маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5465
Распечатать

«Ночь искусств» прошла в библиотеке и драмтеатре



В преддверии Дня народного единства в России прошла седьмая ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств». Поддержала ее и Центральная библиотека Сызрани, где все действие разворачивалось под слоганом «Что наша жизнь? Игра!». Присоединился к акции также драмтеатр.

Как всегда в такие акции (в том числе и «Библионочь», которая проходит традиционно в апреле), ЦБ им. Е. И. Аркадьева заполняется читателями и просто гостями всех возрастов - от мала до велика! На этот раз на разнообразных площадках побывало более трехсот пятидесяти посетителей. И каждый нашел занятие по душе. Причем, зная о том, что везде будет интересно и занимательно, завсегдатаи библиотеки стремились попасть на разные подмостки игрового микса.

Сразу при входе можно было разогреться, посостязавшись в напольных шахматах. Или сразиться в крестики-нолики, вспомнив счастливое детство.

Много площадок своим ярким оформлением зазывали гостей на втором этаже. Литературно-творческий коллаж, на фоне которого разворачивалась «Игра цвета» (ее ведущей была библиотекарь Светлана Ткачёва), привлек больше всего курсантов вертолетного училища. На мастер-классе в стиле шебби Маргариты Денисовой по составлению французского мини-букета не было отбоя от младших школьников.

Знатоки словесности последовательно посещали такие площадки: интерактивную «Я люблю читать» (ее придумала Наталья Мустаева), интеллектуальную викторину Brainstorming (мозговая атака), разработанную Анной Достоевской, и игру «Литературные классики», в которую вовлекала всех желающих Анастасия Селезнёва.

Более двух часов в зале отраслевой литературы групповая квиз-игра «Интеллиада» держала в напряжении 7 молодежных команд. Ее разработчиком и ведущей выступила библиотекарь Екатерина Щепалина. В ходе этого действия разгорались нешуточные страсти! Самыми успешными стали студенты СМГК (команда «Сфинкс»), на втором месте - филиал СамГТУ («180-й меридиан»), почетное третье завоевала сборная города «Тигры».

Не было отбоя от желающих испытать себя в играх народов мира на карусели «В каждой избушке свои игрушки». Эту площадку организовали Любовь Дудченко и Надежда Филенкова. Ведущими напольной игры «Книжные пристрастия» выступили Юлия Мазанова и Нина Звездина. Фотозону «Мандала - цветок души» придумала и оформила Людмила Сычёва. Ну а тот, кто утомился от активных занятий, мог отдохнуть в кинозале Марка Захарова «12 стульев», механиком в котором в этот вечер была библиотекарь Светлана Дунаева.

Конечно же, «Ночь искусств» в ЦБ не прошла бы так ярко и насыщенно, если бы к акции не присоединились партнеры библиотеки. Так, актриса Наталья Касаткина из ДК «Авангард» провела игровую программу «Страсти по Шекспиру». «Интеллиаду» поддержала школа скорочтения и развития интеллекта «IQ 007». Психолог Анна Чемлёва провела тренинг «Познай себя». А ее коллега Лариса Рыбченко преподала навыки конструктивного мышления. Сеанс одновременной игры в русские шашки проводила мастер спорта международного класса Ирина Сухарева. Пользовался популярностью мастер-класс по вокалу «Проснись и пой» преподавателя колледжа искусств Екатерины Горюновой. Руслан Васвиев (ФК «Актив») провел зажигательное занятие по латиноамериканским танцам. А муниципальный Центр музыкального искусства и культуры предложил участникам акции замечательную концертную программу.

В заключение «Ночи искусств» состоялся розыгрыш бесплатной лотереи, где в качестве призов были представлены книги, настольные игры и сладости.

4 ноября сызранская драма пригласила горожан на «Ночь в театре». Вечер начался с бенефиса артиста Андрея Бурнаева. Лето 2019-го для него оказалось знаменательным: 27 июня Андрею Геннадьевичу присвоили почетное звание «Заслуженный артист Самарской области». А две недели спустя актер отпраздновал полувековой юбилей и двадцать пять лет работы на подмостках.

По ходу концерта виновник торжества принимал поздравления и подарки известных драматургов: от Мольера - вазу, от Островского - чайник, от Чехова - подсвечник. Также было отыграно несколько фрагментов из полюбившихся зрителям спектаклей. Это «Лев Гурыч Синичкин», «Ханума», «Родня»...

Работали интерактивные площадки. Главный режиссер театра Олег Шахов провел мастер-класс под названием «Драмкружок». Здесь любой желающий мог встать на место артиста, читающего монолог. А Олег Геннадьевич, в свою очередь, наставлял: как правильно жестикулировать и двигаться, на чем сделать акцент, каким образом распределять дыхание и т. д. На другой площадке можно было обучиться изготовлению театральной открытки. Традиционно работала выставка костюмов и бутафории. Гости могли примерить наряд из актерской гардеробной и сделать снимок на память в одной из фотозон.

Маленькие любители театра поучаствовали в квесте «Спасти фею Констанью». Ребята боролись с нечистью и отгадывали загадки. Квест подготовили студенты Сызранского колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой. Актриса Мария Зинова организовала площадку «Попытка спектакля». Здесь зрители попробовали себя в роли режиссера и артистов, разыграв старые добрые сказки на новый лад.
- При подготовке сценария я посмотрел, как проходят «Ночи в театре» по стране, - поделился Андрей Бурнаев. - Где-то проводятся читки пьес. Какие-то театры просто устраивают спектакли. Мало кто заморачивается и устраивает квесты, интерактивные площадки и мастер-классы, как у нас.  

А под конец вечера артисты, смыв грим, пообщались с посетителями лицом к лицу. Здесь можно было задать вопрос или высказать критическое замечание в адрес театральной труппы. Но добрый сызранский зритель поблагодарил актеров за их нелегкий труд. А один из поклонников театрального искусства даже принес подарки для самых любимых артистов.

Закончилась «Ночь в театре» около десяти часов вечера. Гости уходили в хорошем настроении, а некоторые не отказались бы и от «продолжения банкета». А как же иначе? Сызранцы всегда отличались любовью к театру, а наш драматический отвечает им взаимностью.

Елена Мочалова
Елизавета Сараева
Волжские вести

| 10.11.2019 22:22