – Lacetti и Orlando. Водитель «Волги» с госномерами Ульяновской области двигалась прямо со стороны посёлка Новоспасское. В это время водитель Lacetti ехал во встречном направлении и поворачивал налево в сторону Варламово. От удара с отечественной легковушкой ее развернуло и отбросило в Chevrolet Orlandо, выезжавшую с территории поселка. Наиболее повреждения по...
Новости   Афиша   Форум
Объявления   Каталог фирм
Карта   Опросы








Не нашли информацию у нас? Посмотрите другие сызранские сайты:

ООО Комплекс

Татары Сызрани

Криптон авто

М/с Славянский

Лицей Сызрани


Все сызранские сайты



Логин:
Пароль:

Регистрация
Напомнить пароль




Следите за новостями Сызрани через:



















ЖИЗНЬ ГОРОДА
Начало раздела > О Сызрани простыми словами

На Монгоре, как в греции, все есть


Юго-Западный район, со ссылкой на историческое прошлое называемый Монастырской горой, - самый густонаселенный район Сызрани. Начав свое существование в середине прошлого века, за минувшие годы он превратился из перспективной площадки для застройки в главный спальный район города. Сегодня здесь проживает треть всех сызранцев.

Причины популярности Монгоры очевидны. Расположена она в лесопарковой зоне. И по количеству зеленых насаждений опережает другие районы Сызрани. Транспортное сообщение налажено со всеми частями города. Даже в соседний Октябрьск отсюда можно добраться без пересадок.

ТОРГУЕМ, УЧИМ, СТРОИМ

В отношении товаров и услуг здесь, пожалуй, есть все: от традиционных овощных рынков и всевозможных магазинов до салонов красоты, стоматологических кабинетов, юридических офисов и банковских отделений. В районе представлены крупные торговые сети «БигМаг», «Магнит», «Копейка», «Строй6астер», «Белая техника» и другие.
Самый большой торговый центр города «Монгора» тоже располагается в Юго-Западном. В этом году закончилась его продажа группой компаний «Криста» нескольким самарским частным инвесторам. Эксперты признают, что эта сделка на рынке недвижимости Сызрани - крупнейшая за последние годы. Временно второй этаж «Монгоры» закрыт на реконструкцию, из-за чего местные жители сразу же ощутили некоторые неудобства.

Гостинично-развлёкательный комплекс «Энергия» пользуется большой популярностью у состоятельных горожан и гостей города. А интерес молодежи к предлагаемым здесь танцполам заметно возрос после закрытия КРК «50 лет октября».

Наличие единственного в городе ФОКа «Надежда» тоже выгодно отличает Юго-Западный район. Жители имеют возможность по довольно демократичным ценам заниматься здесь спортом. В «Надежде» проводятся спортивные соревнования федерального и международного уровней, городские и корпоративные мероприятия.

На Moнгоре самое большое количество школ - восемь. В них обучаются 3746 детей. Шесть ДОУ и «малышковое» отделение школы N94 предоставляют услуги 1761 воспитаннику. Но и потребность в детсадовских местах довольно высока. Своей очереди ожидают почти девятьсот семей.

Также к услугам подрастающего поколения школа искусств N4, в которой занимается более 400 ребят, ДК «Горизонт», принявший под свое крыло в этом году более полутысячи детей и подростков, дошкольная гимназия «Гармония», спортивные секции и танцевальные кружки, располагающиеся в общеобразовательных учреждениях.
На Монгоре расположены строительный и педагогический профили Губернского колледжа. А также представительства Самарского государственного педагогического университета и Тольяттинского государственного университета. Работают три филиала городской библиотеки.

Не лишен район не только культурной, спортивной, но и духовной жизни. Несколько лет назад здесь появился Свято-Троицкий храм. Его территория стала излюбленным местом прогулок местных жителей и являет собой пример настоящего благоустройства и заботы о людях.

Юго-Западный район продолжает активно застраиваться. Для возведения зданий используется каждая пядь земли. Рядом с блочными коробками советской эпохи возвышаются многоэтажки нового поколения. Вместе с тем и цены на жилье в этом районе весьма высоки.


ЕСТЬ И «ОАЗИС» СРЕДИ ЗАПУСТЕНИЯ!

При довольно высоком экономическом развитии района Монгора, кажется, должна быть и достаточно благоустроенной. Однако... район утопает в мусоре. Дворников не хватает. Да и сами жители почти не заботятся о порядке на родных улицах.

Лесопосадки загажены до невозможности. Монастырское урочище, именуемое монгоровцами просто «большой лес», представляет собой одну большую свалку. Приезжающие сюда на машинах граждане оставляют после себя кучи мусора. Редкие уборки не помогают. Свалки появляются вновь.

Примером настоящего благоустройства служит Свято-Троицкий храм, единственное, пожалуй, на Монгоре место, куда приятно приходить. В теплое время года он утопает в цветах. И, судя потому, какая кропотливая работа ведется здесь, следующей весной возле храма будет еще красивее. Этакий оазис среди запустения. Расширяется и детская площадка при храме. Недавно здесь появился деревянный игровой комплекс в русском народном стиле.

