Знаменитый сызранский бренд - кабачковую икру делало не оборудование, а люди: сохранилось архивное фото
Группа «Старая Сызрань» опубликовала в сети фотографию, от которой больно щемит сердце. На фото Ксении Мельниковой, сделанном в 90-х годах XX века - сотрудницы сызранского завода пищевых концентратов. Возможно, кто-то узнает своих родных, друзей? На фото - открытые лица, рабочие руки, а за спиной, вокруг - штабеля продукции, банки, которые были почти в ежедневном рационе сызранцев. В нашем городе делали лучшую в Союзе кабачковую икру. Новые поколения уже не попробовали ее. Какие были соки, пюре, сушеное мясо, гречневая каша в брикетах - но икра была нашей гордостью, нашим брендом.
Кабачковую икру в СССР стали выпускать в 30-е годы в
Днепропетровске, потом производство закрыли из-за вспышки бутулизма в
городе: не так-то просто было сделать качественный продукт. А уже после
войны, благодаря технологу завода пищевых концентратов в Сызрани
Михайловской, завод стал выпускать кабачковую икру. И выполнял оборонные
заказы, для Советской Армии.
К слову, в годы Великой Отечественной
войны в цехах завода работало
много учителей: мужчины ушли на войну, и
производством занялась бригада интеллигенции. Работали добросовестно.
Считается, что оригинальный рецепт кабачковой икры был создан при помощи
бывших работников Одесского консервного завода, эвакуированных в наш
город. И на вывезенном в Сызрань в годы войны оборудовании Московского
консервного завода. Лучшего в СССР.
Около 10 лет назад завод
окончательно перестал существовать, даже на бумаге. До этого несколько
лет он еще как-то «пыхтел», в 2005 году даже планировали модернизировать
производство, а какое-то время зарплату работникам выдавали банками с
продукцией. Есть предприятия, которые пытаются реанимировать знаменитую
икру из кабачков - но она уже не та.
Многое можно понять и простить, со скидкой на «новое время». Но лишить страну такой икры - сродни преступлению.
маленькая Сызрань | 29.11.2022 10:59