маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-3784
Распечатать

Остерегайтесь кишечных инфекций



Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекционных заболеваний. Они вызываются многочисленными вирусами. И, как следует из названия, характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта.

ОКИ регистрируются в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. За январь - февраль 2017-го в нашем городе было зафиксировано 104 случая таких заболеваний. Это ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 3,8 %. В структуре ОКИ установленной этиологии преобладают инфекции, вызванные бактериальными возбудителями. По возрастным категориям заболеваемость распределяется следующим образом. Дети до двух лет - 42,3 %, 2-7 - 18,3 %, 7-18  - 9,6 %. Взрослые 18-50 лет - 18,3 %, старше - 11,5 %.

Чаще всего заболеваемости ОКИ подвержены дети в возрасте до двух лет. Однако заразиться вирусами может любой человек. Инфекция передается через загрязненную пищу, воду или контактно-бытовым путем. Для ОКИ характерны острое начало, боли в животе, жидкий стул, тошнота и рвота. Возможно повышение температуры тела.

Чтобы предупредить заражение, необходимо придерживаться следующих правил. Соблюдайте чистоту. Тщательно мойте руки (особенно - после прихода с улицы, посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи). Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. Используйте безопасную чистую воду. Тщательно выполняйте термическую обработку ингредиентов при приготовлении еды. Соблюдайте температурный режим хранения сырых продуктов и блюд. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа. Не размораживайте продукты при комнатной температуре. Обеспечьте раздельное хранение полуфабрикатов и готовой пищи (на отдельных полках, в разных емкостях). Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Не храните пищу долго даже в холодильнике. Тщательно мойте фрукты, овощи и зелень. Будьте здоровы!

Л. КНЫШ, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора

| 20.03.2017 17:37