Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Вернётся ли в Сызрань конькобежный спорт?



В Сызрани сейчас успешно действуют около сорока спортивных федераций. Казалось бы, немало. Но не все здесь так хорошо, как хочется. Речь идет о таких видах спорта, которые ныне либо совсем исчезли, либо развиваются не в полном объеме. Почему так произошло? Есть ли возможность как-то повлиять на сложившуюся ситуацию? Чтобы ответить на эти и ряд других вопросов по данной теме, мы решили опубликовать на страницах газеты «Волжские вести» серию материалов. И для начала нашелся прекрасный повод - полувековой юбилей сызранского конькобежного спорта. Отметить его и День физкультурника (который празднуется во вторую субботу августа) в одном из городских кафе собрались те, кто в свое время с упоением стремительно рассекал стальными лезвиями лед.

Сегодня это взрослые, благополучные люди. Но, словно скинув с плеч десятки прожитых лет, они стали вновь теми юношами и девушками, которые, затаив дыхание, слушали своего уважаемого, любимого тренера Владимира Михайловича Радушева.

«Жизнь удалась!» - так говорит о минувших годах он - оптимист, добрейшей души человек. У него есть веский повод подвести некоторые промежуточные итоги: 14 августа Радушеву исполнилось 75 лет! А в далеком 1964-м выпускника Омского физкультурного института пригласил в Сызрань на тренерскую работу тогдашний председатель городского спорткомитета Алексей Кадышев. Не так уж много лет разделяло молодого наставника и его воспитанников, однако авторитет у того был непререкаемым. Как Владимир умудрялся, не повышая голоса, не произнося ни одного грубого слова, управляться с целой оравой подростков, изо дня в день терпеливо и настойчиво воспитывать их - загадка. Однако так оно и было.

Подготовка сызранских конькобежцев - мастеров спорта СССР - стала не просто целью, но и заветной мечтой Радушева. А для этого нужно было и усиленно тренировать ребят круглый год, и вывозить их на большие старты. На юбилейном мероприятии в помещении кафе на стенах висели не только плакаты с фотографиями талантливых конькобежцев (сбылась тренерская мечта!), но и… карта СССР. На ней из одной точки расходились лучи разной длины: Мончегорск, Горький, Тверь, Пенза, Саратов, Иркутск, Красноярск, Серов, Алма-Ата... Во всех этих городах сызранцы завоевывали награды, прославляли свою малую родину. Слово - воспитанникам Владимира Радушева.

Владимир Кащей, кандидат наук, доцент, заслуженный тренер СССР, Казахской ССР, России, чемпион мира на дистанции 500 м (ныне живет в Санкт-Петербурге):

- Заниматься коньками я начал лет в 15. В то время все приходили в спорт довольно поздно. Радушев стал моим первым тренером. Я бы даже назвал Владимира Михайловича скорее воспитателем личностей. Многое из того, что сейчас его подопечные имеют в жизни, они тогда черпали у него. Кого бы я ни встретил из нашей команды, все благодарны Радушеву.

К сожалению, в начале 90-х годов конькобежного спорта в Сызрани не стало. Что нужно для того, чтобы его возродить? Конечно, не только инвентарь. Для этого требуются хорошие катки, квалифицированные тренеры. Но с чего-то надо начинать, и если бы в городе построили дворец с искусственным льдом - это было бы шикарно! Только располагать его нужно не в центре, а в более густонаселенном районе. (Кстати, во время апрельского визита в Сызрань губернатор Николай Меркушкин обратил внимание на отсутствие у нас ледового дворца. «Для города с 200-тысячным населением это немыслимо. В том же Татарстане в каждом райцентре есть крытая ледовая площадка», - отметил Николай Иванович. Если все же этот вопрос решится положительно, то, возможно, дворец появится в Юго-Западном районе. - Прим. авт.) В общем, нет ничего невозможного! Не стоит забывать и о том, что речь идет об олимпийском виде спорта. Причем классические коньки нужно культивировать вместе с шорт-треком (забеги в хоккейной коробке. - Прим. авт.). А самое главное - требуется истинная заинтересованность города в том, чтобы в Сызрани вновь культивировался этот вид спорта!


