маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-1293
Распечатать

Геометрия с клюшкой в руках



В Сызрани прошли всероссийские соревнования по индорхоккею (хоккею в залах) среди юношей и девушек. 15 команд, представляющих абсолютно все лучшие центры развития хоккея на траве – индорхоккей является зимней разновидностью этого вида спорта, боролись за призы самых знаменитых местных мастеров «летнего» хоккея, призеров Олимпиады-80 братьев Плешаковых и Александра Мясникова.

Ни разу в истории сызранского хоккея в залах местный турнир не превращался фактически в зимнее первенство страны. Команды из Казани, Электростали, Москвы, Питера, Анапы, Перми откликнулись на предложение организаторов соревнований, в роли которых выступили федерации хоккея на траве России и Самарской области, сызранский комитет по физкультуре и спорту. И скрестили клюшки в борьбе за призы заслуженных мастеров спорта, призеров Олимпиады-80 Сергея и Владимира Плешаковых, и Александра Мясникова. «К сожалению, обстоятельства не позволили братьям приехать на наш турнир. Сергей и Владимир поздравили всех участников по телефону и пожелали победы сызранской «Волге», - рассказал Александр Мясников. – Жаль, конечно, что не получилось собраться нам вместе, ведь праздник юношеского хоккея в родном городе удался».

На три дня ФОК «Надежда» превратился в одну большую площадку для индорхоккея, на которой пары соперничавших команд сменяли одна другую. И так с 10 утра и до позднего вечера. Но на общем фоне выделялись лидеры российского «летнего» хоккея – команды детско-юношеских школ олимпийского резерва из Казани, подмосковной Электростали, Анапы. Тех городов, где созданы условия для занятий этим технически сложным видом спорта, представляющим собой нечто среднее между хоккеем на траве и мини-футболом. От своего старшего брата, имеющего олимпийскую прописку, индорхоккей взял правило орудовать только одной стороной клюшки и невозможность играть ногами – касание мяча ногой игрока является нарушением правил.

А от футзала – четкие, заученные, как дважды два, комбинации, оставляющие, впрочем, место для импровизации. Особенно в игре юношеских команд. И собравшиеся в Сызрани лидеры российского индорхоккея выделялись всем, начиная от формы, того, с какой тщательностью12-13-летние тинэйджеры проводили предматчевую разминку, и заканчивая игрой.

С удовольствием автор этих строк понаблюдал за игрой, например, победителя турнира среди команд девушек - сборной Краснодарского края, сформированной на базе хоккеисток клуба из Анапы. Казавшиеся маленькими на фоне высокорослых соперниц, южанки словно чертили мячом на площадки геометрические фигуры, играя с конкурентками в «кошки-мышки», заставляя соперниц много и бестолково бегать в надежде отобрать мяч. Рецепт успеха прост – в Анапе создан спортинтернат, являющийся базой и для клуба, за который будет выступать с этого сезона самарчанка, голкипер молодежной сборной страны Екатерина Чегурова, и для молодежной сборной России.

Девчонки тренируются по два раза в день, здесь же живут и учатся. Ясно, что хозяйки турнира из сызранской команды «Старт-СОШ № 21», делающие первые шаги в индорхккее, не могли составить конкуренцию гостьям. «Самарская команда ГУ ДО СДЮШОР тоже пока находится в стадии становления, - заметил недавно сменивший Геннадия Звягина на посту президента областной федерации хоккея на траве Анатолий Абузяров. – Девчонки как могли сопротивлялись соперницам, но заняли только 6-е место. Ничего. Дайте нам немного времени, и годика через полтора-два мы еще посмотрим, кто кого. К сожалению, вынужден констатировать, что из-за недостатка средств мы распустили команду девушек, в прошлом сезоне защищавшую честь Самарской области в чемпионате России. Некоторых игроков забирают команды суперлиги и высшего дивизиона, кто-то из девчонок решил остаться в Самаре и сосредоточиться на учебе. А тренеры будут тренировать молодежь».

В юношеском турнире помимо ГУ ДО СДЮШОР,  область представляли новокуйбышеский «Нефтяник» и сызранская «Волга», сумевшая оказать достойное сопротивление гостям. Сызранцы стали призерами, уступив в финале только динамовцам из Электростали. «Перед соревнованиями команда на протяжении месяца тренировалась в «Надежде». Результат - налицо. В другое время у нас получается арендовать площадку зимой два-три раза в неделю. Хотя из собственного опыта игрока и тренера знаю, что 12-13-летним мальчишкам надо тренироваться каждый день. А лучше – два раза в день. Мы пытаемся нехватку работы в зале компенсировать общефизической подготовкой и тренировками по хоккею с мячом. Но получается не всегда», - признался Александр Мясников, являющийся одним из тренеров сызранской «Волги».

