маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-2564
Распечатать

Осторожно: клещ!



Значительная часть Самарской области является природным очагом клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Из 35 административных территорий губернии 26 являются эндемичными. В том числе - Сызрань и прилегающие к ней районы.

На территории г. о. Сызрань за прошедшие три года было зарегистрировано два случая заболевания клещевым боррелиозом. А за январь-май 2012-го в городские лечебно-профилактические учреждения обратились по поводу укусов названными насекомыми 122 человека, в том числе - 32 ребенка и пятеро подростков.

Клещевой энцефалит характеризуется поражением центральной нервной системы. Он может привести к развитию паралича. При клещевом боррелиозе поражаются различные системы организма. В том числе - центральная нервная и сердечно-сосудистая, опорно-двигательный аппарат. Переносчиками инфекций являются иксодовые клещи, но только самки. Заражение происходит в период присасывания насекомого во время пребывания людей на территориях лесопарковой зоны, садово-огородных участков. Ежегодно в период активности клещей (в мае-июне) в лечебные учреждения обращается значительное количество граждан по поводу укусов ими.

Что нужно знать населению о профилактике клещевых инфекций? При выезде на природу необходимо применять меры личной профилактики. А именно: надевать одежду, ограничивающую заползание клещей на тело. Желательно - брюки спортивного типа (заправив их в носки или обувь). низ рубашки с манжетами нужно убрать под пояс.

Можно применять репелленты - средства, отпугивающие насекомых. В лесу через каждые два часа надо проводить само- и взаимоосмотры.

В МБУЗ «Городская больница № 2» проводится бесплатно экстренная иммунопрофилактика детям и подросткам до 18 лет, укушенным клещами в эндемичных районах.

Что делать, если вы обнаружили присосавшегося клеща?

Нужно немедленно обратиться в ЛПУ. Медицинский работник удалит клеща и определит необходимый объем профилактических и лечебных мероприятий.

Если приходится удалять клеща самостоятельно, старайтесь его не повредить и не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется в коже на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно к поверхности укуса, повернуть тело насекомого вокруг оси, извлечь его из кожного покрова;

место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством - 70%-ным спиртом, 5%-ным йодом, одеколоном и т. д.;

после извлечения насекомого необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5%-ным йодом и оставить до естественной элиминации (устранения).

Клеща нужно поместить в емкость с увлажненной водой салфеткой или просто травинкой и по возможности живым принести в лабораторию для его идентификации и определения вероятной инфицированности возбудителями природно-очаговых инфекций (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз). Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2 суток.

В. РУСНАК, заведующая отделом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в г. Сызрани»
ВВ №42
8 июня 2012


| 12.06.2012 12:35