маленькая Сызрань - о Сызрани

Александра Манахова: Иду против течения

Говорят, что современное поколение избалованное и интересуют его только развлечения, планшеты и социальные сети... Молодежь ругают во все  времена, и это нормально. Тяжело порой разным поколениям понять друг друга. К счастью, талантливых и интересных ребят у нас в стране много. Богата яркими молодыми людьми и Сызрань.

Не так давно в местных СМИ замелькали фотографии девушки в русском народном костюме. Беззаботно и весело она разгуливала по городу с балалайкой в  руках, собирая удивленные взгляды прохожих. Согласитесь, не каждый день в 21 веке увидишь на улице такую барышню. Героиней необычных фото оказалась студентка колледжа искусств и культуры имени         О. Н. Носцовой, подающая надежды вокалистка, победительница многих международных музыкальных конкурсов Александра Манахова. Она увлекается русским фольклором и не боится  нести его в массы. Мы побеседовали с девушкой и узнали про ее необычные проекты, и про то, каково это - идти против течения.

- Вы занимаетесь вокалом? Как давно музыка стала частью Вашей жизни?

- Мама и бабушка - педагоги-музыканты, так что, можно сказать, с самого раннего детства, где-то лет с четырех я подпевала маме. Она заметила, что у меня есть вокальные данные и слух, решила развивать эти способности.  Я поступила в музыкальную школу на народное отделение. Как сейчас помню, как впечатлили меня русские костюмы, инструменты: кокошники, деревянные ложки. Все казалось таким необычным и ярким! Я увлеклась так, что с первого класса решила:   обязательно свяжу свою жизнь с музыкой.

- Откуда увлечение фольклором у современной девушки?

- В детстве я приезжала погостить в  деревню  Муранка. По соседству жила бабушка, которая любила петь частушки. Это казалось веселым и интересным. Она была очень мудрой, открытой, могла с помощью песни передать целую историю. А в пятом классе меня отправили в лагерь для одаренных детей «Циолковский». На уроках нам рассказывали о музыкальных направлениях. Тогда я и узнала о фольклоре. Поняла, что именно это мне нужно. В 15 лет  у меня появился свой первый народный костюм! И в колледж я пошла учиться  на «народника».

- Свой первый проект Вы назвали «Против течения». Что Вы хотели этим сказать? Как реагировали прохожие на Ваш непривычный вид?

- Я читаю много литературы о народном творчестве. Так однажды и узнала о проекте фотографа Аллы Соколовской и решила его поддержать. Надела народный костюм и вышла на улицы Сызрани. Хотелось напомнить окружающим, как красива наша история, что ее нужно беречь и не забывать. Реакция прохожих была разной. Кто-то восхищался, кто-то просто радовался, и без осуждений не обошлось. В целом радует, что большинство сызранцев поддержали идею, отметив: на общем повседневном фоне такая одежда кажется живой и яркой.

Главное, что я сама обожаю русские народные костюмы, ходила бы в них каждый день! Они заряжают непередаваемой энергетикой, хочется петь и танцевать. А вообще, не понимаю, почему нужно стесняться своей национальной одежды? Во многих странах ее ношение считается нормальным. Что же касается неприятия моих идей: если я вышла в общество, то  приму любое мнение. Выслушаю, но идеям своим не изменю!

- Не так давно Вы взялись за собственные проекты: «Красота города в старинных красках»  и «Ожившие фотографии». Расскажите о них.

- Как-то я прогуливалась  по Самаре и увидела разрушенные старинные здания. Такие «полуживые» постройки есть и у нас в городе. Решила привлечь внимание к этой проблеме и передать через фотографию связь прошлого с настоящим. Я прекрасно понимаю, что поддерживать старинные дома затратно и вскоре их не останется совсем. Хочется просто продлить эту красоту, и, если есть возможность, сохранить ее.

В «Оживших фотографиях» мы с ребятами воссоздали снимки дореволюционных лет. Попытались показать старое в новом и подчеркнуть связь поколений.

- Кем видите себя в будущем? И как скоро нам ждать Ваших новых задумок?

- Свою жизнь я свяжу с музыкой. Хочу стать педагогом. Самой главной для меня победой будет поступление на бюджет в Гнесинку. А по поводу проектов - не знаю, мои идеи приходят спонтанно. Пока что буду продолжать начатое.

Так что если увидите на улицах Сызрани девушку в красивом платке и ярком сарафане с балалайкой в руках, не удивляйтесь. Это Александра с улыбкой и песнями несет русские народные традиции в массы!

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу