маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=5008
Распечатать

Дефицит кадров в городской педиатрии не снижается



В городской Думе прошло заседание комитета по здравоохранению и социальной политике.  Главные врачи  медицинских учреждений  отчитались об оказании помощи детскому населению Сызрани. Обсуждались и вопросы кадрового обеспечения отрасли.

Как рассказали участники заседания, основным показателем в работе педиатрической службы города является младенческая смертность.  Так, по данным  главного врача  ГБ № 2 Равиля Гусейнова и руководителя Сызранской ЦГБ Дмитрия Савельева, статистика по этому показателю в 2018 году у нас нулевая.   И этот факт, несомненно,  радует.

Огорчает по-прежнему ситуация с нехваткой медицинских кадров. За последние годы в бюджетную педиатрию Сызрани пришло крайне мало  новых сотрудников. В результате – в период обострения сезонных вирусных заболеваний доктора работают просто на износ.  Ситуацию отяжеляет большое количество вызовов на  дом при отсутствии к тому показаний.

При этом отмечается, что в Сызрани действует крупнейшая в Самарской области муниципальная программа по созданию благоприятных условий  для работы в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения. Однако кадровый дефицит в медучреждениях остается острым.

По словам заместителя главного врача по поликлиническому разделу работы ЦГБ Бориса Плесера, укомплектованность клиники врачами составляет 32,4 процента. Узкими специалистами - 24 процента.

Не секрет, что некоторые врачи из государственных больниц уходят в частные кабинеты. Основной причиной является более высокая оплата труда при меньшей загрузке. Также,  по словам Равиля Гусейнова, важным фактором является меньший уровень ответственности за здоровье пациента. Визиты к частным медикам являются разовыми. А врачи государственных лечебных учреждений ведут больного всю его жизнь.

- Если у нас в городе  откроются еще две или три частные клиники, то лечить в бюджетных учреждениях будет некому, - поделился своим видением ситуации Равиль Алиевич.

Как привлекать врачей в Сызрань? Вопрос чрезвычайно сложный. Участники заседания предлагали перенимать опыт у других городов, менять муниципальную программу поддержки врачей, популяризировать профессию.  В любом случае - должны предприниматься дальнейшие шаги по решению проблемы.

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу

| 13.02.2019 16:18