Выйти же на прогулку с детьми в районе практически некуда. В большинстве дворов отсутствует минимальный набор для игр. Правда, а сентябре появилось несколько красочных комплексов возле жилых домов. Вот только одна странность: шесть из них - в четвертом микрорайоне Монгоры, а в остальных один-два. Наблюдательные жители сразу подметили, что установлены конструкции возле тех домов, где живут сами депутаты. Такая вот борьба за электорат.

К слову, об обустройстве района. Много лет жители Монгоры ждут открытия обещанной бани на сто мест, возведением которой занимается ООО «Стройпластик». Директор предприятия Иван Никитин пояснил: «В этом году планируем закончить наружную отделку здания. А оснащение и дизайн - дело будущего». В общем, когда заведение начнет функционировать и будет ли оно доступно любому желающему, не известно. Поэтому люди, когда отключают горячую воду, продолжают мыться дома в тазиках.

Но что говорить о возведении чего-то нового, если не хранится то, что уже есть. Единственный в районе фонтан, что у ДК «Горизонт», весьма любимый жителями, давно уже не работает. И вряд ли будет реанимирован в ближайшее время.

Не украшает Монгору и зияющее пустыми окнами здание возле детской поликлиники. Достроить его, видимо, уже не представляется возможным. Легче снести. Но и этого не делается.


НУЖНЫ КИНОТЕАТР И СТАДИОН

Развитие района предполагает и определенную инфраструктуру для отдыха. Но имеющиеся здесь места для досуга Монгоры рассчитаны на граждан с материальным достатком значительно выше среднего. Поэтому остальные жители, и главным образом молодежь, идут на улицу. Чем они занимаются? Пьют. Достаточно посмотреть на то, чем «украшены» аллеи, дороги, тропинки, лесопосадки района - тарой из-под спиртного.

Конечно, культурная жизнь в районе есть. Существенную роль в этом играет детская школа искусств N24, имеющая статус «Школа социального партнерства». Ею организуются филармонии для детей, концерты на открытых площадках, конкурсные программы для жителей всех возрастов.

В том же ДК «Горизонт» занимаются довольно известные в городе коллективы: танцевальные «Next», «Брейк-данс», «Надежда», рок-группа «Nordavind», эстрадный ансамбль «ТЫ+Я», лаборатория моды «Калейдоскоп» и другие. Они - постоянные участники концертов и различных мероприятий. Но информация о проведении последних очень часто не достигает потенциальных зрителей. Сказывается элементарная нехватка рекламы. Зато политической и торговой на улицах - хоть отбавляй. Почему бы городским властям не озаботиться поддержкой очага культуры и в этом плане?
Правда, помощь «Горизонту» нужна и другая. ДК в нынешнем своем состоянии мало привлекателен для жителей. Ему требуются обновление дизайна, современное оборудование. Директор Татьяна Колганова уверена: востребованным стал бы уютный кинозал на 150 мест. Но для этого нужен специальный пристрой. Есть и еще одна существенная прореха в организации досуга для жителей Юго-Западного района. Стадион «Юность». В прежние годы он был местом паломничества горожан, особенно зимой. Удачное расположение в лесном массиве привлекало не только местных жителей. Сюда приезжали из других районов. Теперь - запустение.


О ВЫХЛОПНЫХ И ПРОЧИХ ГАЗАХ

Но самым, наверное, большим минусом Монгоры является экологическая обстановка. В течение нескольких десятков лет район находится в зоне негативного влияния Сызранского НПЗ. И в последнее время оно все больше усиливается.
Весомую роль в загрязнении воздуха играет и увеличившееся количество автомобилей. Особенно остро эта проблема стоит перед жителями первого микрорайона, через который проходит колоссальный поток автомашин. Связано это в немалой степени с ремонтом моста через Сызранку. Правда, «Стройплапик» обещает завершить работы к 30 декабря этого года. И, может быть, в новом году местным жителям дышать станет легче.


***
Вне всякого сомнения, будущее развитие Сызрань получит именно в Юго-Западном районё. Но очень хочется, чтобы это происходило по законам современного градостроительства, гармонично, чтобы жить на Монгоре было, действительно, комфортно.


Анна Свечкова
ВВС №46
17 ноября 2007


Дата: Среда, 21 Ноябрь 2007




Поделись ссылкой



Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Регистрация
Напомнить пароль



НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

мисс
Андриянов
сызраньмолоко
Новости за 15 октября
Новости
теплица
погода
Михаил гордеев
где в сызрани сделать колоноск..
надо нажать зеленый крестик
НАША СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 0.045 с.
Всего 14 запросов к базе.
КОПИРАЙТЫ:

на основе Smallnuke
хостинг - SpaceWeb
дизайн - gysev.ru

контакт - webmaster
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выдано Федеральной службой по надзору
в сфере массовых коммуникаций, связи
и охраны культурного наследия.

c 2005-2017