маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=4994
Распечатать

Берегут детей от болезней



С самого детства у Танюшки была мечта: или учить, или лечить детей. Неслучайно в ребячьих играх она всегда исполняла роли педагога или врача. В старших классах школы к ней пришло понимание выбора профессии.

Поступить в Куйбышевский медицинский институт с первого раза у Татьяны не получилось. Вернувшись домой, она, не чураясь никакой работы, пошла трудиться санитаркой в Центральную городскую больницу Сызрани. А потом были рабфак, студенческие годы. Свою трудовую деятельность молодой дипломированный специалист Татьяна Краснощёкова продолжила в детской поликлинике № 2.

- Мой участок - поселок Западный - был одним из самых трудных, - вспоминает она. - А все потому, что в те годы там проживало большое количество цыган. Понятно, что их дети тогда были очень запущенные, ни у кого не оказалось прививок.

Дотошная молодая докторша сделала специальные карточки на каждого ребенка и взялась за решение этой проблемы, что называется, засучив рукава. Не сразу все получалось. Поначалу цыганята даже прятались от нее в погреба и сараи. Но перед упорством Татьяны Михайловны спасовал весь многочисленный табор. Взрослые осознали, что она прежде всего печется о здоровье их детей. Бывали случаи, когда педиатр привозила к ним и узких специалистов.

- Из 600 человек у меня тогда остались непривитыми только шесть, - рассказывает моя собеседница.

И я чувствую в ее голосе нотку гордости.

Пройдет время, и Татьяна Михайловна возглавит детскую поликлинику в районе АО «ТЯЖМАШ». С теплотой вспоминает она прежнего заведующего - Григория Соколова, который по состоянию здоровья вынужден был уйти с этой должности. Прекрасный специалист, душевный человек. Он, что называется, сдал свое беспокойное хозяйство с рук на руки. Все разложил по полочкам, объяснил, рассказал молодой коллеге об особенностях района. И потом приходил в поликлинику, давал советы.

Многие годы трудится Татьяна Михайловна вместе с коллегами, преданными своей профессии: Светланой Ивановной Крутик, Зинаидой Ивановной Кутыревой, Нурией Гаязовной Маннановой, Еленой Дмитриевной Кучеровой. Коллектив поликлиники - это одна дружная семья. В нынешнее время работать здесь непросто, но медики очень стараются. Как-то оказалась брешь на одном из участков из-за отсутствия педиатра. И было принято решение укрупнить их. Теперь участков шесть, на них проживает 5462 ребенка.

Заведующая гордится тем, что в поликлинике есть практически все узкие специалисты. Недавно появились детские гинеколог и стоматолог. А еще для маленьких пациентов работают кабинеты УЗИ, ЭКГ, с анализами тоже нет проблем.

Краснощёкова отметила, что в настоящее время наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ и ветрянкой. Бывает до 160 вызовов в день. Но медикам не привыкать. И не такие сезонные всплески переживали!

Татьяна Михайловна со своими коллегами уже ведет отсчет четвертого поколения пациентов. Многих она знает в лицо. Как-никак почти четверть века стоит на страже здоровья ребятишек этого района. Теперь ее мечта - войти в новое здание поликлиники, котлован под которую уже готов.

Волжские вести
| 09.02.2019 11:35