маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=5056
Распечатать

Тридцать лет танцует «Карусель»



Образцовый хореографический ансамбль «Карусель» из ДШИ № 1. Едва ли найдется много сызранцев, никогда не слышавших о нем. Ансамбль выступает практически на всех городских праздниках. В эти дни он отмечает свое 30-летие.

«Карусель» известна не только в Сызрани, но и по всей России. За тридцать лет своего существования коллектив собрал множество кубков, медалей и дипломов с выступлений в разных уголках нашей страны.

Но давайте вернемся на много лет назад, когда ансамбль только появился. Основала его Лариса Гольцова - первая заведующая хореографическим отделением ДШИ № 1. В то время коллектив специализировался на классике, а Лариса Борсук вела народный танец. «Каруселью» ансамбль стал именоваться в 1996 году, уже под руководством Веры Куракиной. Яркое, как и веселый кружащийся аттракцион, название полюбилось многим.

Наталья Бакшеева и Анна Шакута - нынешние руководители ансамбля. Обе выпускницы «Карусели». Наталья была одной из первых, Анна окончила ДШИ чуть позже. Получив хореографическое образование, они вернулись в родную школу искусств. Уже более десяти лет эти женщины руководят ансамблем. Современные танцы ставят редко. Основной профиль коллектива - народные и эстрадные номера.

В 2010 году ансамбль подал заявку на получение звания образцового. Из Самары приезжало жюри - отсмотреть танцы в разных стилях и оценить портфолио. Экзамен «Карусель» достойно выдержала, и теперь ансамбль - образцовый. Каждые три года звание необходимо подтверждать демонстрацией своих достижений, и в них у коллектива недостатка нет.

Наталья достает несколько объемных папок - в них содержится многолетняя история «Карусели». Листаю одну из них. Здесь подшиты дипломы за последние пять лет, фотоснимки и публикации в различных изданиях (в том числе и в «Волжских Вестях»). На счету коллектива - выступления во многих городах. Это Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Стерлитамак, Брест, Ярославль, Тверь, Сочи, Туапсе, Самара, Суздаль... Список далеко не полный. В минувшем году за плечами «Карусели» удачные поездки на конкурсы «Красная Москва», «Волга в сердце впадает мое», «Славяночка-2018» и «На берегах Невы». Многочисленным кубкам и медалям на полках пришлось потесниться для новых наград.

Но не только наградами гордятся наставники и участники ансамбля. Немало выпускников «Карусели» не оставляют хореографию. Всех и не перечислить. Но каждого выпускника в школе помнят. А для некоторых танцы становятся делом всей жизни. Вот, например, солистка Юлия Каурцева. Она недавно окончила Самарское хореографическое училище и осталась в региональной столице, трудится по профессии. Или Александра Кузнецова, которая сейчас работает в одном из областных центров Урала. Переехавшая в Волгоград Екатерина Грубская тоже связала свою жизнь с танцами.

Всего в «Карусели» три возрастные группы. В младшей танцуют ребята, которым меньше девяти лет. В старшей - кому больше пятнадцати. В ансамбль принимают самых талантливых воспитанников хореографического отделения ДШИ № 1.

С малышами танцы ставятся эстрадные: сюжетные, игровые. Педагоги на репетициях в это время словно сами становятся детьми и забавляются вместе с учениками. Так проще донести до ребят то, что от них требуется. Известный номер ансамбля «Муравьиный бум» - один из таких, с поучительным сюжетом. Народные танцы ставятся преимущественно со старшими. Хотя эстрадные ребята готовят тоже. У «Карусели» имеются такие танцы, как русский, татарский, мордовский и т. д.

В школе искусств обучение по хореографическому направлению рассчитано на семь лет. Однако, получив документ, дети обычно продолжают заниматься в «Карусели», пока не окончат общеобразовательную школу. Это, можно сказать, традиция. Ей следуют, к примеру, солистки коллектива Аня Воропаева и Полина Щанкина. Девушки занимаются танцами с детсадовского возраста - вот уже десять лет.

- От солиста требуется показать в танце и эмоции, и хореографическую технику, - говорит Наталья Бакшеева. - Чего-то одного недостаточно.

Ребята в «Карусели» честолюбивые. Если занимают второе место - расстраиваются: «Мы же работали, старались...» Но педагоги считают иначе.

- Маленькие детки зачастую боятся выходить на сцену, особенно - на незнакомую. И если они смогли преодолеть страх, не растеряться и достойно выступить - это уже победа, - уверена Наталья Бакшеева.

Тридцатилетний юбилей «Карусели» отметили концертом. Он состоялся вчера, 4 марта, в ДШИ № 1.

У ансамбля большие планы на будущее. И в этот праздник ему хочется пожелать новых побед в самых престижных конкурсах!

Елизавета Сараева
Волжские вести


| 07.03.2019 11:52