маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-40327
Распечатать

«День прожит. Я пока не умерла»: больная пневмонией сызранка рассказала о своих злоключениях в больнице

В социальных сетях появился рассказ жительницы города, которая много часов обивала пороги медучреждений в надежде добиться положенной ей помощи. Рассказ под заголовком «Почему люди в Сызрани умирают от пневмонии» она опубликовала ВКонтакте. По словам Аллы, она заболела пневмонией в шестой раз. С подозрением на это опасное заболевание она пошла в поликлинику. Талонов там, как всегда, не было, но ей выдали внеочередной - с учетом состояния пациентки. Как рассказала женщина, фельдшеру, видимо, было некогда, потому что она даже не собрала анамнез, не дала направление на анализы, а просто выписала направление на рентген.


В кабинете рентгена женщине ответили, что принять ее с подозрением на пневмонию смогут только во вторую смену через два часа, а снимок будут смотреть и вовсе на следующий день. Тогда Алла обратилась к заведующему поликлиникой Борису Плесеру, который помог ей получить направление на рентген в ЦГБ.

В Центральной горбольнице пациентку сначала пытались выпроводить обратно в поликлинику, но после продолжительного объяснения все же согласились сделать процедуру. Правда сначала врачи хотели сделать рентген в одной проекции, хотя при пневмонии обязательно нужно делать в двух. В итоге женщине удалось убедить медиков.

После чего мнение специалистов разделилось, и появилась необходимость сделать компьютерную томографию легких. Но в ЦГБ сказали, что местный аппарат КТ предназначен только для стационарных больных. За помощью Алла снова обратилась к Плесеру, но и он помочь не смог: врачи ЦГБ отказывали делать КТ амбулаторной больной.

Тогда сызранка решила позвонить на прямую линию министру здравоохранения Самарской области Ратманову. Но там, по словам пациентки, ее даже не пытались выслушать, советую разбираться с администрацией больницы на месте. При этом Алла не понимала - с кем ей разбираться, так как главврач был в отпуске, его заместитель уехал, а другие врачи тоже отсутствовали.

В итоге Алле через 5,5 часов предложили лечь в стационар, чтобы пройти обследование на томографе. «Пройдя по отделению терапии, где вместо дверей в палатах стоят ширмы, лишь наполовину загораживающие пролет в палату, и в коридорах на сквозняке лежат пациенты, мне стало еще более страшно за свое здоровье», - пишет женщина.

Сегодня сызранка идет за результатами КТ, чтобы самостоятельно принять решение о выборе схемы лечения. Выбирать, по ее словам, она будет через интернет, как предложил министр здравоохранения. Завершает пациентка свой рассказ словами: «День прожит! Я пока не умерла!».

маленькая Сызрань | 11.07.2019 12:03