маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-3116
Распечатать

«Ханума» обещает нам любовь, песни, танцы



Подходит к концу работа над премьерным спектаклем «Ханума», который откроет 95-й, юбилейный сезон в сызранской драме. Многие его моменты начали обсуждаться еще в мае, а к репетициям актеры приступили в августе. За постановку взялся самарский режиссер Олег Шахов. Но наш город ему не чужой: он жил здесь до четырех лет. Вроде бы возраст не слишком взрослый, тем не менее Олег Геннадьевич многое о Сызрани помнит. В девяностых годах он, выпускник Самарской государственной академии культуры и искусств, а затем знаменитого ГИТИСа, ученик не менее знаменитого Марка Захарова, работал в местной драме. То, что Олег Шахов говорит в беседе не «ваш», а «наш театр», не только объяснимо, но и весьма приятно.

- Сызранский театр уникален, несмотря на то, что он считается провинциальным, - говорит режиссер. - В чем состоит его ценность? Прежде всего в том, что здесь остаются те, кто хочет работать по-настоящему. Этим людям чужды интриги, стремление выделиться за счет другого. Мне очень нравится работать с такими актерами. И еще одно. Мы не сможем перенести на нашу сцену спектакль с большим количеством персонажей. Но в состоянии произвести свой продукт, непохожий на все, что было ранее. Поэтому репертуар сызранской драмы уникален сам по себе.

Будущая премьера тоже обещает стать необычным явлением. Режиссер работал по классическому тексту пьесы Авксентия Цагарели. Но он не пошел по пути Георгия Товстоногова, поставившего «Хануму» на сцене Ленинградского Большого драматического театра в 1972 году. В 1978-м постановка была записана для телевидения. И, вероятно, у зрителей возникнет желание поискать параллели прежде всего с этим фильмом-спектаклем. Чтобы предвосхитить данный процесс, обратим внимание на следующее.

В афише жанр готовящегося спектакля обозначен как «проделки свах в картинках Пиросмани». Действительно, декорации на сцене состоят из творений этого грузинского художника-самоучки. Но это не совсем тот Нико Пиросмани, который известен искушенной в искусстве публике. Решением театрального художника Валерия Ковалёва оформление сцены сделано в духе «короля поп-арта» Энди Уорхола. А любимой техникой этого американца была шелкография, напоминающая своей монотонностью плохие газетные репродукции.

- Одна из идей, положенных в основу спектакля, - это стремление Грузии держать курс на Соединенные Штаты. Поэтому костюмы главных героев тоже несколько американизированы, - говорит Олег Геннадьевич. - Мы хотели показать несколько карикатурную Грузию, в которой легко угадывается современность.

Но пусть зрители не настраиваются на явный политический подтекст! Основная тема спектакля - забавная история, в которой участвуют свахи-соперницы Ханума и Кабато. Здесь переплетаются любовь и расчетливость, восторги и разочарования, диалоги и песни с танцами (ведь если обращаться к более классическому пониманию жанров, постановка является водевилем). Со сцены будут звучать грузинские мелодии в аранжировке заведующего музыкальной частью Сергея Павлова. А участие в этом ярком, почти карнавальном действе примут любимые многими сызранцами актеры Юрий Андрухович, Лидия Дымова, Татьяна Леднёва, Андрей Бурнаев, Любовь Сазонова, Владимир Калялин и другие. Также на одну из главных ролей приглашен Валерий Ткачук.

- Мы постараемся встретить начало сезона по-грузински: с музыкой, танцами, весельем и песнями! - пообещал режиссер.

Зрителям лишь остается прийти на премьеру. Она состоится уже совсем скоро - 20 сентября.

Елена ОСИПОВА
ВВ №68
10 сентября 2013


| 17.09.2013 16:24