маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-43425
Распечатать

Жалобы на запах газа в Сызрани продолжаются. Запах есть, превышения ПДК нет

В настоящий момент по Сызрани работают сотрудники нескольких лабораторий, проводящие заборы проб воздуха в нескольких районах. Как уже сообщал вчера, 6 ноября, портал «маленькая Сызрань», горожане жаловались на устойчивый запах газа. Сообщения приходили из разных районов. Однако превышений ПДК выявлено не было. Сегодня жалобы снова поступают от горожан. Как нам пояснили в ЕДДС города, все сообщения от сызранцев с указаниями адресов, где ощущается запах, передаются в отдел экологии администрации города. С утра передвижная лаборатория СНПЗ, стационарные пункты ФГБУ «Приволжское УСГМ» и специалисты отдела экологии администрации мониторят ситуацию по городу. Пока источник неприятного запаха не выявлен.


Единая дежурно-диспетчерская служба Сызрани опубликовала результаты замеров лаборатории СНПЗ. Из них следует, что в некоторых пробах воздуха концентрация сероводорода, запах которого похож на тухлые яйца, на что и жалуются сызранцы, составляет максимум 0,007 мг/м3. Такие данные были зафиксированы 6 ноября в 18:25 в поселке Металлистов - наиболее близкому к Сызранскому НПЗ. Затем концентрация сероводорода в пробах по различным адресам стала снижаться и составила менее 0,005 мг/м3.

При этом в Российской Федерации предельно-допустимая максимально-разовая концентрация сероводорода в атмосферном воздухе (ПДКм.р.) установлена на уровне порога запаха и составляет 0,008 мг/м3. То есть превышение ПДК по этому газу действительно нет.

Однако стоит отметить, что порог запаха сероводорода (концентрации, при которых он начинает ощущаться) по данным Всемирной Организации Здравоохранения («Рекомендации по качеству воздуха для Европы») составляет 0,007 мг/м3. Причем эта величина во многом индивидуальная: у которого восприятие больше, у кого-то - меньше, а у кого-то нос забит и ничего не чувствует.

Концентрации сероводорода в воздухе, при которых начинаются обратимые реакции у чувствительных групп населения, значительно выше порога запаха. В рекомендациях Всемирной Организации Организации Здравоохранения по качеству атмосферного воздуха для Европы рекомендуемое значение, при котором могут возникнуть первые обратимые от воздействия сероводорода (раздражение глаз), составляет 0,15 мг/м3 — в 18,75 раз больше, чем порог запаха.

маленькая Сызрань | 07.11.2019 10:59