маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-675
Распечатать

Таинственный город



О том, что недалеко от Сызрани есть развалины древнего города, люди знали давно. Еще в XVII веке, пришедшие сюда переселенцы, наткнулись недалеко от Усы на стыке двух больших оврагов на следы старых укреплений: мощных валов и глубоких рвов. Поэтому и основанное поблизости село назвали Валы. Что это были за развалины, переселенцы не знали. Некоторые считали их остатками татарского города, из которого жители ушли после взятия Казани, другие и вовсе относили его к былинным временам, когда здесь, якобы обитал неведомый народ «муромцы». Так и прозвали это место Муромским городком. Под этим именем он известен и по сей день.
Первые описания этого места составили в XVIII веке побывавшие здесь академики Лепехин и Паллас, и сразу стало понятно, что речь идет не о каком-то городке, а об огромном древнем городе. К тому времени сохранились три линии валов и рвов, примыкавших к оврагам и образующих с ними единую оборонительную систему. О размерах поселения говорило уже то, что один из валов достигал длины более 400 саженей (около километра). Вся же площадь, ограниченная укреплениями, раскинулась более чем на версту. По всей площади поселения встречались глиняные черепки и другие следы пребывания людей. Конечно, местные жители, преодолевая страх перед неведомой «муромой», пробовали искать и сокровища таинственного города. Местное волостное правление докладывало начальству, что здесь часто находили «медныя старинные деньги круглой и треугольной формы, человеческие костяки с медными и серебряными кольцами, медную посуду, а также оружие из железа – шашки, сабли и копья». Писал о Муромском городке уже в XIX веке и отец сызранской истории Капитон Невоструев.
Постепенно часть территории памятника стали распахивать, но любитель археологии Симбирский губернский предводитель дворянства В.Поливанов в 1900 году еще застал следы поселения почти в том виде, в котором его описывали в XVIII веке.
Только в 1928 году сюда впервые пришли археологи. Экспедицию организовало Общество археологии, истории, этнографии и естествознания, существовавшее тогда при Самарском университете, а возглавляла ее Вера Гольмстен, опытный ученый, занесенный в провинцию ветрами гражданской войны. За несколько лет до этого она произвела здесь предварительную разведку и теперь решила провести раскопки.
Увы, к тому времени многое было безвозвратно утрачено. В частности исчез третий вал, который всего за четверть века до этого еще видел Поливанов. Археологи решили раскапывать курганообразное возвышение у внутреннего вала в западной части города, и очень скоро наткнулись на остатки двух разрушенных каменных зданий, сложенных из кирпича и известкового камня и соединенных между собой. Они примыкали друг к другу в виде буквы Г. К каждому снаружи еще была пристроена топка. От топок под полом были проложены дымоходы, обогревая, таким образом, все здание.
На поселении были видны следы мощного пожарища и найдены кости людей с застрявшими в них наконечниками стрел. Не было никаких сомнений, что перед археологами древний булгарский город, уничтоженный нашествием. Гольмстен определила время его существования как X-XIII века.
К сожалению, через год раскопки пришлось прекратить. По всей стране началось свертывание краеведческого движения, гонения на местные исторические общества. Гольмстен уехала в Ленинград, так и не опубликовав результаты своих исследований. Не было даже установлено название этого древнего города. Тогда казалось, что это лишь вопрос времени, но не тут-то было.
Вот здесь и начинается одна из самых больших тайн Муромского городка. Он оказался настоящим городом-призраком. Так до сих пор и не удается, даже приблизительно отождествить его с одним из известных по летописям и документам населенным пунктом. А ведь речь идет об одном из крупнейших городов Европы того времени! Позднейшие исследования установили, что только его укрепленная часть занимала площадь более 150 га, а вместе с прилегавшими к нему пригородами она составляла около 400. В Волжской Булгарии был лишь один город такой же величины – столица Биляр. Не может же быть, что ни один путешественник, географ, летописец его не заметил. Или, по прошествии времени, имя этого города ошибочно присвоили другому населенному пункту?  Ведь почти тысяча лет прошла, источники скудны.
С булгарскими городами часто случаются странности. Например, Сувар, длительное время бывший фактически второй столицей и даже чеканивший собственные монеты, «не заметил» ни лично побывавший в Булгарии ал-Гарнати, ни русские летописи. Зато о нем пишут восточные географы, пользовавшиеся сведениями из вторых и третьих рук. Большая путаница была с названиями Болгар и Биляр. Долго не могли определить местоположение, стоявшего на берегу Волги Ошеля и речного порта Бряхимова. Да и кто может поручиться, что определили правильно?
Может весь секрет в несколько необычном расположении нашего Муромского городка? Ведь он находится далеко к югу от основных булгарских территорий, был центром отдельного района и просто обязан был в силу всего этого иметь большую самостоятельность. От него было гораздо ближе до владений таинственных буртасов или заволжских печенегов, чем до булгар. Так или иначе, но окончательный ответ на эти вопросы могут дать лишь раскопки.
Они возобновились лишь в 1971 году после создания Средневолжской археологической экспедиции. К тому времени доблестные труженики села, получив в руки мощную технику, но, не обременяя себя дополнительным образованием и культурой, стерли с лица земли и валы, и бугры, по которым можно было ориентироваться, поэтому ученым пришлось восстанавливать план древнего города буквально по крупицам.
Галина Матвеева, руководитель экспедиции, вспоминала, что местные жители сразу снабдили археологов информацией о месте, где зарыта золотая карета с сокровищами. На этом месте сходилось три оврага. Смех смехом, но в своей книге «Экспедиции в прошлое» Галина Ивановна поведала о том, что многие студенты в лунные ночи якобы видели недалеко от лагеря белую фигуру, плывшую, не касаясь земли. Некоторые смельчаки даже пытались ее догнать.
С тех пор раскопки периодически ведутся на территории Муромского городка (он так и остается в научной литературе под этим именем, которое некогда Гольмстен услышала от местных жителей) уже много лет. Теперь ученые могут рассказать о нем немало.
Город был построен в X веке. Место было выбрано на некотором удалении от Усы, недалеко от ее максимального сближения с Волгой. Это давало определенные преимущества. Можно было не опасаться внезапного удара со стороны реки, а пиратство тогда процветало очень широко, кроме того, под контролем оказывалась дорога вглубь Самарской Луки и дальше в сердце Волжской Булгарии. В отличие от многих других городов, Муромский городок построен на невысоком месте, при первом взгляде даже кажется, что он расположен в низине. Во всяком случае, ни с Волги, ни с Усы его не было видно.
Строители очень умело использовали рельеф местности. Сначала они возвели крепость между отрогов двух оврагов, соединив их рвом глубиной около трех метров. Потом его засыпали, заменив валом. Здесь были найдены следы деревянных домов, относящихся к X веку. Но, люди уже тогда селились за пределами укреплений. Именно там было построено каменное здание с отапливаемыми полами, из которого вели каменные ступени на дно оврага к ручью. Здесь же найден обломок керамической трубы и водонепроницаемого покрытия. Судя по всему, это была общественная баня и караван-сарай.
Позже, где-то в XI-XII веках была построена новая система укреплений, охватившая значительно большую территорию. При этом сохранялась и внутренняя цитадель. Мощность фортификационных сооружений впечатляет. Ширина рвов колеблется от четырех до восьми метров, глубина от двух до трех. Рвы заполнялись водой. Ширина вала достигала 10-ти метров. На нем обнаружены следы деревянных сооружений, но были это стены или просто частокол сказать трудно. Часть укрепленных линий, виденных еще в 1900 году Поливановым, не обнаружена до сих пор, так тщательно их уничтожили.
Раскопана лишь ничтожно малая часть памятника. Уже найдена медеплавильная мастерская со специальными печами, инструменты ювелира: матрица и молоточек, мерные сосудики. Обнаружены ямы для получения древесного угля, он был необходим в кузнечном деле, нашли и кузницу. Найдены гончарные горны, в которых обжигали посуду и кирпич.
Но красноречивее всего о развитие ремесел в городе свидетельствуют инструменты. Кузнецы использовали молотки, зубила, напильники, о развитии косторезного промысла говорят найденные токарные станки, пилы, о работе плотников – топоры, долота, тесла, скобели. Нашли даже небольшой горшочек для варки дегтя, важнейшего компонента при выделке качественной кожи. Делали здесь и знаменитые булгарские цилиндрические замки.
