маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-129
Распечатать

Тяжелая атлетика



В настоящее время центром городской тяжелой атлетики и силовых видов спорта является атлетический клуб «Геракл », на базе которого работает основная городская секция тяжелоатлетов.
Команда клуба с успехом выступает на областных соревнованиях и первенствах России. Сызранские тяжелоатлеты, воспитанники клуба, становятся чемпионами и рекордсменами области, а также победителями и призерами престижных российских турниров.

Кубок Федора Дейса
Под таким названием в феврале, в день рождения основателя Сызранской тяжелой атлетики, проходит городской турнир штангистов. Наряду с опытными атлетами на помосте клуба «Геракл» соревнуются молодые, но перспективные ребята. Четырехкратным обладателем кубка становился сильнейший тяжелоатлет нашего города, мастер спорта Сергей Етриванов (2001-2004 гг.). В 2005 году обладателем кубка стал Владик Оганесян, в 2006 г. – Алексей Зенин. Кубок победителю всегда вручает сам легендарный сызранский штангист – Федор Федорович Дейс.



Атлетический клуб «Геракл» приглашает вас посетить просторный, прекрасно оборудованный тренажерный зал(250 кв.м) для бодибилдинга, фитнеса, пауэрлифтинга по адресу:
п. Строителей, ул. Щусева, д. 9-а
Телефон 34-46-47
Работаем ежедневно с 16.00   


Спортивная Сызрань: справочно-информационное издание
Управление физической культуры и спорта администрации городского округа Сызрань. ООО «Рекламное агентство «Спектр». – Сызрань, 2007.
История тежелой атлетики
Поднимание тяжестей – одно из древнейших спортивных состязаний. Греки на Олимпийских играх ввели первое подобие штанги – соединенные металлическим грифом ядра. В России в августе 1885 года петербургский врач Владислав Франциевич Краевский организовал первый кружок любителей тяжелой атлетики – это положило начало развитию тяжелоатлетического спорта в нашей стране. Учитывая влияние спортивных нагрузок на организм человека, Краевский внес идею о постоянном медицинском контроле, систематичности, последовательности и увеличении тренировочных нагрузок при занятиях со штангой. Под его руководством в 1898 году знаменитый российский тяжелоатлет Георг Гаккенншмидт установил первый мировой рекорд, толкнув одной рукой штангу весом 115 кг. Летом 1913 года, уже существовавший на тот момент всероссийский союз вступил в ряды всемирного союза тяжелоатлетов. С 1946 года советские тяжелоатлеты впервые участвуют в международных соревнованиях. Первым чемпионом мира становится знаменитый тяжелоатлет Григорий Новак.
Современная тяжелая атлетика – это самый сложный вид силовых состязаний, требующий от спортсмена хорошей координации, техники и скоростно-силовых качеств. Данный вид спорта входит в программу Олимпийских игр. Спортсмены соревнуются в классическом двоеборье: рывок и толчок штанги.


Сборная команда штангистов "Треста №4", под руководством тренера, мастера спорта, Александра Дмитрюкова (второй слева). 1969 г.

В октябре 1947 года в помещении трикотажного техникума заработала секция сызранских тяжелоатлетов. Инициатором создания секции штангистов был энтузиаст и большой любитель спорта Федор Дейс.
Несколько принесенных гирь и единственная довоенная ржавая штанга, которую поднимали по очереди, – это был весь нехитрый инвентарь. Технику поднятия штанги изучали по брошюрам, газетам и киножурналам. Однако популярность атлетики росла и молодые люди по окончании рабочего дня стремились на тренировки. В 50-е годы ни один городской праздник не проходил без показательных выступлений штангистов и гиревиков.
В 1956 году М. Фархутдинов (56 кг), Шим-Ган-Сен (60 кг), Н. Филимонов (67,5 кг), М. Вокарчук (67,5 кг), Ю. Дорофеев (75 кг), Ф. Дейс (82 кг), В. Коровин, М. Совонкин стали чемпионами Куйбышевской области, за что получили в подарок от областного спорткомитета новую соревновательную штангу.
Тяжелоатлетический спорт в городе начал развиваться более быстрыми темпами с открытием секции штангистов на заводе «Тяжмаш», «Трест № 4», в спортзале на поселке «Строителей» (ныне спортивный клуб «Геракл»). В 1962 году сызранский спортсмен Алексей Проломов, выступая на Всесоюзных соревнованиях, входит в десятку сильнейших тяжелоатлетов СССР, выполняет норматив МС в весе 52 кг. В 1968    году Александр Дмитрюков выполняет норматив МС в тяжелом весе и становится самым сильным супертяжеловесом Куйбышевской области.
В 70-е годы тяжелая атлетика становится одним из самых популярных видов спорта в городе Сызрань. Это связано, прежде всего, с именем Петра Бедарева. Благодаря таланту организатора, энтузиазму и любви к спорту этого человека значительно увеличилась массовость этого вида спорта и число побед тяжелоатлетов. Так, в 1976 г. Геннадий Дорофеев становится мастером спорта в весе 90 кг (рывок – 140 кг, толчок – 167,5 кг).


