маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-4995
Распечатать

Пневмония: самолечение недопустимо!



Минздрав Самарской области предупредил жителей региона об увеличении случаев заболевания пневмонией. Зачастую - как осложнений после гриппа. Медики просят граждан ограничить посещение мест массового скопления людей. Особенно это касается беременных женщин и детей до трех лет.

Зачастую больные пневмонией не догадываются о ней. Они сами назначают себе лечение. А в итоге попадают в больницу с тяжелой, запущенной формой недуга. В этом году от осложнений после гриппа уже скончались два человека. Это жители Самары и Кинель-Черкасс. Оба не были привиты.

Итак, чтобы своевременно диагностировать заболевание, нужно обратить внимание на первые признаки пневмонии. Появление их у взрослого снижает его работоспособность, ухудшает самочувствие, но позволяет переносить недуг на ногах. По мере прогрессирования заболевания ситуация ухудшается. Появляются специфические сигналы от воспаленного дыхательного органа. Именно эти жалобы становятся веским доводом в пользу немедленной госпитализации больного.

Какая температура при воспалении легких? Вначале она поднимается незначительно. Приступы озноба сменяются появлением холодного пота. У некоторых пациентов долго держится температура на уровне 38-39 градусов. Такое ее значение дополняется симптомами интоксикации организма: общей слабостью, потерей аппетита, головными болями.

У других пациентов температура держится на отметке 38-38,5 градуса. Зачастую это является признаком сочетания бронхита и пневмонии. Больной страдает от приступов мучительного кашля и нарушения дыхательной функции. Появляется голосовое дрожание.

Температура тела при воспалении легких не сбивается путем применения жаропонижающих средств. Она не спадает, держится на стабильно высоком уровне более трех дней. Нужно ли сбивать жар? Ответ на этот вопрос неоднозначен.

Важно! Если отсутствует при воспалении легких температура, больные часто считают недуг несерьезным. Воздержитесь от подобных суждений. Вероятность летального исхода у старых и молодых сохраняется вне зависимости от наличия жара.

Чтобы распознавать особенности течения пневмонии, характер недуга своевременно, нужно обращать внимание на все его признаки. Пациенту полезно знать, что болит, почему, какая температура при пневмонии у взрослых и т. д. Все это помогает не списывать проблему на банальную простуду, а сразу же направиться к врачу за назначением эффективного лечения.

При пневмонии болит спина. Появление неприятных ощущений значит, что в патологический процесс вовлечены плевральные области (плевропневмония). Дискомфорт может отдавать также в бок и живот. Симптом иногда маскируется под проявления инфаркта или радикулита.

У пациента ломит суставы, возникают неприятные ощущения в мышечных тканях и костях. Это связано с повышением температуры более 37 градусов. К симптому добавляются общая слабость, подавленность, спад аппетита, тошнота.

Начинает болеть горло. Характерные для воспаления легких признаки дополняются осиплостью голоса, насморком. По мере прогрессирования недуга эти симптомы исчезают, их сменяет сильный кашель.

Появляется сильная мигрень - это основной признак, рождающий подозрение на пневмонию. Она захватывает лобно-височные области и имеет пульсирующий характер.

Если боли при пневмонии не проявляются достаточно сильно, температура невысокая, вспомните, сколько длится ваше недомогание. Если пошел 4-7 день недуга или дольше, а улучшений нет, нужно обязательно обратиться к врачу и сделать рентген легких.

Л. КНЫШ, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани

| 09.02.2019 13:17