маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=4972
Распечатать

За пивом – в свой же дом?



Любителям пропустить бокальчик-другой холодного и пенного далеко ходить у нас не нужно. Вышел из подъезда, а тут и магазинчик разливного рядом.  Только вот не все от этого в восторге. В Сызрани на один многоквартирный дом порой выпадает до трех пивных магазинов! Можно ли как-то с этим бороться?

22 января в городской Думе на   заседании комитета по  обеспечению общественной безопасности населения депутаты подняли  тему об ограничении размещения в нежилых помещениях МКД торговых точек по продаже пива и пивных напитков.

По словам руководителя  комитета по строительству и архитектуре администрации г.о. Сызрань Алексея Черникова, в конце прошлого года  два частных предпринимателя были привлечены к ответственности за нарушения правил торговли пивом. Жалобы на них поступили от жителей дома по ул. Красильникова.

Однако за весь 2018-й в ходе выездных мероприятий было выявлено всего лишь четыре объекта торговли и три - общественного питания, которые нарушали требования законодательства. Всего в 59 проверках изъят 451 литр алкогольной продукции. Наложены штрафы в размере 85 тысяч рублей.

Почему наказанных так мало? Как ни крути, а закон лоялен к торговым точкам с алкоголем. Например, в  Самарской области запрещается размещать пивнушки в многоквартирных домах, только если вход в магазин организован со стороны подъезда с выходом на дворовую территорию. Или совмещен с подъездом. То есть подобные разливайки не должны ущемлять права жильцов. А случаи других нарушений нужно доказывать.

Еще больше развязало руки  владельцам пивных снятие ограничения на размещение торговых точек в МКД на площади менее 50 кв. метров. По словам  руководителя Управления по потребительскому рынку администрации г. Сызрани Андрея Балашова, эта строка закона Самарской области № 3-ГД с 20 августа прошлого года недействительна.  Так что торговать пивом теперь можно и в крошечных закутках.

Впрочем, все же проблемы у пивного бизнеса есть.  Из-за огромного количества таких магазинов многие предприниматели просто не выдерживают конкуренции.

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу

| 31.01.2019 16:18