маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5186
Распечатать

У сызранских немцев - своя, католическая Пасха



По доброй традиции члены Центра немецкой культуры «Надежда» (руководитель Расима Салаватова) отметили в ЦБ им. Е. И. Аркадьева католическую Пасху, пригласив на праздник своих многочисленных друзей. От православной ее отделяет ровно неделя.

Светлое Христово Воскресение. Его празднование в Германии и России схоже. После Вербного воскресенья следует Страстная неделя, называемая также Великой или Тихой. В повседневной жизни это означает сосредоточенность на внутренней жизни, отсутствие всяких развлечений, празднеств, стрельбы, шума вообще.

Народ каждому дню недели дал свое собственное название. Об этом вела рассказ заведующая сектором литературы на языках народов России и иностранных библиотеки Надежда Филенкова. К примеру,  понедельник называют синим. В этот день католики покрывают алтарь сукном такого цвета. Четверг - зеленым: такое облачение носят священнослужители в церкви. В народный обычай вошло съесть непременно что-нибудь зеленое. Пятница, конечно же, день печали. Она проходит целиком под знаком траура, при соблюдении строжайшего поста, тишины, созерцательности. Даже песнопения совершаются при молчании органов и колоколов. А Страстная суббота - это день очищения.

Важными составляющими Пасхи у немцев являются огонь и свеча, символизирующие воскресшего Иисуса Христа. В Страстную субботу перед церковью обязательно разводили костер и сжигали в нем соломенное чучело Иуды. А ночью по дворам ходил хор молодых парней, исполнявших под окнами религиозные песни. Дом тщательно украшался пасхальным кустом - зелеными ветками березы или любого фруктового дерева с крашеными яйцами.

Немецкий народ свято чтит традиции, связанные с Пасхой, ведь они передаются из одного поколения к другому уже много столетий. К тому же это хороший повод собраться всей семьей за праздничным столом. Такая атмосфера дарит лишь положительные эмоции, вселяя в людские сердца любовь и радость.

В течение всего праздника в библиотеке вокальная группа «Надежда» (художественный руководитель Павел Андриюц) исполняла песни на немецком языке. Причем программа была в значительной степени обновлена.

Как всегда, в мероприятии приняли участие гимназисты (преподаватель Светлана Лобова). Дмитрий Паульс, Вероника Ладягина (оба из 8 «В» класса), Даниэла Гоникер (7 «Б») прочитали стихи немецких авторов. А также их переводы на русский язык, над которыми потрудились в разные годы учащиеся гимназии Ангелина Кривоногова, Илья Григоров, Екатерина Патрикеева.

Расима Салаватова подарила школьникам и их педагогу немецкие журналы. Почетными грамотами региональной организации «Надежда» были также поощрены активные члены ее городского отделения - юбиляры Альберт Герлейн и Юлия Гаро.

Завершился праздник чаепитием. Стол украшали традиционный штрудель и другие сладости, приготовленные своими руками.

Елена Мочалова
Волжские вести

| 27.04.2019 20:31