маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-3384
Распечатать

Будут магазины вывозить отходы?



Каждую среду специалисты административно-технической инспекции (АТИ) КЖКХ во главе с ее начальником Еленой Зайцевой проводят рейды по городу. Их цель - одна: проверка санитарного состояния улиц, дворов, частного сектора. Но на сей раз было решено посетить киоски и модули, расположенные на территории кольцевой развязки на улице Жукова.

Забегая вперед, скажу, посещение этих торговых точек произвело на меня впечатление их запущенности из-за ужасного запаха, грязи и какой-то липкости. Очень жаль, что сейчас просто так невозможно включить в рейдовую бригаду представителей Роспотребнадзора. Они бы составили здесь не один протокол и за антисанитарию, и за несоблюдение товарного соседства, и за целый ряд других нарушений. Теперь же им разрешено проверять представителей малого бизнеса лишь один раз в три года, причем в заранее оговоренное время. В общем, руки у многих недобросовестных торговцев, что называется, развязаны. Итог? Даже в самые тяжелые времена СССР в удаленных от города глухих деревнях не было такого беспорядка в магазинах, который нам довелось увидеть сейчас!

Хотя на вывеске этого модуля значилось «Мясное удовольствие», входить вовнутрь удовольствием нам не казалось. Отсюда шел такой ужасный запах, что покупать какую-то продукцию было просто опасно. Объяснения продавца Ларисы по поводу предстоящей замены холодильного оборудования нас не убедили. Они просто меркли в сравнении с тем, что на уличном термометре ртутный столбик уже приближался к отметке 29 градусов. Вопрос о наличии договоров с «Экопромом» на вывоз мусора повис в воздухе, так как продавец таких тонкостей не знала и постоянно ссылалась на свое начальство. Кстати, такая же картина будет и в соседних модулях.

В так громко названное «Кафе-экспресс» зайти втроем было проблематично из-за наставленных повсюду разорванных от тяжести товаров коробок. За прилавком продукция тоже громоздилась в ящиках, стоявших на полу, и продавец с большим трудом преодолевала препятствия. Эта немолодая особа была весьма угрюма и явно не расположена к общению. Из ее немногословного монолога стало ясно, что, по ее разумению, все документы у них имеются, претензий быть не должно, но нужными бумагами она не располагает, так что все вопросы нужно адресовать к руководству - владелице кафе Ольге Картончиковой, которой, конечно же, на месте не оказалось.

Не порадовал нас и внешний вид прилегающей к модулям территории. Нигде не встретили мы ни цветочка, ни травки. Кое-где мусорные урны заменяли старые сломанные пластиковые ведра или емкости от строительных материалов.

В магазине «Хуторок» тоже никаких документов на вывоз отходов не оказалось. Хотя при тщательном обследовании прилегающей территории сотрудники АТИ увидели на контейнерной площадке коробки от винно-водочных изделий. Значит, есть что вывозить!

Безусловно, при таком количестве торговых точек существующие поблизости от них контейнеры часто будут переполнены. Ведь они просто-напросто не рассчитаны еще и на торговую сеть.

- Мы будем непримиримы ко всем нарушителям правил санитарии, - заявила начальник АТИ КЖКХ Елена Зайцева. - На них составлены протоколы с вызовом на административную комиссию. Штрафы за нарушения нынче приличные, так что гораздо проще заключать договоры на вывоз мусора.

Рейды продолжаются. Об их результатах мы обязательно расскажем.

Нина СУГЛОБ
Волжские вести


| 24.06.2014 13:27