маленькая Сызрань - Новости

https://www.syzran-small.ru/news-82649
Распечатать

«Упрямые факты» о блокадном Ленинграде: зачем в роддоме опилки и что подмешивали людям в блокадный хлеб

В рубрике «Упрямые факты» собраны не очень известные, но дорогие своей уникальностью воспоминания о страшных днях блокады Ленинграда. Например, вопреки всему, маленькие ленинградцы и во время блокады появлялись на свет. Правда, из 15 родильных домов работать по профилю продолжали всего 6. К 1944 году осталось всего 73  врача и 210 акушерок. Всего во время блокады Ленинграда на свет появилось 95 тысяч детей, большинство — осенью и зимой 1941-го. Затем, конечно, детей рождалось меньше, но, все же - 12,5 тысяч младенцев родились в 1942 году, 7,5 тысяч — в 1943-м. В перерывах между родами медики снимали белые халаты и кололи дрова, носили воду, топили печи, а во время обстрелов спасали женщин и детей.


Задачи в научной сфере резко сменились на поиск замены натуральным витаминам для беременных, а также антисептикам и другим медикаментам. Так, вместо ваты стали использовать мох и сосновые опилки, а гранулированные раны - лечить плодными оболочками. В 1942 году для грудных детей разработали 14 рецептов соевой смеси.

Беременные женщины блокадного города получали продуктовый паек наравне с рабочими и инженерами. Со второй половины 1942 года им стали выдавать дополнительно молоко или кефир. В 1943 году в продуктовую карточку беременной ввели 25 гр. сухофруктов и 300 гр. овощей, норму хлеба увеличили с 600 до 700 гр., добавили по 50 гр. масла и сахара.

С сентября 1941 года и до снятия блокады в Ленинграде в основном рождались дети с малой массой тела и небольшим ростом. Согласно данным медицинских отчетов, уже в первом полугодии 1942 года до 60% детей весили менее 2500 гр., а рост новорожденных уменьшился на 2 см.

Иждивенцам - а это были не трудящиеся люди, то есть дети и старики - в 1941 году продавали хлеба всего 125 гр в сутки. В кусочках, которые мы видим в музеях, обычно граммов 200 есть. Были талоны и на овощи, на рыбу - вот только в магазинах ничего не было, кроме хлеба. Во время блокады работало тринадцать хлебозаводов, их маскировали и защищали всеми силами от бомбардировок. Добавки в хлеб могли доходить до 40% от всего состава хлеба: гидроцеллюлоза, подсолнечник, луб, солод и овсяная мука. А также использовали мучную пыль, которую собирали со стен, потолков и механизмов на мукомольном комбинате.

Мукомолы научились перемалывать в муку даже жмых, предварительно нейтрализуя яд, который он вырабатывает при переработке. Еще одна находка тестоделов-блокадников - жидкая фракция специально разработанных дрожжей, с помощью которой тесто поднималось даже с большим количеством несвойственных хлебу добавок. Добавки-новинки того времени до сих пор присутствуют в сегодняшних рецептах, к примеру, семена подсолнечника.
маленькая Сызрань | 27.01.2024 15:20