маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-4553
Распечатать

После Эльбруса - на Казбек с риском для жизни



Альпинизм - весьма романтичный вид экстремального спорта, который привлекает отважных горновосходителей своей опасной красотой и возможностью испытать собственные физические и психические силы. В № 54 «ВВ» от 28 июля 2017 года автор этих строк рассказала о необычной экспедиции нашего земляка Сергея Савина на Эльбрус. Теперь ему покорился и потухший стратовулкан - Казбек.

- Во время нашей последней встречи Вы сообщили, что после высочайшей точки России и Европы отправитесь в Аргентину - на семитысячник Аконкагуа. Почему изменили свое решение?

- Мы с товарищами Сергеем Ушаковым и Сергеем Варнаковым действительно собирались туда в конце прошлого года. Подготовили все необходимое для сложнейшей экспедиции. Но, к сожалению, наш общий знакомый, находившийся там, сообщил о неблагоприятных погодных условиях. К тому же в тот момент весь мир потрясла новость о двух россиянках, которые пропали в Перуанских Андах. Поэтому мы решили отложить путешествие в Южную Америку и снова отправиться на Кавказ.

- По какой причине выбрали Казбек? Ведь его высота всего лишь 5033 метра над уровнем моря. Он намного ниже, чем Эльбрус.

- Во-первых, этот пятитысячник технически очень сложен, не всем удается подняться на него с первого раза. Это обусловлено множественными ледниками, широкими расщелинами, встречающимися на протяжении всего пути, и, конечно, большим уклоном горы. Наша туристская группа из 12 человек, восходившая со стороны Грузии, дважды штурмовала Казбек. Первая попытка не увенчалась успехом. И, дойдя до середины маршрута, мы были вынуждены вернуться в базовый лагерь из-за ухудшения погодных условий. Следующий выход должен был состояться через пять дней. Но по решению большинства членов группы мы вышли уже через несколько часов. Позже, покорив Казбек, наш инструктор скажет: «Вы первый коллектив, совершивший практически два восхождения за сутки. Прежде такое не удавалось никому».

- Случались ли во время второго штурма внештатные ситуации? Как удавалось сохранить психологическое равновесие?

- Безусловно. Подойдя к ледяному плато, мы увидели блестящие гребни. Это - те самые расщелины, которые были прикрыты снегом. В любой момент туда можно было упасть. Преодолев половину маршрута, мы остановились на отдых. И вдруг в десяти метрах от нас начался обвал ледника. Группа ринулась прочь. А я упал в образовавшуюся трещину. К моему счастью, меня схватили двое мужчин и помогли оттуда выбраться. Спасательная операция длилась полтора часа. В ту минуту я не осознавал, что жизнь висела на волоске. Позже достал фонарик и посветил в расщелину. Дна не было видно. И даже несмотря на это, экспедиция продолжилась.

Что касается психологического состояния, то самое главное - держать себя в руках. Потому что само восхождение - это огромный физический стресс для организма, даже при достаточной спортивной подготовке. Необходимо сосредоточиться, собраться с духом и идти дальше. Через несколько часов мы наконец-то достигли заветного пика.

Уже спустившись с покоренной нами вершины, некоторые альпинисты, в том числе и мы, отправились в Тбилиси. Сказать, что этот старинный грузинский город прекрасен, значит не сказать ничего. Когда-нибудь я обязательно туда вернусь, вспомню свое восхождение.

- Теперь какую вершину планируете штурмовать?


- В августе отправляюсь в Памирскую горную систему, буду брать пик Ленина. Еще один сложный и опасный семитысячник. Я уверен, что все получится.

Ульяна ГУРТОВЕНКО
Волжские вести

| 18.05.2018 12:18