маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-523
Распечатать

Он был хороший таракан



10 июля 2002 года в 16 часов 30 минут по местному времени в Сызрани прогремел взрыв. «Громыхнул» сердовинский арсенал, о переносе которого с тех пор поговорили-поговорили, да так и забыли. В тот же день не обошлось без погибших и травмированных, эвакуации жителей самого поселка, многочасовой борьбы с огнем, когда жизни людей, судьба других хранилищ висели на волоске. Последствия взрыва устраняли долго... Но за спорами о том, сколько и кто должен был выделить на это средств, куда и как они направлены, на второй план отошел весьма примечательный факт: именно летом 2002 года из города начали исчезать тараканы. Казалось бы, ну и что?
Хотя бы то, что тараканы - одни из самых живучих созданий на Земле. Если не самые живучие. Появившись на планете еще до динозавров, то есть свыше 300-400 миллионов лет назад, они благополучно пережили не только доисторических чудовищ, но и множество других видов животных, отошедших в историю. Ничего не мог с ними поделать и сам человек.
Еще бы! 3а «нашими меньшими братьями» не только жизненный опыт в сотни миллионов лет, но и недюжинный ум, интуиция. Добавьте к этому невероятную способность к воспроизведению потомства. Еще недавно считалось, что они способны пережить даже ядерный апокалипсис.
И в то же время тараканы всегда отличались сверхчувствительностью к различным природным и - техногенным катаклизмам. Временно или навсегда они уходили из зон повышенной радиации и химических выбросов, искали себе новые, более подходящие места обитания. Умудрялись они «сбегать» с территорий будущих ЧП и заранее.
Чего же они испугались в Сызрани? Если бы «тараканий» исход случился только в нашем городе, то можно было бы предположить все, что угодно. Но «прусаки» исчезли не только в нашем богоспасаемом городе, не только в соседних Ульяновске и Саратове, но и в таких отдаленных от нас точках, как Владивосток и Благовещенск. То же самое происходит и в ближнем зарубежье.
Однако почему все-таки без работы остались десятки контор, специализирующихся на борьбе с тараканами, а со страниц газет смело рекламу как их услуг, так и различных китайских отрав с миленькими названиями типа «Машеньки»?
СМИ и специалисты предлагают сразу несколько версий.
Во-первых, тараканы вынуждены питаться остатками с нашего стола. А что кушаем сегодня мы? Если и не котлетки с пельменями из генно-модифицированных продуктов, то уж точно не экологически чистые. А вы знаете, сколько осталось мяса (в процентном выражении) в нашей колбасе? Вот и мы не знаем! Возможно, тараканы более чувствительны.
Во-вторых, человек все же смог найти безотказное средство борьбы с усатыми. Так, на смену порошкам пришли кишечные яды. Эх, ученые, ученые! Лучше бы вы колорадских жуков с комарами повывели, если руку на тараканах набили.
В-третьих, и в это верит большинство, исчезновёние тараканов можно списать на развитие систем высокочастотной мобильной связи. Ведь и у людей с вхождением в нашу жизнь сотовых, говорят, участились определенные виды болезней. Не зря же «трубки» рекомендуют хранить хоть на каком-то расстоянии от тела. А сколько скандалов было в том все Юго-Западном районе, когда на крышах домов начали устанавливать несанкционированные «мобильные» антенны! Даже на заседаниях комитета по общественной безопасности местной Думы эти вопросы рассматривались. Да и судебные
прецеденты имели место.
Вообще, конечно, неплохо, что тараканы исчезли. Хотя бы из соображений экономии и санитарии. Но насколько безопасна для людей та среда, в которой не могут существовать наши многотысячелетние соседи? И кто придет на смену усатым? Ведь свято место пусто не бывает! Так, глядишь, и сами вымрем...

СН  №12
6 июня 2008

| 06.06.2008 18:23