маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-2904
Распечатать

По мотивам «Щелкунчика»



На сцене нашего драматического театра нечасто идут хореографические постановки, однако нынешний февраль стал исключением. Он отмечен сразу двумя большими представлениями танцевальных коллективов. Вчера перед сызранцами там выступил известнейший балет Аллы Духовой «Тодес» из Москвы. А 7 и 12 февраля состоялась премьера хореодрамы «Сказки дядюшки Дроссельмейера». В качестве автора и режиссера постановки выступила руководитель театра танца NEXT, балетмейстер сызранской драмы Диана Трифонова.

Идея создания подобной постановки возникла у бывшего главного режиссера театра Виктора Курочкина еще в мае прошлого года. Памятуя об успехе музыкального рождественского спектакля «Храбрый Щелкунчик» и о том, что сызранские зрители любят балетное искусство, он предложил Диане Трифоновой создать театрально-хореографическую историю с использованием пластической лексики и классической музыки. В основу постановки легла известная сказка Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», дополненная произведениями Чайковского. Работы предстояло много: выстроить и отрепетировать спектакль продолжительностью чуть более 40 минут, сшить костюмы, оформить декорации. Наконец спустя девять месяцев публике была явлена хореодрама - танец, в котором воплотились образы и ассоциации драматургии.

Главными зрителями хореодрамы стали дети. Однако сама Диана Трифонова считает, что человек любого возраста, неравнодушный к чудесам, найдет в постановке что-то свое. А уж чудес в этой сказке предостаточно! Даже самые маленькие зрители остались в восторге от эффектных костюмов персонажей и их непринужденных па. Дополнить впечатление помогала видеоподборка из иллюстраций, ассоциативно характеризующих происходящее на сцене. Дети искренне сопереживали Щелкунчику, сражавшемуся с нашествием мышей, завороженно следили за вальсирующими «цветами» и изо всех сил аплодировали тому, что в сказке в очередной раз добро победило зло.

Всего в постановке было задействовано около 50 человек. Это и воспитанники театра танца NEXT, и актеры драмтеатра (Анастасия Шендрик, Пётр Чичёв, Владимир Мухтаров), и работники технических служб... Самым маленьким танцорам всего по семь лет. Но даже эти крошки держались на большой сцене театра очень уверенно. Стоит отметить и участие в создании постановки неравнодушных к искусству людей, которые помогли артистам материально.

Диана Трифонова пообещала, что ее коллектив еще не раз порадует сызранцев своими выступлениями. И это было бы просто замечательно! Ведь как ни хороши заезжие танцоры, а местные талантливые ребята, выросшие фактически на глазах зрителей, - ничем не хуже!

Елена ОСИПОВА
ВВ №11
15 февраля 2013



Танцевальный «Nubknacker», или Сказка причудливей, чем жизнь (Сегодня, 08:28)

«Двадцать четвертого декабря детям советника медицины Штальбаума весь день не разрешалось входить в проходную комнату…». Узнаете? Конечно, ведь это первые строчки одной из самых известных в мире сказок «Щелкунчик и Мышиный король». Произведение Гофмана стало основой для необычной премьеры, состоявшейся в Сызранском драматическом театре на прошлой неделе.

Нестандартность постановки заключается в том, что это непривычный зрителю спектакль или музыкальная сказка. Хореодрама «Сказки дядюшки Дроссельмейра» - именно так обозначила жанр своей работы балетмейстер театра и руководитель танцевального коллектива «Next» Диана Трифонова – призвана передать атмосферу рождественской мистерии с помощью красоты движения, а не слова.

История, начавшаяся в католический сочельник, была написана танцорами театра танца «Next» всех трех возрастных групп: от самых маленьких и начинающих до состоявшихся профессионалов. Нельзя сказать, что только они и создавали картинку на сцене – гигантский вклад внесли осветители и аранжировщики, актеры и звукооператоры. Все  смогли наполнить зал атмосферой таинства детской мечты, воплощенной в сказочных отношениях между главной героиней Мари (Анна Гара) и Щелкунчиком (Денис Ананьев).

