Жизнь города > Культура

А.Александрова: В Cызрани меня научили всему, что помогает мне идти по жизни уверенными шагами

Впервые за 2 телесезона жительница Самарской области, уроженка города Сызрань, выпускница сызранского колледжа искусств Анна Александрова стала участницей главного вокального проекта нашей страны – проекта «Голос» на Первом канале. На слепом прослушивании она своим завораживающим исполнением композиции Майкла Болтона «When the man love the women» поразила сердца сразу трех звёзд отечественной эстрады, каждый из которых почтил бы за честь принять её в свою команду: это Александр Градский, Леонид Агутин и Пелагея.

Сызранская красавица предпочла развиваться в команде певца и композитора Леонида Агутина. Однако через некоторое время на этапе поединков после исполнения песни «Замок из дождя» (авт. В. Преснякова) в дуэте с Наргиз Закировой Леонид Агутин почему-то отчислил её из своей команды, хотя зрительный зал был явно не согласен с его решением, да и сам наставник уже пожалел о том, что придется лишаться Ани в пользу Наргиз, как можно заметить в документальном фильме «Голос. За кадром». О том, почему из трех наставников она выбрала именно его, о том, что дал ей этот телепроект и как складывается её жизнь после «Голоса» – в эксклюзивном интервью для tltgorod.ru

- Дорогая Анна, расскажи, пожалуйста, кто тебя сделал такой замечательной вокалисткой, какая ты есть на сегодняшней день.

- В меня очень много вкладывали по жизни. Я всегда очень много училась. Мне сейчас 31 год. И у меня 2 высших музыкальных образования и одно средне-специальное. Это как раз вот мой сызранский колледж искусств. Обо мне действительно много заботились, пеклись, можно сказать, и не только мои родители, которые совсем не богатые люди, папа – фермер, мама-повар, я имею в виду моих прекраснейших педагогов по музыке! Пользуясь случаем, хочу передать привет и мою благодарность моим сызранским педагогам: Тамаре Николаевне Беляевой, Елене Владимировне Пименовой и Сергею Николаевичу Лопушенко! Он просто Бог хорового искусства! Талантище! Супер-человек! Я много лет пела в хоре, и он мне очень многое дал! Благодаря всем этим людям и, конечно же, ещё Анатолию Лимановскому, который, к сожалению, уже ушёл из жизни, я стала такой, какая есть сейчас. Могу сказать, что на сегодняшний день мне доступен самый разнообразный вокальный материал, и я стараюсь каждый раз осваивать более сложные вещи и с большим удовольствием и легкостью преподаю! Спасибо Сызрани! Спасибо моим любимым учителям!

- Анна, а над чем ты работаешь сейчас? Как складывается твоя судьба после участия в вокальном проекте «Голос»?

- Хотя моё имя и не мелькало в СМИ и на разных телепроектах, но я и до «Голоса»  много пела и была достаточно сформировавшимся в музыкальном отношении человеком. Я уже довольно давно, если учесть, что в Москву я переехала 8 лет назад, и работаю на бэк-вокалах у таких звёзд нашей эстрады, как Николай Носков, Полина Гагарина, Иракли, Марк Тишман, Дмитрий Колдун, Анжелика Агурбаш, Михаил Шифутинский, Лолита, Эмин, Павел Воля, группа «Баста»… и это не полный список имён! Я пела более чем с сотней исполнителей!.. Другое дело, что я всегда параллельно любила петь сольно, и проект «Голос» предоставил мне эту возможность - выступить на всю страну в новом для себя качестве, в качестве сольной исполнительницы. Еще до «Голоса» я стала сотрудничать с прекрасным продюсером-англичанином, с ним я знакома уже 4 года, он написал мне уже несколько песен. И одну из них мы недавно выпустили в видео качестве – её можно посмотреть и послушать в интернете, она называется I can tell.

- Считаешь ли ты выбор песни «Замок из дождя», с которой ты и Наргиз выступили на этапе поединка в проект «Голос», удачный выбор для женского дуэта?

