маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-124
Распечатать

Лыжные гонки



Ныне работающие тренеры достойно продолжают победные традиции своих предшественников. Корчажкин Александр Николаевич подготовил победителя Тольяттинского марафона 2006 года, Российских соревнований среди студентов, кандидата в мастера спорта Михаила Ахова. Верховцев Александр Алексеевич тренировал кандидата в мастера спорта Олега Кулагина – победителя зональных соревнований «Лыжня России» 2006 года. Подмарев Эдуард Ханафиевич воспитал чемпионов области, кандидатов в мастера спорта Вячеслава Решетникова и Николая Свечкова, а также призера Первенства России ЦС «Динамо», кандидата в мастера спорта Миронова Владимира и мастера спорта Пономаренко Артемия.


На Чемпионате области. На старте гонщики г. Сызрани. №16 - Курочкин Егор, № 17 - Самохвалов Михаил, № 15 - Свечников Николай, № 14 - Миронов Владимир

Хочется отметить, что в последние годы ведущие позиции в городе и области занимают лыжники Губернского колледжа под руководством преподавателя физвоспитания Байкина Валентина Михайловича и Машина Александра Васильевича. Среди выпускников колледжа особняком стоят достижения спортсменов – МС Александра Серова, КМС Алексея Меньшойкина, Николая Свечникова. Коллектив Губернского колледжа неоднократно выигрывал городские и областные соревнования, а в 2007 году – чемпионат области среди учебных заведений.
Одним из знаменитых спортивных мероприятий является проведение «Дня здоровья и спорта», где принимают участие многие производственные коллективы города. Однако, в настоящее время работа по проведению этих состязаний не ведется (за исключением коллектива «Тяжмаш»). Это произошло к глубокому сожалению любителей лыжных состязаний, т.к. в рамках Дней здоровья проходили занимательные лыжные старты, приобщающие работников предприятий к спорту и здоровому образу жизни. Поэтому, особенно отрадно видеть на лыжне ветеранов федерации, которые, не взирая на возраст, продолжают участвовать и побеждать в областных соревнованиях на призы газеты «Волжская коммуна». Это Владимир Зяблов, Иван Кузьмин и самый титулованный лыжник нашего города – Виктор Ляхов.
По окончании зимы, с целью продления спортивного сезона, используются лыжные трассы в районе села Заборовка, Рамено и поселка Майорского. Большую помощь в подготовке лыжни оказывает известный тренер, ветеран лыжного спорта Анатолий Александрович Курочкин. Его сын мастер спорта Егор Курочкин – неоднократный чемпион области, призер зональных и республиканских соревнований. Одним из сильнейших учебных заведений в подготовке лыжников является Сызранский филиал СамГТУ. Хочется отметить тренерскую работу, проводимую в вузе, а также организаторскую деятельность руководителя филиала Сухинина В. П. Отрадно, что в университете создается спортивная преемственность лыжников и все условия для повышения их мастерства. Так в 2007 году Анатолий Казаков и Артемий Пономаренко порадовали Сызрань своей победой в Чемпионате России среди студенческой молодежи в г. Златоуст.Огромную благодарность спортсмены- лыжники выражают спонсорам и друзьям федерации: Юрию Корсунцеву, Татьяне Черешневой, Олегу Мещанову, Александру Макарову, страховому обществу «Зенит» в г. Сызрани, ООО «Квант», магазину «Спорт Лайф».
Скоростной, динамичный лыжный вид спорта дарит ощущение свободы и уверенности, постоянные тренировки на свежем воздухе и общение с природой полезны для здоровья, поднимают настроение и наполняют человека жизненной энергией.

Если вы еще не знакомы с лыжными гонками, приглашаем вас на занятия, которые проходят на базе СДЮСШОР по адресу:
ул. Солнечная, 11
Телефон контакта: 35-17-28


