маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-3765
Распечатать

«Земский доктор» должен стать городским



В 2016 году Сызранская станция скорой медицинской помощи приняла в штат восемь молодых специалистов.

Среди них - врач-анестезиолог-реаниматолог Андрей Игошин. Ему - 30, он уроженец Сызрани, выпускник Самарского медицинского госуниверситета. Отец троих детей. Саше и Серёже - 12 и пять лет, Оле - семь. Мама у молодого доктора – провизор, как и жена Рузанна, тоже получившая высшее образование в стенах Самарского медицинского университета. А внимание журналистов вызвано тем, что доктор Игошин, как и еще 200 молодых специалистов губернии, получил единовременную выплату в 166 тысяч рублей, которая в качестве меры социальной поддержки призвана привлечь кадры в медицинские учреждения Самарской области.

- Андрей Александрович, куда деньги потратили?

- Направил на погашение кредита.

- Почему предпочли вернуться в Сызрань, а не осесть в областном центре?


- В Сызрани все родное, привык. Коллектив замечательный. Обстановка доброжелательная.

- Насколько важна такая материальная поддержка для молодых кадров?

- Мне трудно судить об этом: я же местный, жилье есть.  Но если бы был приезжим, что выбрал: обосноваться в Сызрани и получить единовременную выплату в 166 тысяч рублей или работать в нескольких километрах от города и как сельский врач получить один миллион подъемных?

Фельдшер Александр Кривов, тоже из свежего пополнения Сызранской «скорой», продолжает:

- Очень приятно, что государство заботится о молодых специалистах. Я деньги пока не тратил, положил на банковский счет. Конечно, если бы сумма была посерьезнее, то и привлечение кадров было бы успешнее. Я тоже - из Сызрани. Выпускник медико-гуманитарного колледжа. Высшее медицинское образование - в планах. Проходил практику в этом учреждении. Мне понравился коллектив и я для себя решил, что буду работать здесь. Тем более, есть перспективы профессионального роста.

За три года, что действует программа привлечения кадров в медицинские учреждения Самарской области, пришел работать в Сызранскую «скорую» и получил единовременную выплату 21 молодой специалист. По условиям договора, они взяли на себя обязательства отработать на станции не менее трех лет.

О нынешнем дне и проблемах организации беседуем с Дмитрием Савельевым, главврачом Сызранской станции скорой медицинской помощи.

- Мы оказываем скорую медицинскую помощь жителям Сызрани, а также специализированную помощь населению Сызранского района. В состав организации входят четыре подстанции, которые базируются в разных районах: поселке Новокашпирском, Образцовской Площадке, Монгоре и центре города.

- Основные проблемы сызранской «скорой» - это…

- Их две. Транспортная. Несмотря на то, что мы получили в 2016 году по федеральной программе две машины, все равно 90 процентов автомобильного парка имеет стопроцентный износ. Если говорить о нагрузке, то в первые дни января 2017 года нам приходилось по 350 раз в сутки выезжать на вызовы. Обычная нагрузка на 100 вызовов меньше. Сказались как график работы медучреждений в праздничные дни, так и подъем ОРВИ, большое количество температурящих больных и высокая доля среди них пришлась на детей.

Понятно, что машины часто выходят из строя, нам приходится значительные средства тратить на ремонт. По нормативам на вызовы первой и второй срочности: ДТП, вызовы в общественные места и на улиц инфаркты, инсульты, нарушения мозгового кровообращения - мы обязаны приехать за 20 минут и мы в них укладываемся. Будем надеяться на обновление автопарка в 2017 году.

- А вторая проблема, Дмитрий Вячеславович?


- Кадровая. Средним медперсоналом мы укомплектованы на 93 процента благодаря тесному сотрудничеству с медико-гуманитарным колледжем. Мы предоставляем студентам места для практики и имеем возможность оценить за это время потенциал практикантов. За последние три года к нам пришло пополнение из 21 молодого специалиста, каждый из которых получил выплаты в размере 166 тысяч рублей. А вот укомплектованность врачами составляет 34 процента от штатного расписания.

Если бы у меня была возможность, я бы распространил программу «Земский доктор» не только на сельские районы, но и на малые города России - такие, как Сызрань. Это могло бы привлечь к нам молодые кадры. С такой идеей мы обращались к депутатам городской, губернской и Государственной Думы.

Ольга ЧУГАЙ
Волжские вести в субботу

| 26.02.2017 17:20