маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/index.php?go=News&in=view&id=36932
Распечатать

Суточную норму на вылов рыбы «сорных» видов могут снять

Сегодня, 1 марта, на очередном заседании общественной комиссии по вопросам охоты и рыболовства при комитете Самарской губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию было сформулировано предложение по внесению изменений в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. В частности, изменения заключаются в увеличении нормы вылова рыбы некоторых видов водных биоресурсов. На сегодня она  составляет не более 5 килограммов или один экземпляр, в случае если его вес превышает 5 кг, вне зависимости от породы пойманной рыбы, в том числе и тех видов, что не имеют промысловой ценности. Это создает проблемы для рыбаков, особенно, когда удается поймать рыбину, превышающую норму, и они порой останавливаются перед дилеммой: что выпускать обратно в водоем - крупную особь или  то, что было поймано до нее. От этого неудобства самарские парламентарии и хотят избавить рыбаков.

Депутаты областного парламента согласны, что рыболов-любитель, поймав трофейный экземпляр сома, судака или щуки, автоматически может стать нарушителем закона, если не отпустит в водоем то, что превышает норму. Поэтому предложили для некоторых видов рыбы, которую можно отнести в «сорным», эти нормы не применять. А оставить их в отношении более ценных видов: леща, судака, щуки, сома пресноводного, сазана и раков.

Таким образом кроме ценных пород рыбы и раков, чье количество лимитируется, рыболовам будет разрешено добывать сколько угодно окуня, карася, плотвы и других видов живущей в наших водоемах «сорной» рыбы. Конечно же, за исключением осетровых пород, чья ловля в Самарской области полностью запрещена.

В ближайшие дни соответствующее обращение будет направлено в Минсельхоз РФ. Как отмечают в Самарской губернской думе, ее представители готовы сопровождать инициативу на всех этапах обсуждения.
маленькая Сызрань | 01.03.2019 22:07