Спортивная Сызрань: справочно-информационное издание
Управление физической культуры и спорта администрации городского округа Сызрань. ООО «Рекламное агентство «Спектр». – Сызрань, 2007.
История лыжных гонок
Во всем мире лыжи стали одним из самых популярных видов зимнего спорта. Первые лыжи появились у древних охотников в северных странах. Они были похожи на современные снегоступы. Самые древние письменные свидетельства о применении скользящих лыж относятся к VI-VII вв. н. э. В 960 г. лыжи упоминаются как принадлежность для обучения придворных норвежских сановников. Первое употребление слова «лыжи» на Руси относится к XII в.
Интерес к лыжам, как к виду спорта, проявили норвежцы. В 1733 Ганс Эмахузен издал наставление по лыжной подготовке войск со спортивным уклоном. В 1767 г. были проведены соревнования по всем видам лыжного спорта (в современной терминологии): биатлону, слалому, скоростному спуску и гонкам. В 1877 г. в Норвегии организовано первое лыжное спортивное общество, вскоре в Финляндии был открыт спортивный клуб. Затем лыжные клубы начали функционировать и в других странах Европы, Азии и Америки. В конце XIX в. соревнования по лыжному спорту стали проводиться во всех странах мира. Лыжная специализация в разных странах была неодинакова. В Норвегии большое развитие получили гонки на пересеченной местности, прыжки и двоеборье. В США развитию лыжного спорта способствовали скандинавские переселенцы. В Японии лыжный спорт под влиянием австрийских тренеров получил горнолыжное направление. В Швеции – гонки на пересеченной местности. В Финляндии и России – гонки по равнинной местности.
Истоки развития лыжного спорта в городе Сызрань связаны с созданием физкультурных обществ в 1920-х годах. Первым осваивать данный вид спорта начал «Военно-спортивный клуб» в конце 1919 начале 1920 г. Здесь выросли известные спортсмены-физкультурники: Алексей и Виктор Потаповы, Николай Шибанов, Валентин Денисов, Александр Королев, Константин Дюльдин, Василий Ильин и другие.
Под руководством Туманова Вениамина Ивановича и инструктора физкультуры Белова Евгения Николаевича в клубе «Рабис» был организован целенаправленный учебный процесс по различным видам спорта. Много внимания уделялось лыжной подготовке как главному фактору закаливания и развития выносливости допризывной молодежи.
В 1920 году были проведены первые соревнования по лыжным гонкам (гонка патрулей). Инвентарь приобретался и изготавливался на собственные средства или на средства, заработанные на субботниках и воскресниках по выгрузке соли из барж на базе Батракского «Главсоль».
С начала 30-х годов наметился подъем в развитии лыжного спорта в г. Сызрани. Ведущие спортсмены города Елизавета Королева, Иван Николаев, Владимир Беляков успешно выступали на областных и зональных соревнованиях. В начале сороковых сызранский   спорт лишился многих хороших лыжников, которые были мобилизованы и ушли на фронт.
В послевоенные годы работу лыжных секций курировал Николаев Иван Дмитриевич. Большой вклад в развитие лыжного спорта внес Кадышев Алексей Владимирович – председатель спорткомитета г. Сызрани, неоднократный участник гонки патрулей, чемпион зональных соревнований Поволжья. Выдающимся тренером начальной подготовки был Горловский Владимир Михайлович. В 1950-е годы лучшими спортсменами были: Сергей Рыбкин, Виктор Маренников, Сергей Толковитов, Раиса Рыбкина, Вера Краснова, Маргарита Постникова. В 1963 году все лыжные секции были объединены в федерацию, которая занималась развитием и координацией гонок. Первым председателем федерации стал Валентин Данилов, который занимался также тренерской работой в спортивном обществе «Локомотив» в 1963-1968 гг. На этом посту его сменил Николай Гурин, который возглавлял федерацию до 1973 года. С 1973 по 1984 гг. на должности председателя трудился Лев Серебряков, также работая тренером в обществе «Труд» (Стройтрест- 4).
С 1984 по 2000 год шефство над федерацией и спортивным клубом «Локомотив » берет Евгений Гринин. Виктор Филимонов – тренер ДЮСШ №3 – возглавил федерацию с 2000 года, после чего пришел Анатолий Дубровин. Губернский колледж и должность председателя в 2005 году вновь переходят в заботливое попечение Серебрякова Льва Николаевича. Благодаря грамотной, самоотверженной работе и опыту этих людей лыжный спорт города вышел с местной на всесоюзную и российскую арену.
В 1960-70-е годы на городских соревнованиях доминировали лыжники ДСО «Локомотив» (тренер Гурин Н. С.). Здесь были подготовлены первые кандидаты в мастера спорта: Виктор Ляхов, Аркадий Бугаев. В последующие годы наши лыжники неоднократно выигрывали первенство Куйбышевской железной дороги. Тренер ДСО «Локомотив» Евгения Максимова подготовила кандидата в мастера спорта Карсунцева Юрия. Воспитанник тренера Евгения Матвеева – Юрий Дикамов стал чемпионом области. Тренерская работа Евгения Гринина «обогатила» лыжный спорт города десятками кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. Самые яркие из них – Алексей Молев и Сергей Щербак. Тренерскую работу в спортобществе «Спартак» возглавлял Анатолий Заварицкий, который воспитал сильнейших лыжниц города – сестер Зинаиду и Раису Султановых.
С 1963 года среди учебных заведений лидировали спортсмены нефтяного техникума. В этом заслуга преподавателя Чернышова Евгения Васильевича. Он подготовил множество высококлассных лыжников, из них можно выделить Лидию Белову, Галину Мерзлякову, Владимира Еремкина, Михаила Ефанова. Не оставались в тени и спортсмены-лыжники политехнического техникума, вместе с преподавателем Арефьевым Владимиром Петровичем, которые в 1979 году стали чемпионами министерских соревнований российского масштаба. На высоком уровне были и спортивные достижения медицинского, швейно-трикотажного и машиностроительного техникумов, а также Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков. Здесь проходили срочную службу многие известные лыжники и им создавались все условия для повышения мастерства. Чемпионом округа, успешным лыжником был выпускник СВВАУЛ 1978 года, кандидат в мастера спорта Юрий Зорин. Ему впоследствии посмертно был присвоен орден за участие в боевых действиях в Афганистане.
С 1974 года к тренерской работе в обществе «Труд» приступил Лев Серебряков. За свою спортивную карьеру Лев Николаевич вывел спортсменов на республиканский уровень, воспитал 7 мастеров спорта СССР. Первые из них: Михаил Колотухин, Иван Миронов, и Владимир Пухляков. Многие воспитанники Льва Николаевича стали ведущими тренерами ДЮСШ: Филимонов Виктор Геннадьевич, Дубровин Анатолий Александрович, Миронов Николай Иванович, Миронов Иван Васильевич, Елесин Геннадий Михайлович. Также помощники Льва Серебрякова: Сергей Бычков, Елена Козина и Иван Миронов подготовили мастеров спорта: Андрея Горбунова, Александра Жукова и десятки перворазрядников. Команда лыжников «Стройтреста №4» неоднократно выигрывала кубок газеты «Волжская Коммуна», а в 1988 году в международных соревнованиях «ПраздЧемпионат  ник Севера» в Мурманске заняла 4 место из 60 лучших команд России.


