маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-82652
Распечатать

В Сызрани на один день откроют старинный храм, закрытый уже десятки лет

Первая, практически за 100 с лишним лет, служба пройдет летом в закрытом сейчас Феодоровском храме, отметившим в 2023 году свое 285-летие. Старинный храм на территории мужского Вознесенского монастыря закрыт на реставрацию, которая идет уже больше четверти века; службы в нем не проходят - но 25 июня, в честь обретения чудотворной иконы Божией Матери, храм откроет свои двери перед прихожанами. А затем снова будет закрыт, для продолжения реставрационных работ. Храм был возвращен горожанам в конце XX века в удручающем состоянии: трудно было понять, как можно было так изуродовать памятник архитектуры регионального значения. Здесь была водонапорная башня, гараж завода пищевых концентратов, склад ГСМ; колокольня была сломана, барабана над алтарем не было, вместо дверей зияли гаражные ворота, пола не было. От старинных фресок на стенах сохранились только две: икона Богородицы «Феодоровская» над входом и «Моление о чаше» - на фото видно, что чешуйки краски, которой были написаны фрески, еле держатся на стене.






Реставрация храма была начата молодым настоятелем монастыря игуменом Марком и городом, которому в 1998 году еще принадлежал храм-памятник. В монастыре с благодарностью отзываются о сотруднике управления культуры Любови Виноградовой: ее знания и любовь к истории Сызрани, советы помогли избежать ошибок и во многом продвинули реставрацию.  

- Работа проделана огромная, - рассказывает корреспонденту портала «маленькая Сызрань» нынешний наместник монастыря игумен Агафангел. - Проект, стяжки, очень солидное укрепление фундамента... Сумма вложена гигантская. До 2017 года из бюджетов разного уровня было профинансировано порядка 40 млн рублей, и после 2017 года, когда храм стал собственностью сызранской епархии - ежегодно на реставрацию уходит до 4 млн рублей.



Храм почти готов к тому чтобы принять прихожан. Это «почти» растянется еще года на три или больше - но реставрация все же выходит на финишную прямую. Очень мощный, в человеческий рост фундамент гарантирует, что здание простоит еще века. В последние годы в храме сделаны окна, двери, отреставрированы ажурные старинные решетки; проведено отопление, в том числе теплый пол; постелен керамогранит, выполнены штукатурка, шпаклевка; приобретается церковная утварь и ведется роспись храма.

Роспись храма в монастыре будет совсем не такой, как в Казанском соборе Сызрани. Отец Емелиан, взявший на себя труды по росписи храма, уверен: она должна вестись строго в византийском, или каноническом стиле - с соблюдением цветовой гаммы, иерархического расположения святых образов и религиозных сюжетов, так, как писали еще с первых веков христианства.

- С 16 века начался упадок в иконописи, когда к росписи храмов стали привлекать светских художников, - рассказал иконописец. - С Запада также к нам пришло и «театральное» пение в храме, не знаменное. Оно красиво, но икона и пение должны служить одной цели, настраивать человека на молитву, а не любование. Икона должна показывать не красоту тела, а красоту внутреннего мира. Богословская нагрузка далека от легкомыслия, она предполагает работу над собой!



Часть храма уже расписана, акрилом по сухой грунтовке. В куполе - изображение Спаса Вседержителя; ниже - ряд ангелов, затем - ряд евхаристии - обычно его размещают в алтаре, но в Феодоровском храме размещен в куполе; затем - четыре пророка, возвестивших миру о Спасителе; на «парусах» - традиционно, 4 евангелиста, символов четырех столпов веры. Образ, где Иисус стоит ногами на выбитых им дверях ада - Воскресение Христово; икона Благовещения разделена на две части. В алтаре - изображение Божией Матери Знамение; над престолом - сошествие Святого Духа на апостолов, на горнем месте храма - Спас и Богородица с Иоанном Предтечей.

- В старинном храме стены намоленные, - отмечают в монастыре. - А какая акустика! Здесь тишина, приятно и легко думается и молится...

В мечтах братии - вернуть в монастырь чудотворный список иконы Феодоровской Божией Матери, хранящийся сейчас в Казанском соборе. Ведь старинный храм и был когда-то построен для обретенного образа. По преданию, когда найденную на источнике в Кашпире икону перенесли в Христорождественский собор, она снова оказалась на старом месте. Тогда ее торжественно перенесли в монастырь, но обещали, что образ раз в году будет пребывать и на источнике: как пояснили в монастыре, этой задаче служит возрожденный ежегодный крестный ход.








маленькая Сызрань | 27.01.2024 19:25