Последнее, восьмое, место самарцев из ГУ ДО СДЮШОР никого не удивило. Лишь с сентября на базе школы № 40 работает спортивный класс по хоккею на траве под руководством экс-главного тренера команды ЦСК ВВС Александра Степаненко. За это время самарцы успели освоить лишь азы хоккея в зале. Вот и пропускали почти от каждого соперника по десятку голов. Но не сдавались, а настойчиво пытались лезть вперед, на чужие ворота. И уже на июньском первенстве области по хоккею на траве попытаются бросить перчатку более опытным и сыгранным сызранцам, а также команде из Новокуйбышевска.


Александр МЯСНИКОВ: «В девять лет решил: стану хоккеистом»

За всю историю советского хоккея на траве лишь 11 игроков получили самое высокое спортивное звание – заслуженный мастер спорта. Пятеро из них – уроженцы Самарской, тогда еще Куйбышевской, области: Сергей и Владимир Плешаковы, Александр Мясников, Михаил Нечипуренко и Миннеул Азизов. Жизнь разбросала бывших «сборников» по разным городам: Нечипуренко возглавляет в Самаре хоккейный клуб ЦСК ВВС, братья Плешаковы обжились в Екатеринбурге, Александр Мясников пытается возродить былой интерес к своему виду спорта в родной Сызрани. Поэтому прошедший здесь турнир по индорхокею - еще и повод поворошить страницы истории.        

- У вас есть объяснение, почему именно Волжская земля тогда делегировала целый десант прославленных в будущем «летних» хоккеистов?

- Я наверное, могу говорить только за себя… С детства я знал, что стану хоккеистом. Лет в девять мы с отцом пришли на стадион, на матч городской команды по хоккею с мячом. Мы и до этого ходили на футбол и хоккей. А я никак не мог выбрать – какой вид спорта мне больше нравится. Но после той игры я понял, что ничего кроме хоккея мне не надо. И заветной мечтой было попадание в состав городской     команды. Но когда поступило предложение перейти в один из самых знаменитых клубов СССР – алма-атинское «Динамо», не смог отказаться. Практически одновременно меня звали сразу в две команды из Алма-Аты: в клуб, ставший чемпионом СССР по хоккею с мячом, и в команду по хоккею на траве. Чуть раньше позвонил принявший тогда команду по «летнему» хоккею легендарный тренер Эдуард Фердинандович Айрих. И я не мог нарушить данное ему слово.

Он как раз передал Казбеку Байбулову команду по хоккею с мячом. И всерьез взялся за подготовку команды по хоккею на траве, собрав талантливых игроков со всей страны. В их числе сначала оказался Михаил Нечипуренко, потом Азизов и я. И под  руководством Айриха мы писали историю развития этого вида спорта в СССР, выиграв бронзовые медали Олимпиады 1980 в Москве, Межконтинентальный Кубок в Италии, победили на «Дружбе-84» - за это достижение нам присвоили звания заслуженных мастеров спорта. На чемпионате мира 1986 года сборная СССР заняла 4-е место. Моей лебединой песней стала Олимпиада-88 в Сеуле, где команда финишировала седьмой. После этого турнира из-за травм я перешел на тренерскую работу, а с распадом Союза вернулся в родной город.  

- А братья Плешаковы?

- Сергей и Владимир в свое время приняли предложение от свердловского СКА, связав свою жизнь с Уралом. И соперничая на клубном уровне, мы вместе играли в сборной СССР. В Сызрани до сих пор живет их брат – хоккейный болельщик с многолетним стажем.

- Среди ваших воспитанников есть новые мясниковы, плешаковы?

- Надеюсь. Но если бы я сказал, что юные сызранцы бредят хоккеем на траве, то соврал бы. Я лично прошел по шести школам микрорайона, приглашая в секцию хоккея. И рассчитывал, что из 30 классов моим предложением заинтересуются пацанов 30 – две тренировочные группы. А записалось всего шестеро. Я так и не нашел ответа на вопрос – почему так мало? То ли у нас слишком много секций, то ли дети стали пассивными, то ли мы не создали условий для того, чтобы заинтересовать их… Не знаю. Но одним из средств привлечения  девчонок и мальчишек, уверен, остается как раз проведение в Сызрани крупных российских турниров.


http://www.vkonline.ru/article/17174.html

| 27.02.2010 10:18