Награждение спортсменов в честь 80-летия лыжного спорта в г. Сызрани. ДК "Пластик", 2000 г. Слева направо: Александр Жуков, Владимир Пухляков, Александр Кураков, Серебряков Лев Николаевич (тренер), Иван Миронов, Михаил Колотухин, Гринин Евгений Петрович, Клейменов Александр Дмитиревич.

В 1975 году, по инициативе Льва Николаевича впервые было открыто отделение лыжных гонок. С образованием отделения стало развиваться новое направление детско-юношеского спорта, выросла массовость, а затем и мастерство спортсменов. Требовалось улучшение и увеличение спортинвентаря, материальной базы и поиск мест проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований. Для этих целей, под руководством Льва Николаевича Серебрякова, была построена лыжная база в с. Заборовка, проложены лыжные трассы. Большой вклад в развитие лыжного спорта внес Болдов Геннадий Иванович, по инициативе которого была построена лыжная база п/о «Пластик». Сейчас она передана в ведение СДЮСШОР.
Многое сделал и делает по сей день для развития и популяризации лыжных гонок Василий Камышанец. С 1998 года он проводит и спонсирует городские лыжные   гонки, а также организует сентябрьские велопробеги спортсменов до г. Сочи. Федерация гордится своим тренерским составом. В число лучших наставников входит Виктор Филимонов, который с 1978 г. плодоворно работает в ДЮСШ №1 (ныне СДЮСШОР), а сотрудничество с п/о «Пластик» помогло ему подготовить десятки первоклассных спортсменов и двух мастеров спорта: Евгения Седова и Игоря Крайнова.
Сотни юных перспективных лыжников вышли из средних школ №№ 3, 4. В этом заслуга школьных тренеров Владимира Николаевича Казакова и Нины Ивановны Черномор. С 1980 года на тренерскую работу в ДЮСШ №3 перешел Дубровин Анатолий Александрович. С 1995 по 1999 гг. он был старшим тренером области, тренировал молодежную сборную, подготовил победителя Первенства России 1995 года среди юношей, мастера спорта Александра Серова и призера республиканских, областных соревнований, мастера спорта Михаила Самохвалова. На турбостроительном заводе он подготовил мастера спорта Виталия Шуталова и кандидата в мастера спорта Виталия Шашкина. Последующая объединенная тренерская работа с супругой Галиной Павловной, позволила Анатолию Дубровину воспитать десятки кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. Тренером лыжной секции на Сызранском турбостроительном заводе в 1968-1973 гг. был Юрий Капцевич, а в 1981-1990 гг. – Александр Клейменов, которые, помимо других талантливых спортсменов, подготовили высококлассную лыжницу, мастера спорта Татьяну Тихонову.


Лучшие спортсмены


Виктор Ляхов
неоднократный чемпион города по лыжам, первый КМС г. Сызрани.

Александр Серов
мастер спорта, чемпион России
1996 г. среди юношей. Первый тренер Андрейченков В.П.

Михаил Самохвалов
мастер спорта,чемпион России среди студентов 2006 г. Тренер Дубровин А.А.

Артемий Пономаренко
МС, член сборной команды Самарской
области, призер Первенства России 2006, 2007 гг. Тренер Подмарев Э.Х.


| 15.03.2006 09:00