Пока не найден ни один дом, который принадлежал знатному или богатому лицу, не известно и местоположение мечети, которая, несомненно, существовала здесь. Ведь большинство погребенных на прилегающих к городу кладбищах были мусульманами. Исследование города только началось, все открытия еще впереди. Однако, если весной пройти по пашне легко можно обнаружить десятка два характерных красных и белых пятен, явно окрашенных так кирпичной крошкой и известью. Видимо, остатки некоторых каменных строений Муромского городка простояли до сравнительно недавнего времени и были разобраны предприимчивыми селянами. Ученые видели в селе Валы постройки явно из средневекового кирпича.
Немало жителей города занимались сельским хозяйством. Об этом свидетельствуют многочисленные находки плужных лемехов, серпов, кос, мотыг. Выращивали просо, пшеницу, рожь, овес, ячмень, гречиху. В одном из раскопов нашли сразу 20 ям облицованных деревом, где хранилось их запасы. Здесь даже лежала собака, засыпанная зерном. Семян огородных культур пока не найдено.
Большая часть костей домашних животных принадлежит мелкому рогатому скоту, что не удивительно, когда рядом кочевья печенегов. На втором месте крупный рогатый скот, на третьем лошади. Попадаются и кости верблюда. Ну и, конечно, огромное количество костей осетровых рыб.
Пограничный город на перекрестке караванных путей не мог не иметь развитой торговли. Следы ее здесь попадаются всюду. Детали весов, гирьки, вещи, привезенные из дальних стран. Иранская фаянсовая посуда, стеклянный византийский браслет, балтийский янтарь. Есть и русская, грузинская, армянская керамика. За все время работ в Муромском городке найдена всего одна монета – германский денарий отчеканенный в XI веке.
Но большая часть города, повторяю, еще не исследована. Отрадно, что свою лепту в раскрытие тайн древнего города внесли и сызранские школьники не один сезон отработавшие на его раскопках.
Муромский городок был центром большого населенного района. Недалеко от него, возле нынешних Переволок на берегу Волги была построена мощная крепость, площадью около 25 га. Она контролировала водный путь и дорогу на Самарскую Луку. А ближайший к нам булгарский поселок обнаружен у села Печерские Выселки. Дальше лежали земли буртасов. Не был ли как то связан Муромский городок с этим загадочным народом? На кого вообще работали многочисленные кузнецы, кожевенники, гончары, ювелиры и другие ремесленники огромного города? Не на столицу же, где всякого добра и без них хватало. Скорее всего, главными потребителями и были буртасы, мордва, печенеги, обитавшие у границ Волжской Булгарии. Интересно, что большая часть керамических изделий, найденных в Муромском городке, помечены особым клеймом-тамгой. Оно напоминало перевернутый якорь с черточкой сбоку. Может это знак обитавшего здесь рода? Ведь посуда и даже монеты столичного Биляра клеймились руной А – тамгой рода Ашинов. Использование собственного символа несомненно указывало на какие-то отличия от общегосударственных тенденций.
До сих пор не найдены дома знатных и богатых людей, зато во внутреннем городе, где по логике вещей и должны бы размещаться самые престижные усадьбы нашли целое металлургическое производство. Может в этом и состояла специфика пограничного города? Здесь жили ремесленники, торговцы, простые воины, сюда стекались выходцы из степи, где как раз в это время половцы разгромили печенегов. Да и у многих знатных кочевников была привычка зимовать в городах, в хороших, теплых домах. Совершенно очевидно, что таких, хоть и богатых, но довольно опасных гостей селили все-таки за чертой городских укреплений.
Мусульманский торговый и ремесленный центр и разношерстные, разноплеменные окраины, вот каким, по моему мнению, был Муромский городок. Он просто не мог не быть сильно связанным со всеми делами и проблемами степи, и это неизменно отражалось на его судьбе. В том числе на последней тайне Муромского городка. Тайне его гибели.


Сергей Зацаринный
Цикл очерков о досызранской истории нашего края "Вспомни всё"
| 01.01.2008 12:01