- Ооооо! Да! Песня меня сотрясла! Не побоюсь этого слова! Поначалу было страшно.... И слезы были, и нервы были. Как? Это же мужская песня и уж точно не для моего типа голоса! Но на самом деле, ерунда всё это!!!  Любая песня для любого типа артиста будет прекрасна, как только он переживет её, сделает частью своей жизни, "процедит" через свою душу,  вложит в неё свое состояние, свое нутро! Это работает всегда, что бы ты ни пел!   Я благодарна Леониду за этот выбор!  Я долго работала над «Замком из дождя» и не только над вокальной техникой, а именно над передачей образа и смысла, которые есть в этой песне. Над смыслом, который скрыт под текстом. Как говорится, старалась читать между строк… И могу сказать - это магия.... Не могла выйти из «замка» ещё какое-то время! А уж что говорить о пребывании на сцене в момент выступления... Не помню ни секунды… Каждый раз пересматривая наш дуэт, переживаю пребывание в этой песне заново, а уж кто и что стало источником эмоций, которые я вложила туда... секретик. Это мое личное.

- Как ты оцениваешь шансы на победу твоей партнёрши по дуэту, Наргиз Закировой?

- Я считаю, у Наргиз есть все шансы на победу. Она - состоявшаяся личность, состоявшийся артист, и, как заметил Леонид Агутин, свободна от комплекса признания себя. Так что я думаю, у неё не будет препятствий дойти до финала! Для меня, на проекте, она раскрывается каждый раз с новых сторон, это круто. Многогранный артист!

- Что тебе дал этот проект?

- Во-первых, для певца важно вариться в этой кухне, встречать новых людей, получать опыт от них, делиться своим. Во-вторых, это тонус. Не стоишь на месте, двигаешься! В-третьих, для меня лично это новая высота, после «Замка из дождя» что-то во мне перевернулось... Произошёл пересмотр ценностей моего творчества, будто я копнула глубже... Желание производить впечатление ушло! Всё наносное ушло!.. Вы знаете... это как получаешь диплом, выходишь замуж, покупаешь дом... Для меня из такого ряда как раз выступление на «Голосе» с песней "Замок из дождя". Мне дорого это выступление! Оно оставило важный и приятный след в сердце.

- Будет ли в дальнейшем, в твоём сольном плаванье какая-то поддержка от Леонида Агутина?

- Ну, это время покажет! А пока мы просто в хороших отношениях, видимся всей  командой время от времени. Леонид - добрейшей души человек, а такие люди дороги мне в жизни. В последний раз, когда мы виделись, он сказал : "Если бы не проект, мы бы не встретились... Поэтому спасибо, что пришла!"

- Что тебе дорого в Сызрани и Тольятти?

- Ну, во-первых, я там родилась, корни... Это очень важно... Я там стала, я сформировалась как человек именно там, в нашей богатой природой, богатой душой и прекрасными людьми Самарской области. Сызрань, Тольятти! Благодарна этой школе жизни, благодарна моей музыкальной школе, колледжу искусств, нашему прекрасному хору "Многолетие", в котором я пропела, по-моему, всю жизнь - там я научилась всему, что умею сейчас! Ещё, что дорого... не знаю, почему, но мне кажется, про людей с нашей Волги можно сказать... душа на распашку и огромное сердце... Хотя я так говорю, может, потому, что люблю свой край и, мне кажется, он самым лучшим.

- Кто твой фаворит на проекте? За кого будешь болеть?

- Мои фавориты... ух! Да я за всех болею! Столько прекрасных настоящих артистов встретила там….. и все разные! Нани Ева, Андрей Давидян, Лена Максимова… Я бы отдала победу как минимум десятерым! Точно могут стать финалистами, я думаю: Тина Кузнецова, Антон Беляев, Алена Тойминцева и Нодар Ревия. Возможно, Аленка победит! По крайней мере, мне этого хочется. Но это мои предпочтения! Победителя ведь, в конце концов, определяет народ.

- Признайся, пожалуйста, не собирается ли наша сызранская красавица в ближайшее время выйти замуж?

- Конечно, собираюсь. Но всему своё время.

Мария Однолетко
tltgorod.ru