Реклама
фирмы
объявления
карта
Новости   Афиша   Карта   Объявления   Каталог фирм   Опросы












Ходьба гуськом: польза и вред для здоровья человека


Ходьба гуськом многим хорошо знакома еще со школьных уроков физкультуры. Упражнение также называют «гусиным шагом» или «походкой гусыни». Разница заключается в способе перемещения ног – по прямой линии или дугообразно. При этом можно передвигаться не только лицом вперед, но и боком, либо спиной вперед, вприпрыжку. Для его выполнения неподготовленному человеку потребуется немало физических усилий. По этой причине многих интересует польза и вред ходьбы гуськом. Этот вопрос попытаемся осветить в нашей статье.

Особенность упражнения

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал ходить на корточках (вприсядку), хорошо себе представляет испытываемую при этом колоссальную нагрузку на нижнюю часть тела и позвоночник. С первого шага ощущается давление на суставы, мышечные ткани, сосуды, кожные покровы.

Физический предел каждого человека индивидуален, но, как правило, ходьба гуськом - одно из самых кратковременных упражнений для обычного человека. Его выполняют не более одной-двух минут. Если вы сторонник более спокойных и длительных прогулок, то рекомендую зайти сюда palki-shop.ru/skandinavskie/karbonovye и купить карбоновые палки для скандинавской ходьбы. Сегодня финская ходьба набирает популярность и в России. В Европе она уже давно пользуется заслуженной славой.

Аргументы в пользу ходьбы гуськом

«Гусиный шаг» - неотъемлемая часть разминочной программы практически всех видов спорта, в частности, силовых (борцов, самбистов, боксеров). Я сама неоднократно делала минимум по 2 и более ежедневных круга по спортзалу. Опоздавшим на тренировку и вовсе доставался «бонус» в виде 10 «гусиных» прогулок. После такой разминки наваливается невыносимая тяжесть – ноги в буквальном смысле прирастают к земле. И, вполне естественно, нас взволновал вопрос – какая же польза и вред ходьбы гуськом. Изучив не один спортивный сайт с отзывами опытных тренеров и спортсменов, коллективно пришли к выводу, что подобные регулярные занятия, все же, приносят свою пользу:

  • укрепление мышц ног, живота, ягодиц, спины;
  • воспитание выносливости и силы воли;
  • профилактика застоя крови в венах;
  • разработка коленных, бедренных суставов.

В своем учебно-методическом пособии спортсменам скоростно-силового спорта В.С.Лобачев предлагает «гусиный шаг» в сочетании со штангой. Занятие вносит свою лепту в формирование мышц задней бедренной поверхности. Наталия Правдина считает «гусиный шаг» полезным для худеющих дам, желающих подкорректировать фигуру и проблемные места. В своих рекомендациях «Худеем вместе с феей» она называет его «упражнением чемпионки» - как символ победы над избыточным весом.

Вредна ли ходьба гуськом

Находятся и противники «гусиного шага», которые считают занятие в высшей степени травматичным. Некоторые особо рьяные антагонисты полагают его причиной деформации суставов, растяжения связок, разрушения сосудов и категорически запрещают в детских учреждениях. Мотивируют свой негатив неестественной нагрузкой в процессе выполнения упражнения.

После изучения этого вопроса в соцсетях и опираясь на собственный опыт, смею резюмировать, что польза и вред ходьбы гуськом не отличается от прочих спортивных занятий. Если разумно подходить к тренировке, то все травмы обойдут вас стороной. Вот небольшие рекомендации:

  • «гусиный шаг» показан людям исключительно здоровым;
  • может нанести вред после травмы коленного, бедренного сустава;
  • не делать упражнение через сильную боль, проверяя силу воли;
  • избегать резкого увеличения нагрузки, перегрузок;
  • плавно и постепенно усложнять занятие.

Ходьба гуськом полезна в случае правильной дозировки, скорости передвижения, амплитуды и длины шага. Как и в любой спортивной тренировке, важно подходить к занятию без фанатизма и завышения собственных физических возможностей. В зависимости от физподготовки, состояния организма можно включать упражнение в общеразвивающую программу или решать задачи специального назначения (целенаправленно наращивать, укреплять определенные мышечные группы).

Объективный подход позволяет избежать серьезных травм, от которых нужно восстанавливаться долгие годы. Будьте благоразумны – и «гусиный шаг» не нанесет вреда вашему организму, будучи только источником здоровья и позитивных эмоций!

Светлана Полякова, спортсменка



Вернуться назад

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

НАША СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 0.041 с.
Всего 6 запросов к базе.
КОНТАКТЫ:

webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы


Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выдано Федеральной службой по надзору
в сфере массовых коммуникаций, связи
и охраны культурного наследия.

Выходные данные СМИ
Об использовании информации

© 2005-2018