маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=5053
Распечатать

«Силуэт» никогда не выходит из моды



Шесть очаровательных девчушек что-то мастерили, шили, вырезали из ткани. Две из них, впрочем, с аппетитом жевали булочки. Эх, они пока не знают, что через два-три годика на все сладкое и разные кондитерские изделия наложат жесточайшее табу. Модели ведь обязаны быть стройными. Их фигуры должны укладываться в определенные параметры.

Сюда они пришли, пока еще не понимая, что умелые руки профессионалов станут лепить из них девушек, которые будут уверены в себе, многое узнают о женской красоте, им привьют вкус. Конечно, за всем этим стоит огромный многолетний труд, но результаты говорят сами за себя.

- У нас много примеров, когда приходит некое скрюченное, закомплексованное существо, которое не знает, куда девать свои руки и ноги, - рассказывает руководитель театра моды «Силуэт» Ирина Серёгина. - А потом оно превращается в уверенную красавицу, знающую себе цену. Так приятно видеть плоды наших совместных трудов!

Творческий коллектив «Силуэт» за десять лет снискал себе славу на разных конкурсах. Чего только стоит его участие в Культурной Олимпиаде 2014 года в г. Сочи! Тогда наши девушки прошли очень жесткий отбор. Из представленных 80 коллективов весьма придирчивым жюри было выбрано четыре. Среди них оказались и сызранки. А через два года девочки уже принимали участие в очень престижных «Поволжских сезонах», которые проводит известный историк моды Александр Васильев.

Ирина Викторовна Серёгина - человек удивительный, тонкий, творческий. У нее очень богатый опыт. Когда-то Серёгина обучалась на курсах у Вячеслава Зайцева. Потом пять лет работала в Германии у прекрасного модельера и дизайнера. Такая школа не проходит бесследно.

Интересно, что любая коллекция может родиться у Серёгиной с настроения, музыки, какого-то элемента костюма. А дальше все уже будет нанизываться одно за другим.

- Однажды я поняла, что девочкам необходимо дать хотя бы азы актерского мастерства, - рассказывает моя собеседница. - Мы пригласили к себе актрису из драматического театра им. А. Н. Толстого. Так же было и с хореографией. Ведь одно дело - научить девочек модельному шагу на подиуме, совсем другое - создать вместе с ними образ.

В каждой коллекции заложен определенный сюжет. И очень важно, чтобы образ не делился на человека и костюм. Это должно быть единым целым.

- Участие в театре моды, безусловно, влияет на дальнейшую судьбу воспитанниц, - рассказывает заведующая ДК «Художественный» Татьяна Колганова. - Татьяна Елянюшкина и Дина Цыганова сейчас уже работают вместе с Ириной Викторовной, помогая ей в создании коллекций. А, к примеру, Юлия Дубровина, окончившая два года назад самарский университет, принимала участие в разных конкурсах красоты. Затем она уже преуспела в организации подобных состязаний. Причем не только в Самарской области, но и в Татарстане. Как мы говорим, наши девушки-красавицы очень заметны, в углу потом никто не сидит.

Я заглянула в мастерскую и увидела таинство, когда из карандашных набросков рождается костюм. Кстати, Ирина Серёгина и ее помощницы очень придирчивы к выбору тканей, тщательно подбирают рисунок, который наносится методом фотопечати. Словом, нанотехнологии здесь приветствуют.

Мы очень долго и интересно общались с Серёгиной. Но я видела, что Ирина Викторовна была как-то погружена в себя. Наверное, в ее неукротимой фантазии складывался очередной красивый образ, а за ним и новая коллекция.

Нина СУГЛОБ
Фото: Анатолий Горлов
Волжские вести


| 06.03.2019 15:36