маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-5316
Распечатать

Как закалялись наши лыжники



К 70-летию сызранской СШОР № 2 «Волжские Вести» подготовили цикл публикаций о жизни школы в разные годы. Начали со спортивной гимнастики («ВВ» № 56 от 26.07.2019). Сегодня поговорим о лыжных гонках. И кто, как ни многолетний председатель профильной федерации Лев Николаевич Серебряков, знает о них больше всех?

Этот вид спорта был одним из направлений в работе ДЮСШ-3, открытой в 1975 году. Обязанности старшего тренера исполнял выпускник Государственного центрального института физической культуры (Москва) Лев Серебряков. Знакомый с самыми передовыми методиками молодой специалист активно взялся за дело. Собственно, по его инициативе и было открыто лыжное отделение в ДЮСШ. Ранее он проходил в Сызрани практику, тренировал молодежь. Тогда же нашел поддержку у руководителя городского спорткомитета Алексея Кадышева.

- Мы начали работать втроем: Володя Казаков базировался в третьей школе, Витя Герингер - на Образцовской Площадке, моя группа занималась в Заборовке, - вспоминает Лев Николаевич. - Директором школы был Вячеслав Васильевич Савельев. А завучем - замечательный специалист Владимир Михайлович Горловский. Он работал также в одиннадцатой школе и умел увлечь ребят спортом.

- А как старожилы отнеслись к Вашим новшествам в подготовке гонщиков? - интересуюсь я. - Ведь тогда в Сызрани были сильные взрослые лыжники.

- Серьезно не восприняли, - улыбается Лев Николаевич. - Но потом мнение свое изменили. Уже в 1974 году в эстафете мои юниоры только на последнем этапе проиграли мужчинам из команды «Локомотива». А закрытие того сезона выиграли в одну калитку. Тогда же у наших молодых ребят появились успехи и на областном уровне. В призы стал попадать будущий мастер спорта Михаил Колотухин.

Передовыми методиками молодой тренер охотно делился со своими коллегами. Все очевидно: большие объемы работы, летом - упор на бег с имитацией. И, конечно, тяжелая трасса. Как раз такую Серебряков нарезал в Заборовке. Десятикилометровый круг для юношей и пятикилометровый - для девушек. Чтобы не ошибиться с длиной, использовал велосипедное колесо со счетчиком и 50-метровую рулетку, позаимствованную у геодезистов.

- Как-то проводили там закрытие сезона. На финише каждого ждал приз. Первому - часы, второму - шапочка и так далее. Но, оказалось, что одного приза не хватает. Как раз едет Толя Захаров. Я тут же оторвал кусок дубовой коры, прикрепил к ней шнурок от номера и говорю: «Толя, вот тебе медаль за последнее место». Он до сих пор смеется, вспоминая тот случай, - говорит Лев Николаевич.

А работа шла своим чередом. Через спорткомитет впервые получили десять пар лыжероллеров. Ребята катались на них в лагере «Спутник» по очереди. Затем появилась кинокамера, а с ней - возможность снимать тренировки и  проводить их анализ. Технику бега изучали на примере наших великих Вячеслава Веденина, Галины Кулаковой, Николая Зимятова. Для этого тренеры специально ездили в Мурманск на соревнования с их участием. Тоже снимали на кинокамеру. Так, очень скоро работа лыжного отделения ДЮСШ-3 дала свои результаты. Уже через год на открытии сезона-1976 стартовали 54 мужские команды и 48 женских. По две-три - из каждого городского техникума, училища. Здесь же были и производственники.

Тогда же Вячеслав Савельев возглавил ДЮСШ-2, а на его должность назначили Серебрякова. Больше года он занимался тем, что ремонтировал котельную, приобретал спортинвентарь, решал другие вопросы, а потом передал бразды правления Николаю Таранцеву. Сам сосредоточился на подготовке старших воспитанников. Постепенно молодые лыжники набирались опыта и их начали привлекать к тренерской работе. Первой ласточкой стал Виктор Филимонов.

- По каким критериям выбирал? Я же видел, что человек вдумчивый, интересуется, глаза горят. А такой может многое, - говорит Лев Николаевич.

И наставник не ошибся. Позже Виктор Филимонов стал старшим тренером, а потом и успешным директором ДЮСШ-3. Таким же критериям полностью соответствовали Геннадий Елесин, Владимир Андрейчиков. И Анатолий Дубровин. А с приходом в спортшколу его супруги Галины сызранское отделение лыжных гонок встало в один ряд с ведущими отделениями губернии.

На дворе был уже 1980 год. Лев Серебряков в то время работал в Стройтресте № 4. Занимался со старшими ребятами в опорном пункте олимпийской подготовки при областном совете ДСО «Труд».

- Я хоть и перешел в трест, но со спортшколой связь всегда поддерживал, - говорит Лев Николаевич. - У нас с тренерами сложился своего рода бригадный метод. Они передавали мне старших ребят. Я с ними занимался, возил на сборы. Мы работали в связке на одно дело. Поэтому и результаты были.

Я держу в руках лист с фотографиями мастеров спорта РФ, воспитанников нашего лыжного отделения. Это - Е. Седов, И. Крайнов, А. Жуков, В. Шуталов, М. Самохвалов, А. Серов, Е. Курочкин, Т. Тихонова, А. Пономаренко, А. Киреева.

- Обязательно упомяните тренеров, - попросил меня Лев Николаевич. - Александр Корчажкин, Эдуард Подмарев, Анатолий Матросов, Александр и Надежда Верховцевы, супруги Дубровины. Они все молодцы.

Сейчас Лев Николаевич пишет книгу к 100-летию лыжного спорта в России. Оно будет отмечаться в следующем году. Сызранской спортшколе, а сейчас это СШОР № 2, в книге будет посвящена не одна глава.

Ольга ИСЯНГАЗИНА
Волжские вести

| 11.08.2019 14:42