маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-5004
Распечатать

Что делать родителям с подростками?



«Трудный возраст» детей доставляет множество хлопот и родителям, и учителям, и воспитателям. Еще вчера послушный ребенок в 14-15 лет попросту отбивается от рук, пропадает в подозрительных компаниях. Кажется, покуривает и даже крутит романы! Ни ремень, ни разговоры по душам не помогают.

Первый удар авторитет родителей получает, когда ребенок идет в школу. Его горизонты значительно расширяются. Мнение педагога, а то и соученика зачастую приобретает больший вес, чем матери и отца. Если отношение родителей к новым авторитетам не слишком ревнивое, то воздействие семьи и влияние школы, друзей взаимно уравновешиваются. В сознании ребенка, а затем подростка для всего находится свое законное место.

Однако в 11-15 лет у детей наступает второй острый период во взаимоотношениях их и родителей. Осознание себя не только как члена семьи, но и самостоятельной личности обращает подростка к новому пристальному изучению окружающего мира. Более того - отысканию в нем места для себя, своих родственников, ровесников. С одной стороны, это приводит к определенному отстранению подростка от семьи. Он выходит из-под контроля, который привычно принимал с детства, становится более независимым. А в связи с малым социальным опытом общения - и дерзким, вспыльчивым, непредсказуемым. Вновь на первый план выходит авторитет компании, в которой подросток может проводить все свободное время.

Хорошо, если компания состоит из положительных ребят, если их поведение не выходит за приемлемые рамки. Тогда родители гораздо легче мирятся с отходом подростка от семьи. Но нередко и дети из благополучных семей попадают в плохую компанию и чувствуют себя в ней вполне комфортно. Вполне возможно, что у них вызывает протест сам дух родительской семьи.

 Подросток стремится доказать, что он уже не маленький. В ход идет все: непослушание, своеволие, грубость. Появляются «взрослые» привычки - сигареты, алкоголь, ночевки у друзей... Нельзя отвечать грубостью на грубость, опускаться до скандалов, контролировать каждый шаг сына или дочери.

Доверьте подростку то, чего раньше не доверяли. Например, оплатить счета в банке, заказать покупки по Интернету, выбрать подарок отцу на день рождения... Хочет быть взрослым - пусть разделит с вами взрослые заботы. В 13-17 лет у юношей и девушек формируется свой взгляд на мир, своя система ценностей - и этим хочется с кем-то поделиться.

Нельзя быть равнодушными, демонстрировать детям, что их мысли и чувства - полная чушь. Как себя вести с подростком? Разговаривать с ним, задавать вопросы о его друзьях, увлечениях. Ребенок должен понять, что вам небезразлично, чем он живет.

Слушаться родителей для подростка означает расписаться в своей невзрослости. Вот почему любые советы (а тем более приказы) он воспринимает в штыки. Нельзя заставлять сына или дочь подчиняться, подвергать наказаниям за ослушание.

Измените тон. Не приказывайте сыну или дочери что-то сделать, а просите и объясняйте, почему это важно. Например, хотите, чтобы ребенок сделал музыку потише, пожалуйтесь на головную боль.

Претензии вроде «Ты ничего не читаешь! Ничем не интересуешься!» вызывают возмущение подростков. В ответ можно услышать: «А ты-то сама?»

Нельзя также подчинять всю свою жизнь обслуживанию ребенка, забывать о собственных интересах. Как себя вести? Надо подавать пример. Если попрекаете чадо ленью, не сидите сами в четырех стенах: отправляйтесь в поход, в музей.

Нельзя быть ханжами, строить из себя людей без недостатков. Открывайтесь перед детьми. С юмором рассказывайте о тех ситуациях, в которые попадали сами, когда были в их возрасте. О первой любви, конфликтах с родителями, своих чувствах... Сын или дочь должны понять, что вы им не враги, просто очень за них волнуетесь.

Путь к разрешению конфликта для подростков и родителей один: создание в семье атмосферы взаимной любви и понимания. Да, именно так! Готовность к диалогу требуется и от родителей, и от самих подростков.

Е. ПИЩУГИНА, психолог
Волжские вести


| 12.02.2019 15:30