Мы встретились с постановщиком хореодрамы Дианой Трифоновой, чтобы узнать всю подноготную ее работы:

- Диана, как долго вынашивали идею постановки? Какие изменения она претерпела в процессе создания?


- Идея принадлежит не мне, а бывшему главному режиссеру театра Виктору Курочкину. Еще в мае он предложил поставить танцевальный спектакль, а за основу взять гофмановского «Щелкунчика». И первоначальная задумка у картины была совершенно иной: был четкий сценарий со словами, музыкально-пластические мизансцены сменялись диалогами актеров, на сцене отсутствовали декорации - только проекция с пескографией. За девять месяцев спектакль изменился до неузнаваемости и превратился в хореодраму.

«Сказки дядюшки Дроссельмейра» мы готовили, что называется, всем миром. Видео для проектора сделал артист Владимир Мухтаров, а его коллега Пётр Чичёв нашел эпиграф, который стал единственным текстовым моментом в работе. Денис Ананьев подготовил кульминационную сцену битвы Щелкунчика с Мышиным королем, Владимир Малов (еще один участник коллектива) придумал «Русский танец», Анна Гара работала со «снежинками». У нас получилась настоящая творческая лаборатория, где каждый вносил в спектакль свои мысли и эмоции.

- В постановке приняли участие не только артисты театра танца «Next», но и актеры Сызранской Драмы. Органично ли они вписались, учитывая, что от них требовалась хореографическая подготовка?


- Да, мы пригласили к участию Анастасию Шендрик, Петра Чичёва и Владимира Мухтарова. Петя выступал в роли самого крестного Дроссельмейра, а Володя играл Мышиного короля. За время работы все они влились в наш коллектив. С августа мы начали с ними заниматься усиленной хореографической подготовкой. На них свалился малознакомый мир современного танца, который они проанализировали и приняли. Артисты очень много работали и многому научились. Передавать текст с помощью собственного тела и пластики, находить и подчеркивать интересные музыкальные фразы,  не выходя из образа, очень нелегко.

- Ты задействовала все группы своего театра. Понятно, что старшие участники коллектива уже привыкли к нагрузкам и тяжелой работе. Но как с этим справились самые маленькие танцоры?

- Я горжусь ими, они огромные молодцы! Очень благодарна им за серьезное отношение к спектаклю, за понимание, терпение и вдохновение. Младшие действительно справились со сложнейшим материалом - классическая музыка (и тем более музыка Чайковского) крайне многогранна.

- Как ты думаешь, насколько хореодрама будет интересна взрослому зрителю?


- Вопрос непростой. Я не люблю делить зрителей на детей и взрослых. Потому что часто встречаю взрослых, не потерявших способность верить и воспринимать этот мир как дети, а дети часто любят считать себя взрослыми. Иногда встречаешь ребенка, которого уже ничем не удивишь, он понимает, что сказки нет, мечты не сбудутся, и в этом мире каждый сам за себя. А ведь ему всего семь лет… и это страшно. В нашей постановке, особенно в финальных сценах, есть ответ на этот вопрос. Посмотрите и все поймете.

- Что ждет «Next» впереди? Гастроли, новые постановки?

- Идей множество. Про гастроли говорить пока не стану. Все наши планы – большой секрет, который мы обязательно откроем зрителю в нужный час.

Возвращаясь к впечатлению от «Сказок дядюшки Дроссельмейра», начинаешь задумываться, а что же именно ты увидел на сцене. Несмотря на классическую музыку, назвать балетом постановку нельзя. Но в то же время это и не обычная танцевальная зарисовка – все же спектакль длится час. Действительно драма. Хоть и танцевальная, хоть и без слов. И в нее и вправду отлично вписались артисты театральной труппы, танец для которых не является основной профессией.

Однако для самых маленьких зрителей столь неоднозначная форма подачи сказки Гофмана, думаю, будет непривычной. И действительный интерес хореодрама вызовет у более старшего зрителя. Впрочем, все может быть, ведь недаром Ганс Христиан Андерсен говорил: «Нет сказки причудливей, чем сама жизнь».

Михаил КОТЛЯР
ВВС №6
16 февраля 2013


| 18.02.2013 18:15