Реклама
фирмы
объявления
карта
Престарелый водитель, серьезно покалечивший пешехода, отделался штрафом в 5000 рублей

В Сызранском городском суде рассмотрено дело 77-летнего водителя, который серьезно покалечил пешехода. ДТП произошло 5 августа на улице Фрунзе. Пенсионер на  ВАЗ-2106 сбил 46-летнего мужчину, который переходил проезжую часть по пешеходному переходу. В результате наезда мужчина получил политравму, в том числе и травматический разрыв почки, что относится к тяжкому вреду здоровью. В суде водитель свою вину признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. При определении наказания суд учел, что пенсионер ранее не был судим, является ветераном труда, за многолетний и добросовестный тру...
Новости   Афиша   Форум
Объявления   Каталог фирм
Карта   Опросы








Не нашли информацию у нас? Посмотрите другие сызранские сайты:

Золотой рог

М5-Сервис

Андремос

ООО Союз

Газета Еще бесплатнее


Все сызранские сайты



Логин:
Пароль:

Регистрация
Напомнить пароль




Следите за новостями Сызрани через:




















ЖИЗНЬ ГОРОДА
Начало раздела > О Сызрани простыми словами

Поселок Заводской: с надеждой на будущее?


Всегда несколько печально гулять по местам своего детства, где знакома каждая тропка и на каждой улочке теснятся воспоминания. Вот на склоне «финский» домик любимой учительницы Кины Александровны Фишлер. Сколько раз бывала здесь в гостях! Как преобразился - и к лучшему - хлебный магазинчик по дороге к автобусной остановке, где мама покупала мне дорогое лакомство - брусок вареного сахара и булочку за девять копеек... А это - потерявшее стекла, краски и молодость здание на улице Тургенева, такое жалкое - неужели моя первая библиотека имени Крылова?
Как ты живешь сегодня, богатый прежде поселок-чистюля?

ЭКОЛОГИЯ - ЛУЧШЕ, А ДЕНЕГ - МЕНЬШЕ
В шестидесятых годах прошлого века поселок Заводской оставлял смешанное впечатление как благополучия, так и его хронического отсутствия. Главными недостатками были удаленность от цёнтра и географическая близость к «сажевому» заводу и ТЭЦ. Главными достоинствами - богатые шефы (Заводской так и называли иногда - поселок ТЭЦ), развитая инфраструктура (магазины, школы, детские сады) и людская сплоченность. Последнее вполне понятно: дороги поселковых жителей слишком часто пересекались на проходных завода или станции, да еще на дачных участках, которых здесь было тогда великое множество.
Правда, с экологией было не очень: при летней жаре, когда народ в двухэтажках (с высокими потолками и даже балконами!) открывал окна, сажа и копоть оседали на наволочках, подзорах, покрывалах...
Теперь поселок давно уже не знает этих бед промышленной зоны. Правда, никто и не выводит работников ТЭЦ на субботники - убирать улицы «своего» поселка с обязательным подведением итогов соревнования. Предприятия более не считают себя обязанными пестовать объекты соцкультбыта, вкладываться в благоустройство микрорайона. На работе мы добываем зарплату и интересны работодателю только в качестве наемного специалиста, а как и в каких условиях живем после трудовой вахты - никого не колышет... Другое время, другие системы ценностей и взаимоотношений.
Так что теперь на Заводском не хиреют разве что магазины. С их ассортиментом все в порядке. Хотя многие поселковые жители и теперь предпочитают выезжать «в город» за продуктами, где их можно купить подешевле. С другой стороны, возросли расходы на транспорт (не 6 копеек, а 12 да 14 рублей!).
Отдельные рейсы приходится планировать «за тряпками» и за лекарствами - аптека, что была в поселке на ул. Пархоменко, закрыта по причине нерентабельности.
Асфальтированные еще «при другом режиме» поселковые дороги и дорожки изрыты ямами и колдобинами. Обветшали коммуникации. Правда, в домах тепло. 3ато вода приходит к потребителю жесткая, и есть серьезные проблемы с ее подогревом. Проще говоря, когда принимаешь ванну, нет уверенности, хватит ли воды комфортной температуры на всю гигиеническую процедуру, или опять придется заканчивать холодным душем.

В ЭПИЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ - ШКОЛА
Только представьте: в 1957 году, когда через девять месяцев строительства школу N18 сдали в эксплуатацию, сюда 1 сентября пришли 108 первоклашек! Учились в две смены. А ведь в поселке работала и была переполнена школа N23 (сейчас там Центр социально-трудовой адаптации и профориентации). А часть детей посещала еще Кашпирскую «колыбель знаний».
Теперь всех школьников на Заводсом - 158. Правда, «вымирать» здесь не собираются: в единственном детском садике группы переполнены.
Признаем: с развлечениями здесь - «глухо, как в танке». Из двух клубов - «Энергетик», «Нефтяник» и единственного кинозала «Луч» - «в строю» не осталось ни единого. Так что школа N18 вынужденно стала центром культурной и общественной жизни поселка. Именно тут проводят любые мало-мальски значимые мероприятия: концерты по разным случаям и датам, встречи населения с социальными работниками.
Учебное заведение «пригрело» на своих квадратных метрах Совет ветеранов и КТОС... Из последних поселковых событий - полувековой юбилей школы.
«Ностальгируем» с нынешним ее директором Марией Ивановной Максимук: вспоминаем учителей (увы, как многие из них уже ушли из жизни!) и проделки учеников, освежаем радостные и трагические события прошлого, оцениваем день нынешний. Моя собеседница настаивает:
- Воспользуюсь случаем сказать доброе слово дарителям, кто помог нам провести юбилей достойно. Это наш депутат Ильдус Гильманов, предприниматели Али Рахматуллин, Валентин Гуськов, Борис Киселёв. Очень приятно, что в роли спонсоров выступили и наши выпускники: Сергей Салазов, семья Осиповых, Расим Шамионов...
Понимаю Марию Ивановну: в наше жесткое время человеческое тепло и участие, любой жест бескорыстия (а какая корысть может быть от поселковой школы?) - в особой цене.

А ЧТО «ЗАВТРА»?
Обратила внимание: во многих «старорежимных» двухэтажках поставлены пластиковые окна. Люди вкладываются в благоустройство: верный признак того, что собираются здесь жить. Кстати, о недвижимости: цены на квартиры в поселке решительно взмыли вверх: двухкомнатная идет за 750 тысяч - миллион рублей.
Пустующие ранее здания, из которых выселяли жильцов во времена существования санитарной зоны, обрели хозяев и активно используются под офисы. Правда, проблема с оползнями в районе концентрации дач не решена и вряд ли в нее город будет вкладывать деньги в обозримом будущем. Собственно, и дач больше половины заброшено: «пошаливают» любители вторчермета и чужого урожая.
А вот с криминогенной обстановкой в ее серьезном аспекте тут более или менее в порядке: грабят и убивают не чаще, чем в других районах Сызрани. А недавно еще в поселке, и освещение наладили: темнота ушла с улиц Пархоменко, Репина, Павлика Морозова, Киевской, спортивных площадок на ул. Красина, остановки Маяковского... Более безопасной жизнь в поселке сделали «лежачие полицейские» на ул. Дарвина и ст. Кашпир.
К слову, о криминале. На сегодняшний день на этой территории своего рода преступным «рекордом» по количеству жертв, жестокости и полному отсутствию логики остается история более чем тридцатилетней давности. Тогда молодые изуверы ходили по улицам родного поселка и стреляли из ружей в окна, прохожих... Тех малолеток благополучной эпохи социализма здесь помнят до сих пор.
Но хватит о грустном. Все-таки дождались местные жители: наконец-то стали ремонтировать амбулаторию на ул. Пархоменко, 49. Раньше пациентам в здание и войти было боязно из соображений безопасности, не говоря уж об эстетических. Сейчас решается вопрос, чтобы открыть при амбулатории аптечный киоск.
Из современных примет: утрата специфики любого заводского поселка, эдакой «родственности», где все и каждый знает друг друга и вынужден считаться с мнением соседей. Причины: во-первых, потеря «шефских» традиций, а зачастую и связи предприятия со своими пенсионерами. Во-вторых, именно на городские окраины, где квартиры подешевле, активно заселялись молодые семьи и приезжие из бывших советских республик.
Главная надежда местечка - внедрение такого блага цивилизации, как газификация. В октябре природный газ пришел в четыре многоквартирные дома на улице Пархоменко. До нового года обещают подключить еще 38 (правда, несколько раньше говорили о семидесяти). Причем поскольку финские дома имеют статус муниципальных, их хозяева наряду с жителями многоквартирных строений не будут платить ни за подключение, ни за установку газовых счетчиков.
...Век 21-ый. Жизнь продолжается...

Ольга Чугай
ВВС №43
27 октября 2007


Дата: Воскресенье, 28 Октябрь 2007
Прочитана: 8451 раз




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Поделись ссылкой




Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Регистрация
Напомнить пароль



НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

Гошта
Дтп
Объявлено
Объявлено Гошта
Дтп
Гошта
Убийство Гошта
Гошт
Виновники убийства Гошта
Убийство семьи Гошта
НАША СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 0.056 с.
Всего 14 запросов к базе.
КОПИРАЙТЫ:

на основе Smallnuke
хостинг - SpaceWeb
дизайн - gysev.ru

контакт - webmaster
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выдано Федеральной службой по надзору
в сфере массовых коммуникаций, связи
и охраны культурного наследия.

c 2005-2017