Пётр Степанов, 1-й разряд:

- Если бы можно было начать все сначала, я и сегодня не променял бы коньки ни на что другое! Уверен: этот вид спорта включает в себя интеллект плюс культуру, плюс образование. Не зря же в нашей сборной все окончили вузы!

Добавлю один эпизод, над которым до сих пор смеются друзья: для участия в соревнованиях в Мончегорске было поставлено условие - чтобы конькобежцы числились исключительно на предприятиях. А Степанов в то время работал преподавателем в вертолетном училище. Как тут быть? Но он не растерялся и придумал свою расшифровку тогдашней аббревиатуры СВАУЛ: «Сызранское ведомство автоматизированного управления лебедками»!

Кстати, Пётр Степанов и Тамара Сафонова создали первую в истории сызранской конькобежной секции семью. Позже появятся еще две супружеские четы: Галина Панкратова - Владимир Мельников и Татьяна Маслова - Николай Устименко. По этому поводу есть еще одно трогательное воспоминание. Вторая из названных пар перед тем, как пожениться, не могла не посоветоваться с тренером. Радушев решение молодых одобрил, но попросил повременить: дескать, Спартакиада народов России на носу! И ведь влюбленные послушались! Да и появление сына тоже запланировали после участия в Спартакиаде профсоюзов СССР.


Сергей Белов, кмс:

- Мы все получили в спорте фундамент для будущего. Я жил в районе засызрана, учился в школе № 34. Друзья затащили меня в конькобежную секцию. Потом они все бросили заниматься спортом, а я остался. До сих пор... Сборы, соревнования, тренировки - мы всегда решали все вопросы вместе!


Татьяна Устименко (Маслова), кмс:

- Скажу честно: на стадион пришла за коньками. Уж очень хотелось иметь такие же, как у подружки! Да так и осталась. И немалая заслуга в том Владимира Михайловича Радушева. Стройный, красивый, умный, спокойный - таких больше не бывает! Вот говорят: нет в тренере злости - значит, нет и характера! А ведь его характер проявился в нас - тех, кому он дал путевки в жизнь!

И это не просто слова. Радушев жил своими подопечными, думал о них, верил в будущие победы, учил достойно переживать неудачи. Татьяна Устименко принесла на встречу свой дневник, датированный 1973 годом. Среди аккуратных записей бережно хранятся листочки, на которых тренер обращался к ее мужу Николаю:

«И самое главное - не ставь рано ногу на лед. Я прошу тебя уяснить: когда переходишь на вкатываемый конек, ты должен от толчка взять все. А у тебя как? Ты сначала ставишь конек, он останавливается, и после этого ты начинаешь толчок».

Спросила у Радушева: «А если в Сызрани построят ледовый дворец, хотели бы Вы участвовать в подготовке конькобежцев?»

- Я бы просто пропадал на льду! - горячо сказал Владимир Михайлович. - Не пропускаю по телевизору ни одних соревнований по конькобежному спорту. И хочу сказать, что те технические ошибки бегунов, которые не замечал по молодости, сейчас для меня очевидны. Я бы столько мог подсказать и объяснить ребятам!

Вспомнили конькобежцы и своих безвременно ушедших товарищей: Льва Зайцева, Александра Калмыкова, Владимира Алёшина, Анатолия Феликсова, Валентину Мельникову и других.

Итак, тренерская мечта сбылась. Среди воспитанников Радушева - немало мастеров, кмс, разрядников, замечательных, достойных людей. Но нет покоя ветерану. Хочется не только увидеть, как в Сызрани возрождается конькобежный спорт, но и принимать в этом участие.

А юбилеи... Что ж, это здорово. Но и после круглых дат время не замедляет свой бег. А значит, будем жить надеждой на возрождение в Сызрани конькобежного спорта!

Елена ЛЕНКОВА
ВВ №63
23 августа 2013


26 Август 2013 22:04 /
5924 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.012 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: