маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-1717
Распечатать

«Скорая» нескоро



Думские комитеты стали чаще проводить свои заседания в выездном режиме на том объекте, где решить проблему остро необходимо. 2 декабря именно так построил свою работу комитет общественной безопасности. На этот раз обсуждалось положение на городской станции «Скорая помощь». Главный врач Олег Гаянов обозначил самые больные ее проблемы.

Это, в первую очередь, увеличение нагрузки на небольшой штат, в составе которого вместо положенных 60 врачей трудятся только 22. Выручают фельдшера, их на «Скорой» 162 человека. Количество вызовов за 11 месяцев этого года, по сравнению с прошлым, увеличилось на 1800. Раньше за сутки фиксировали 140 вызовов, теперь - 180. Часто бригады (14 дневных и 13 ночных) работают буквально «с колес» едут с одного вызова сразу на другой. Если и выпадает минутка отдыха, то она проходит в здании, которое отметило свой 100-летний юбилей. Оно в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте.

Работают без отдыха не только люди, но и техника. Как результат - износ автомобилей. В 2006-2007 гг. было получено 10 новых единиц транспорта,но из-за круглосуточного режима эксплуатации 6 машин уже имеют 100%-ный износ, с 1 января таких станет 9. Но даже полностью изношенный транспорт водители поддерживают в рабочем состоянии. И именно старенькие УА3ики выручают в труднопроходимом частном секторе. При этом укладываются в норматив прибытия по вызову - 18 минут.

Что делается, чтобы решить проблемы станции «Скорой помощи»? Заместитель главы администрации города по жизнеобеспечению Юрий Овчинников лично старается привлекать сюда выпускников медицинских вузов. Но низкая зарплата и большая нагрузка отпугивают молодежь. Поэтому председатель думского комитета общественной безопасности Владимир Орехов предложил: раз станция финансируется из средств муниципалитета, рассмотреть вопрос о повышении зарплаты медикам «Скорой». А для привлечения молодых специалистов поставлена задача создания специализированного жилого фонда для предоставления квартир медицинским работникам.

Депутата Николая Алексанина волновал не только вопрос комплектования кадрами, но и строительство нового здания для «Скорой помощи». По словам Юрия Овчинникова, в Министерство здравоохранения РФ для участия в программе капитального ремонта объектов здравоохранения были подготовлены и направлены сметы. Но если расходы на ремонт больниц и поликлиник утвердили, то станцию «Скорой помощи» из списка вычеркнули. С одной стороны, перспективный план развития города предусматривает ее строительство в районе Монгоры. С другой, с учетом норматива довоза больного санитарный автомобиль должен уложиться в 20 минут. Это будет тяжело сделать, если ехать с Юго-Запада до улицы декабристов.

Поэтому подразделение станции в любом случае должно располагаться и в центре города. Опять же и частный сектор, и трасса М-5 рядом. Получается, ремонта не избежать или придется искать другое здание под станцию.

Что касается санитарного транспорта, то 2 реанимобиля используются в основном для вызовов к тяжелым больным и пострадавшим в ДТП. В следующем году ждут поступления еще пяти карет «скорой помощи». Если бы обновление техники шло такими темпами каждый год, можно было бы не опасаться за доставку больных.

То, что медики «Скорой помощи» у нас трудятся с полной отдачей, никто не ставит под сомнение. Об этом говорит не только количество вызовов, но и постоянное совершенствование знаний: свыше 30 тромболизисов в год проводится персоналом на догоспитальном этапе при остром инфаркте. А чтобы оказание первой помощи улучшить, город тоже должен приложить усилия. Возможно, после этого выездного заседания удастся решить вопрос с повышением зарплаты, помещением, предоставлением жилья медикам «Скорой помощи».


Наталья Зотова
ВВС №50
11 декабря 2010
| 12.12.2010 16:22