маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/index.php?go=News&in=view&id=30708
Распечатать

Локацию и состояние нефтяника, загазованность воздуха и другие параметры поможет получать «интернет вещей» МегаФона

7 июня 2018г. Самара. Представители нефтяной промышленности Самарской области познакомились с инновационными сервисами МегаФона. Наибольший интерес вызвали услуги на базе стандарта NB-IoT (узкополосного интернета вещей), позволяющего удаленно контролировать по мобильной сети широкий спектр устройств. Применение стандарта NB-IoT позволит нефтяникам повысить эффективность управления бизнесом и сделать новый шаг в обеспечении безопасности производства. Участниками встречи, организованной МегаФоном, стали руководители компаний «Сибинтек», «Самарский ИТЦ», Куйбышевского НПЗ, Сызранского НПЗ, ННК, Ритэк и других крупнейших нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий Самарской области и Поволжья. Наряду с сервисами, давно завоевавшими популярность, такими как «Контроль кадров» и «Виртуальная АТС», гостям представили новые решения на базе «интернета вещей».


Благодаря стандарту NB-IoT собираются и обрабатываются данные с самых разных устройств – кассовых аппаратов, датчиков охранной сигнализации или счетчиков ЖКХ, оснащенных SIM-картами МегаФона. Для нефтяной отрасли такие решения весьма актуальны: они помогают не только сократить расходы на транспорт и персонал за счет автоматизации сбора данных, но и повысить скорость реакции на нештатные ситуации – а значит, предотвращать возможные аварии.

Кроме того, устройства NB-IoT могут находиться в жилетах или касках нефтяников, чтобы определять их местонахождение, контролировать сердцебиение и другие физические параметры, получать оперативную информацию о загазованности воздуха. Это позволит обеспечивать безопасность деятельности предприятий на качественно новом уровне.

Как рассказали участники встречи, предложение МегаФона появилось в тот момент, когда в нефтяной отрасли уже начали разрабатывать аналогичные сервисы. Однако теперь в этом нет необходимости – оператор предоставляет готовые решения, используя возможности своей мощной сети. Всего одна базовая станция МегаФона может обслуживать порядка 50 000 устройств с SIM-картами.

«Нефтяная отрасль и телеком развиваются очень быстрыми темпами. И сегодня мы вполне можем объединить наши новейшие достижения. Уверен, что применение стандарта NB-IoT будет полезным для производства, МегаФон предложил нам действенный инструмент для контроля за состоянием персонала и оптимизации промышленных процессов», – отметил Игорь Кочетков, начальник цеха № 12 АО «Сызранский НПЗ».

«Мы будем учитывать возможности МегаФона при решении задач в сфере «интернета вещей». Было приятно найти в лице этого оператора надежного партнера и помощника», – говорит Владимир Стройков, менеджер по системам связи службы ИТ и связи АО "Куйбышевского Нефтеперерабатывающего завода".

«Наступление эпохи цифровой экономики открывает перед бизнесом огромные перспективы. Сейчас мы имеем возможность создавать для нефтяной промышленности уникальные экосистемы на базе мобильных сетей. Это станет для наших корпоративных клиентов важным конкурентным преимуществом – и большим шагом в развитии отрасли», – подводит итог директор по развитию корпоративного бизнеса Поволжского филиала компании «МегаФон» Екатерина Соломонова.

маленькая Сызрань | 08.06.2018 17:20