маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-4946
Распечатать

Как одолеть постпраздничный синдром?



Мандарины, елка, подарки, дружеские встречи. Мы с нетерпением ждем новогоднего праздника. А когда все заканчивается, с большим трудом возвращаемся в будни, нередко испытывая чувство горечи, раздражения и разочарования. Даже несмотря на то, что причины для отрицательных эмоций нет…

С окончанием новогодних каникул завершается период хорошего настроения и безудержного веселья. Но возвращаться к рабочим будням готовы не все.

Постпраздничный синдром у людей проявляется по-разному, утверждают психологи. Некоторые испытывают хандру, другие становятся раздражительными, а у особо чувствительных могут обостриться хронические болезни или снизиться иммунитет.

Это так называемая послепраздничная депрессия. По данным Всемирной организации здравоохранения, ею страдает почти половина населения земного шара. Длится она от нескольких часов до нескольких дней и может проявляться как сильной подавленностью, так и нервной активностью.

Все органы человека, отвечающие за чувства, работают в обостренном режиме. Глаза не переносят яркого света, слух не воспринимает громкую музыку, запахи вызывают раздражение и даже тошноту. Словом, что бы ни предложил внешний мир, все становится поводом для разочарования и слез.

Пик стрессового состояния приходится на декабрь - январь, поскольку именно это время опасно «пусковыми механизмами» эмоциональных расстройств. Низкое серое небо и катастрофическая нехватка солнечного света сводят к минимуму выработку серотонина - гормона настроения.

Как справиться с послепраздничным стрессом?

Отнеситесь к началу рабочих будней с оптимизмом. Конечно, далеко не всех радует необходимость снова погрузиться в пучину повседневных дел. Не секрет, что они зачастую связаны с серьезными психологическими нагрузками. Но наш мозг устроен таким образом, что отслеживает преимущественно то, на чем мы концентрируемся. Если сосредоточиться на позитивных моментах, это позволит вызвать в себе более положительный настрой: вы будете испытывать бодрость, энергичность и жажду деятельности.

С этой целью постарайтесь найти то, что поможет сместить внимание с «минусов» на «плюсы». Купите ежедневник, ручку, яркий настольный календарь, установите вдохновляющую заставку на рабочий стол компьютера или порадуйте себя новым офисным костюмом. Начните первые дни после праздников не с разгребания сложных задач, а с общения с коллегами. Наведите порядок на своем столе, настройтесь на позитивный рабочий процесс.

В первые рабочие дни не пытайтесь объять необъятное, будьте благоразумны и соблюдайте четыре «не». Не погружайтесь в дела с головой. Не забывайте каждый час в течение дня устраивать пятиминутный перерыв. Не засиживайтесь допоздна. Не берите домой никакие сверхважные и срочные производственные задания.

В противном случае вы рискуете стать «спринтером» - моментально израсходуете всю накопленную энергию и обесточите себя на неделю вперед. А это грозит снижением иммунитета, продуктивности в повседневных делах, депрессивным настроением.

Дома посвящайте больше времени отдыху и расслаблению, не спешите браться за бытовые дела. Готовьте простую еду, на которую не требуется много сил и времени. Уборку отложите на потом. Позвольте  и домашним мягко войти в рабочий режим.

Помните, одолеть постпраздничный синдром вполне реально. Для этого нужно правильно спланировать отдых и исключить причины, которые приводят к усталости.

И напоследок. Шутка про то, что елка стоит до марта, несет глубокий смысл. Не торопитесь выкидывать ее и снимать гирлянды. Пусть они побудут еще немного. По возвращении с работы можно включить гирлянду, улыбнуться и расслабиться. И, как знать, может, Дед Мороз оставил под елочкой еще один, самый лучший и желанный подарок.

С. СОРОКИНА, педагог-психолог
Волжские вести


| 18.01.2019 12:56