маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-4967
Распечатать

В лучших традициях казачества



24 января отмечалась трагическая и страшная столетняя годовщина расказачивания,  «казачьего холокоста» - одна из самых зловещих страниц во всей новейшей истории нашей страны.

В этот день во всех православных храмах России специальным чином поминают всех «сынов и дочерей казачьих», убиенных и замученных в результате целенаправленного террора, развернутого большевистской властью.

Именно 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло печально известную секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» за подписью Председателя ВЦИК Я. Свердлова.

В землях этого сословия отменялись все льготы, конфисковывались продукты и изымалось оружие. Началась массовая депортация казаков. Их земли и дома передавались горским народам. Как раз с ними-то казаки всегда конфликтовали. По приказу С. Орджоникидзе обезлюдевшие станицы следовало «отдать беднейшему безземельному населению и в первую очередь всегда бывшим преданным Советской власти нагорным чеченцам».

Всех казаков в возрасте от 18 до 50 лет должны были вывезти на Север. Процесс тормозила лишь хроническая нехватка железнодорожных вагонов. Письмо Оргбюро ЦК партии от 24 января 1919 года ставило казачество в положение поверженного врага и фактически объявляло его вне закона.

Сегодня идет процесс возрождения казачества. Постановлением ВС РФ от 16.07.1992 № 3321-1 принят закон о реабилитации этого сословия. Казаки достойно проявили себя, защищая Сербию, Приднестровье, воюя в Абхазии и Чечне. В дни Крымской весны без них тоже не обошлось. Живущие на полуострове казаки встали в ряды народного ополчения. А с Кубани несколько тысяч их единомышленников прибыли для поддержки крымчан.

 По прошествии многих десятилетий не утихают боль и скорбь по безвинно убиенным людям, несостоявшимся судьбам, разрушенному укладу жизни казачества. Память бережно хранит все это.

В минувший четверг в Ильинском храме Сызрани состоялась панихида. В ней приняло участие местное и областное духовенство, а также представители казачества из разных уголков губернии. Возглавил службу епископ Сызранский и Жигулевский Фома.

По окончании панихиды состоялся епархиальный этап 27-х Международных Рождественских чтений. На этот раз они прошли по казачьему направлению. Основной темой пленарного заседания стал вопрос воцерковления представителей этого сословия.

- Недаром их девиз звучит как «Казак без веры - не казак». А если человек говорит, что он верующий, значит, он должен быть и воцерковленным. То есть регулярно посещать храм Божий. Причащаться и прибегать к другим церковным таинствам, учить своих детей и семью православной вере, соблюдать заповеди Божии, - сказал настоятель Феодоровского храма игумен Марк.

Во время чтений был поднят вопрос о проведении духовно-нравственной работы среди казаков и кадетов.

- Вольница без Бога порождает лишь смуту и беззаконие. Нам нужно не допустить раскольничества и неоязычества. Вера не дается сразу, она взращивается, и ты идешь с ней на протяжении всей своей жизни, - подчеркнул епископ Сызранский и Жигулевский Фома.

Он также обратил внимание на важность деятельности казачьих духовников, которые являются помощниками атаманов. И отметил, что в своей епархии назначил таких духовников из числа священнослужителей.

Заместитель главы города - руководитель аппарата администрации г. о. Сызрань, председатель Совета по взаимодействию с казачеством Алексей Романенко говорил о необходимости помнить историю и делать из этого выводы. Он также отметил, что в последнее время казаки под руководством Николая Гаранина проводят много значимых мероприятий, принимают участие в охране общественного порядка. Далее А. Романенко рассказал о том, что в этом году ожидается открытие Казачьего парка, расположенного на улице Интернациональной, за что проголосовало большое количество граждан в марте 2018 года в рамках программы «Комфортная городская среда».

Завершилось мероприятие концертом с участием казачьего ансамбля «Обереги».

Нина СУГЛОБ
Волжские вести


| 30.01.2019 12:47