Федор Дейс
Aтлет, штангист.На первых городских соревнованиях (1947 г.) стал абсолютным чемпионом и рекордсменом города, толкнув штангу весом 105 кг. С 1947 по 1957 год был непобедимым чемпионом , рекордсменом Куйбышевской области.

Петр Бедарев
Мастер спорта. Серебряный
и бронзовый призер Чемпионата России 1970-1972 гг., семикратный чемпион Куйбышевской области, (38 рекордов в/к 56-60 кг). 1972 - 1980 гг. - председатель
Федерации по тяжелой атлетике.
жим - 115 кг, рывок - 101,5 кг, толчок - 132,5 кг

Николай Капитонов
(КФК «Кристалл»). Призер зонального чемпионата
России, призер ВС СССР 1978 г., чемпион Куйбышевской области, неоднократный чемпион и рекордсмен города.В/к 56-67,5 кг; рывок - 112,5 кг; толчок - 145 кг.

Юрий Печавин
(КФК «Трест № 4», СК «Геракл»). Неоднократный чемпион
и рекордсмен города, чемпион области. В/к 48-82,5 кг;рывок -120 кг;толчок - 157,5 кг.

В 80-е годы федерацией руководил В. П. Беляков. В 1983 г. норматив мастера спорта выполнил Сергей Колесов (в/к 100 кг, рывок – 160 кг, толчок – 190 кг) и в 1989 г. – Алексей Матвеев (в/к 82 кг, рывок – 135 кг, толчок – 170 кг).
С апреля 1990 года федерация носит название «Тяжелая атлетика и силовые виды спорта». Председателем федерации становится Ю. А. Печавин. Он руководит ею уже более 15 лет.
В 90-е годы помимо подготовки спортсменов высокого класса, руководство федерации особое внимание уделяет развитию массовости и пропаганде силовых видов спорта среди молодежи. На базе секций тяжелой атлетики начинает развиваться пауэрлифтинг как отдельный вид спорта, многие тяжелоатлеты пробуют себя в пауэрлифтинге и быстро добиваются высоких результатов.


Бодибилдинг
Это один из самых массовых видов спорта в мире. В США регулярно тренируются более 30 млн. человек. Бодибилдинг отодвигает старение и является мощным средством профилактики многих заболеваний.
Федерация уделяет большое внимание развитию оздоровительного и спортивного бодибилдинга, который является сегодня одним из массовых и привлекательных видов спорта в городе среди молодежи. С 1990-го года в атлетическом клубе «Геракл» работает тренажерный зал, который на сегодняшний день является лучшим в городе и отвечает требованиям современных фитнес-клубов.


Участники турнира по бодибилдингу “Атлетик шоу”. 2000 г.

В 1991 году в клубе прошли первые соревнования по бодибилдингу. С большим успехом несколько раз на сцене ДК «Пластик» проходил турнир «Мистер Сызрань». Наши атлеты неоднократно участвовали в различных областных и всероссийских турнирах по бодибилдингу и становились их призерами.
Для тех, кто хочет заниматься данным видом спорта, важно знать, что бодибилдинг – одна из самых мощных оздоровительных систем, с помощью которой можно укрепить здоровье, стать сильнее и гармоничнее, исправить дефекты телосложения. Возможность абсолютно точно дозировать нагрузку, избирательно и локально воздействовать на определенные группы мышц с помощью отягощений и тренажеров позволяет добиться желаемого результата.


Призеры юношеских соревнований по бодибилдингу. 1998 г.

Занятия бодибилдингом делают тело пропорциональным и красивым. Юношей он делает сильнее и увереннее в себе, девушек – грациознее и привлекательнее. Современная методика и тренировочная программа, грамотно подобранная с помощью опытного инструктора, позволит быстро добиться желаемого результата.


Лучшие спортсмены


Слева направо: Чемпион мира и Европы среди ветеранов по пауэрлифтингу Петр Кочетов, Чемпион России среди юношей по пауэрлифтингу Сергей Образцов.


Сергей Етриванов
(СК “Геракл”). Мастер спорта, Чемпион России среди СК и КФК 2003 г. в весе 85 кг, призер 2000, 2001, 2004 гг. и призер Первенства России среди студентов в Москве, многократный Чемпион и рекордсмен области. Победитель территориального Чемпионата России Приволжского Федерального округа.
Рывок - 142,5 кг; толчок - 177,5 кг.


Алексей Зенин
(СК «Геракл»). КМС. Чемпион области среди юношей и взрослых, Чемпион города.

Валентин Севастьянов
(СК «Геракл»). Мастер спорта, победительЧемпионата России среди СК и КФК 2000 г. в весе 69 кг. Неоднократный Чемпион, рекордсмен области.
Рывок - 110 кг,толчок - 147,5 кг
Алексей Федюшин
(СК “Геракл”). Мастер спорта, бронзовый призер Первенства России среди студентов в весе 77 кг, трехкратный Чемпион области и рекордсмен города.
Рывок - 122,5 кг, толчок - 155 кг.


| 15.02.2006 10:00