маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-945
Распечатать

Высокотехнологичная помощь становится доступнее сызранцам



На заседании комитета по социальной политике местной Думы, состоявшемся 7 мая, под председательством Ильдуса Гильманова был рассмотрен вопрос об оказании населению г. о. Сызрань высокотехнологичной медицинской помощи.

Заместитель руководителя Управления здравоохранения местной администрации Татьяна Виноградова с удовлетворением отметила, что с началом реализации национального проекта «Здоровье» за несколько лет наметилась положительная динамика в увеличении числа граждан, получивших ее. Конкретно: с 5% в 2006 г, до 84% а 2008-м из числа нуждающихся в ней. В этом году оказание данной помощи требуется 82 жителям. Из них в первом квартале ее получили 10. Высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая по направлениям Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, кстати, полностью ограничивается из федерального бюджета.

В МУЗ «Центральная городская больница» оказывается дорогостоящая медицинская помощь: программный гемодиализ и лечение респираторного дистресс-синдрома у новорожденных. В 2009 году первый из них получают 23 человека. Лечение респираторного дистресс-синдрома у новорожденных понадобилось троим.

Т. Виноградова проинформировала депутатов также о том, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года N715 к социально значимым заболеваниям относятся: туберкулез; инфекции, передающиеся половым путем; ВИЧ; злокачественные новообразования; психические и поведенческие расстройства; сахарный диабет; недуги, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.

Специализированную фтизиатрическую помощь жителям г. о. Сызрань оказывает государственное учреждение здравоохранения Самарской области «Сызранский противотуберкулезный диспансер» (СПТД). На учете в нем на 1.04.2009 г. состоят 2512 человек. Из них с активным туберкулезом - 335, в том числе с бактериовыделением -184.
Поликлиническое отделение СПТД оказывает консультативный прием по направлениям ЛПУ г.о. Сызрань при подозрении на туберкулез и диспансерное наблюдение контингентов, состоящих на учете.

Во фтизиатрической службе города ощущается значительный дефицит врачей. Укомплектованность кадрами здесь составляет 52 %. Из них 6oлee половины - врачи пенсионного возраста.

В обследовании флюорографией населения г. о. Сызрань задействованы один передвижной аппарат и стационарные установки в муниципальных MУ. На сегодняшний день крайне необходима замена соответствующего оборудования в МУЗ «Городская поликлиника N1» и МУЗ «Городская больница N2».

Во фтизиатрической службе имеется проблема по привлечению больных, уклоняющихся от лечения и обследования. Согласно ст. 10 ФЗ N 77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» такие пациенты должны по решению суда госпитализироваться в специализированные медицинские организации. Но учреждений закрытого типа нет. Поэтому больные самовольно попадают стационар и не несут уголовную ответственность за уклонение от лечения и распространение туберкулеза.

Выявлением и лечением злокачественных новообразований занимается онкологическая служба Сызрани. Она представлена отделениями МУЗ «Центральная городская больница». В онкологическом проводится оперативное лечение грудных желез, 6pюшной полости, щитовидной железы. Опухоли почек, мочевого пузыря, предстательной железы оперируются в урологическом отделении. Однако помощь оказывается не всем больным. Так, не оперируются в учреждении опухоли головы, шеи, легких, пищевода. 20 процентов пролеченных больных составляют сельские жители. Всего в 2008 году по данному профилю выполнено 533 операции.

На диспансерном учете в онкополиклинике в 2008 году состояло 3555 жителей Сызрани. В течение пяти последних лет здесь ведется раковый регистр. Показатель запущенности по всем локализациям в 2008 году вырос до 20,9 %. При раке наружных локализаций - до 12. Одна из причин неблагополучия - отсутствие онкологической настороженности у пациентов. Из 144 случаев запущенного рака 56 больных не обращались в поликлинику более одного года.

Нина СУГЛОБ
ВВ №36
15 мая 2009

| 15.05.2009 17:26