маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=4918
Распечатать

Регистрация машин - по-новому



Теперь во всех регистрационных подразделениях ГИБДД номера автомобилям будут присваиваться в случайном порядке. А хранить знаки станут в два раза дольше - почти год. Все это содержится в новых правилах регистрации транспортных средств.

Напомним, что случайное присвоение номеров при регистрации автомобиля до сих пор применялось лишь в некоторых регионах РФ. Таким образом старались избежать коррупционной составляющей. Она связана с покупкой красивых номеров. В чем суть нового способа?

В том, что номер присваивает компьютер. Он выбирает его из всех имеющихся в наличии случайным образом. Инспектор до последнего момента не знает, какой номер будет присвоен тому или иному автомобилю. Теперь эта практика станет обязательной для всех регистрационных подразделений.

Кроме того, увеличен в два раза, то есть до 360 суток, срок хранения регистрационных знаков. Многие граждане при продаже своей машины хотят сохранить номера. Цель - перенести их на новый автомобиль. Кому-то нравится сочетание букв и цифр. А для кого-то это - необходимость. Ведь все пропуски на различные территории оформлены на старый номер. Проще сохранить регистрационный знак, чем поменять документы на въезд.

При этом срок 360 дней автоматически распространяется и на те знаки, которые уже лежат на хранении в ГИБДД. Такого периода точно хватит на то, чтобы приобрести новый автомобиль и поставить его на учет.

Упростился порядок внесения сведений о замененном двигателе автомобиля, если он был тех же типа и модели, что и прежний. До сих пор надо было также получать сертификат о безопасности конструкции. Теперь такой документ не потребуется. Достаточно представить автомобиль на осмотр, по результатам которого сведения о номере двигателя будут внесены в паспорт транспортного средства и информационные системы ГИБДД.

Изменения коснулись и постановки на учет транспортных средств с аннулированной регистрацией. Напомним, что прекращением ее часто пользуются те, кто продал свою машину. Ведь новый собственник мог не поставить ее на учет в положенные десять дней. А штрафы при этом продолжали приходить старому владельцу. Поэтому он мог обратиться в ГИБДД и прекратить регистрацию пока еще числящегося за ним автомобиля. Однако и восстановить ее вправе тоже только он сам.

Представим себе такую ситуацию. Новый собственник просто не имел физической возможности зарегистрировать машину на себя. А когда пришел в ГИБДД, то узнал, что не может этого сделать. Потому что регистрация машины прекращена. И ему приходится вновь разыскивать старого собственника, ехать с ним в ГИБДД. А там восстанавливать регистрацию. И только после этого ставить машину на учет на себя. Теперь новый владелец сам сможет вернуть регистрацию после ее прекращения, предъявив документы о собственности на машину. Как правило, это договор купли-продажи автомобиля.

И еще одно важное изменение, которое заработает в полную силу только в следующем году. Машину теперь можно поставить на учет по электронному паспорту. Его вместо бумажного уже начали выдавать некоторые производители на свои автомобили. Но пока эти машины не идут в широкую продажу. Однако в следующем году, возможно, бумажные паспорта перестанут оформлять на все производящиеся у нас автомобили. А заодно - и на вновь ввезенные. Эти поправки именно для тех автовладельцев, которые приобретут машину с электронным паспортом.

 

Ф. ПИНАЕВ, старший инспектор ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское»

| 27.12.2018 13:27