маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=5067
Распечатать

Нашу спортсменку узнала вся Европа!



Алина Файзулина! В феврале имя сызранской тхэквондистки, воспитанницы СШОР № 2, узнала вся Европа. В Турции наша четырнадцатилетняя спортсменка выиграла сразу два международных турнира. Это Кубок президента WT в Европейском регионе и Turkish Open.

В обоих соревнованиях Алина сравнительно легко дошла до финала (в/к 42 кг), где с одинаковым счетом - 4:3 - обыграла соотечественницу и хозяйку додянга (ковра для борьбы. - Ред.). Благодаря столь успешному выступлению наша землячка завоевала путевку на первенство Европы и выполнила норматив мастера спорта. Особо стоит отметить, что в Турции у Алины состоялся двойной дебют: в международных соревнованиях и в новой для себя возрастной категории «юниоры» (14-17 лет).

- Алина, ты не боялась более взрослых спортсменок? Ведь они старше тебя, значит,  сильнее, опытнее...

- Для меня это неважно. Главное - не возраст, а уровень подготовки соперниц. Они такие же, как и я. Тем более что ранее мне доводилось побеждать чемпионок России, Европы. А сейчас и вовсе проигрывать им у меня нет никакого желания. Уверенности придали и четыре подряд победы на крупных соревнованиях, которыми завершились мои выступления среди кадетов.

- Какие моменты состязаний самые волнительные для тебя?

- Всегда - первый бой. Выходишь на новый додянг, нужно его прочувствовать. Но уже после первого поединка вхожу в азарт. Далее важны четвертьфинал и финал.

- Ты очень жизнерадостная девушка, увлеченная. Сложно соблюдать спортивный режим?

- В целом нет. А вот диета! Особенно - за день до соревнований, перед взвешиванием. Нельзя мучного, сладкого. Но, если очень хочется, можно съесть дольку шоколада. Режим питания соблюдать нелегко, однако у меня есть отличная мотивация - победа. Люблю стоять на высшей ступени пьедестала почета.

- Алина, а как ты вообще попала в тхэквондо?

- Благодаря папе. Он дзюдоист и хотел, чтобы его дочь тоже умела себя защищать. Когда я училась во втором классе, папа привел меня к Ольге Николаевне Бабушкиной. Мне сразу все понравилось. Позже взял к себе Сергей Анатольевич Турутин. Признаться, я очень хотела попасть в его группу. Сергей Анатольевич - замечательный тренер. Он умеет найти индивидуальный подход к каждому спортсмену.

- Единоборства, учеба. Что еще есть в жизни Алины Файзулиной, какие увлечения?

- Уже никаких. На них просто нет времени. Если уезжаю надолго из дома, беру с собой учебники, занимаюсь, чтобы не отстать от других.

- Алина, большая часть твоей жизни связана с тхэквондо. Чем для тебя стал этот вид спорта?

- Наверное, всем. Без него я себя уже не представляю. Мне нравятся и тренировки, и турниры. Не помню, чтобы делала что-то через силу. Все доставляет удовольствие. Кроме того, тхэквондо помогло воспитать характер и найти новых друзей.

- Сергей Анатольевич, теперь вопрос к Вам. За счет чего удается достигать прогресса в работе с Алиной?

- Она живет тхэквондо. Интересуется чемпионками, подписана на их страницы в Интернете. Но главное - колоссальная работа в зале. Алина из тех спортсменок, которые слушают тренера и слышат его. Поэтому у нас сложился неплохой контакт. Ошибки анализируем, исправляем. Так поступательно движемся вперед. Алину не нужно мотивировать. У нее всегда есть желание выигрывать.

- Этот номер нашей газеты выходит в преддверии 8 Марта. Сергей Анатольевич, как Вы и Ваши ученицы отмечаете Международный женский день?

- Накануне поздравлю девчонок, подарю им цветы. А в праздник дам отдохнуть. Все тренировки будут после.

Ольга ИСЯНГАЗИНА
Волжские вести
| 15.03.2019 12:06