маленькая Сызрань - о Сызрани

Екатерина Гущина: Спорт позволил мне понять себя

Мечта сызранки Екатерины Гущиной не стала исключением.  Однако, несмотря на критику,  девушка нашла в себе силы, смелость и в прошлом году открыла в нашем городе студию стретчинга. Теперь Екатерина делает красивой и здоровой не только себя, но и других представительниц прекрасного пола.

Мы побеседовали с нашей землячкой и узнали не только о том, как здоровый образ жизни меняет человека,  но и как выйти из зоны комфорта и воплотить свою мечту в реальность.

- Екатерина, как в Вашу жизнь пришел спорт?

- К физическим упражнениям меня приучил  папа еще в раннем детстве. Он занимался пауэрлифтингом. Утро начинал всегда с турников, а я маленькая отжималась рядом. Каждый день видела перед собой достойный образец для подражания. И - в то же время… пьянки и драки. Тогда у нашей семьи были сложности, мы жили в общежитии, где можно было увидеть всякое, и  очень бедно. Я так благодарна своим родителям, что они, несмотря ни на что, нашли в себе силы для развития и дали мне достойное воспитание! Папе уже 50 лет, и он до сих пор продолжает вести здоровый образ жизни и так же любит турники. Кстати, не отстает и мама. Я ими горжусь.

- Почему Вы выбрали именно стретчинг? И вообще - что это такое?

- Это особые упражнения, направленные на развитие гибкости всего тела. Они  растягивают, укрепляют и регенерируют мышцы. За счет физической активности  повышается метаболизм, укрепляется иммунитет и улучшается качество жизни. Я начала заниматься стретчингом в 20 лет, можно сказать, с нуля. Изначально училась по видео: допускала ошибки, даже получила травму. Позже решила, что хочу заниматься этим серьезно: изучала анатомию и стажировалась у московских тренеров.

- Как Вы решились открыть студию и преподавать?

- Это была моя мечта. Еще новичком в этом деле я уже представляла, как буду учить других. Не все из моего окружения поддержали идею. Кто-то  отнесся к ней несерьезно, а были и такие, кто посмеивался.  В прошлом году я прошла специализированное обучение для преподавательской деятельности. Меня звали работать в спортивные клубы города, но либо условия не устраивали, либо помещение было не по душе. Тогда я решила: зачем подстраиваться, если можно создать что-то свое? Мне хватило пяти минут для принятия решения и пары месяцев  для поиска места и подготовки к открытию студии.

Признаюсь, были такие моменты, когда я плакала от страха. Я слишком требовательна к себе, поэтому очень боялась подвести людей, которые мне доверятся, боялась оказаться плохим тренером. Сейчас вспоминаю эти моменты с улыбкой.

- Многие люди опасаются начинать заниматься спортом в зрелом возрасте. Пойти на растяжку после тридцати сможет не каждый...

- Неуверенность в своих физических способностях присуща многим. Просто нужно выходить из зоны комфорта и пробовать. Лучше потерпеть поражение, чем жалеть о том, что не сделал. Что касается стретчинга, то им можно начинать заниматься и в 50-55 лет, если нет серьезных медицинских противопоказаний. Уверяю, что растянуть можно каждого. Конечно, в юном возрасте это сделать легче и быстрее. Для взрослых это вопрос желания и времени.

Ко мне ходят заниматься женщины от 20  до 38 лет, а также дети. Есть девушки с лишним весом, и они не комплексуют, просто растягиваются и получают удовольствие. Некоторые из новичков садятся на шпагат за полтора месяца. Каждый успех моих девчонок я воспринимаю как свой. В такие моменты испытываю неподдельное счастье.

- Как Вы относитесь к так называемым бодипозитивщикам? Они утверждают, что нужно любить себя таким, какой ты есть. И не морочить голову правильным питанием  и спортом.

- Каждый сам выбирает себе образ жизни. Лично для меня спорт  и правильное питание - не просто способ красиво выглядеть. Здоровый образ жизни - это инвестиции  в свое будущее. Лишний вес и слабый мышечный каркас еще никого не сделали здоровым.

- Что лично Вам дают занятия спортом?

- Я раньше была очень закомплексованной и слабохарактерной. Мне это мешало жить. Скажут мне, что я плохая, и я в это верила. Начала заниматься стретчингом для удовольствия и чтобы развить в себе силу воли. Мне не хватало того самого жизненного стержня, и мне его дал спорт. Со временем я осознала  возможности своего тела и характера.  Научилась уважать себя и свой организм. Когда активно работаешь над собой, уже не хочется возвращаться к прошлому.  Не скрою: и у меня было такое время в подростковом возрасте,  когда я питалась, как попало, и совсем  собой не занималась. Для меня это пройденный этап. Теперь - только вперед и с пользой для своего здоровья и души!

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу