Сызранцы простились с ветераном войны, общественником и наставником молодежи Рубеном Акоповым

25 ноября 2018 года на 99-ом году ушёл из жизни Рубен Месропович Акопов, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, участник Героической Обороны Кавказа, пограничник с более чем с 30-и летним стажем, полковник госбезопасности. Он родился 5 июня 1920 г. в столице советского Азербайджана Баку. После окончания средней школы с 1934 по 1936 годы работал токарем на заводе им. С.М. Будённого в Баку. В 1940 г. призван на действительную военную службу в погранчасти войск НКВД. В начале 1941 года направлен на учёбу в школу младшего командного состава в гор. Кутаиси. С 24 июня 1941 года курсант Орджоникидзевского пограничного училища НКВД СССР им. С.М. Кирова. По окончании училища в январе месяце 1942 лейтенант Акопов Р.М. начальник погранзаставы 39 погранотряда Закавказского пограничного округа. Боролся с забрасываемой через границу подготовленной вражескими разведцентрами агентурой для шпионской и диверсионной деятельности на территории Советского Союза.

В 1944 году после окончания курсов усовершенствования оперсостава в Москве – оперуполномоченный разведотдела 9 погранотряда. День Победы встретил на границе. С 1950 года начальник разведотделения 40 погранотряда города Октямберян Армянского погранотряда. С 1962 г. по 1971 г. – начальник разведотдела 42 погранотряда, заместитель начальника погранотряда Закавказского погранокруга по разведке. Полковник. В 1971 г. перешёл на пенсию.

Родина высоко оценила ратный труд полковника Акопова Р.М. Он награждён медалями «За Героичекую Оборону Кавказа», «За Победу над Германией», медалью «За боевые заслуги», Знаками «Отличный пограничник» 1 и 2 степеней и многими юбилейными. В 1962 году за мужество и героизм приказом Председателя КГБ СССР награждён знаком «Почётный сотрудник государственной безопасности». С 1972 г. по 1980 г.г. – начальник штаба гражданской обороны Октемберянского р-на Армянской ССР, преподаватель начальной военной подготовки школы № 5. С 1980 г. по 1990 г. работал на заводе «Сириус» инженером по технике безопасности в г. Абовян, Армянской ССР.

По прибытии в город Сызрань на постоянное место жительства на общественной работе Член Сызранского городского комитета ветеранов войны и военной службы. Председатель комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Принимает активное участие в жизни общественной организации , города. Совместно с другими участниками войны постоянно участвует во встречах в учебных
заведениях города с молодёжью, связанных с Днями воинской Славы и памятных дат России, где рассказывает слушателям о далёких и тяжёлых годах в судьбе нашей Родины. Воспитывал в подрастающем поколении сызранцев чувства ответственности за порученное дело, патриотизма, любви к Отечеству. За активное участие в общественной жизни города награждён Почётной грамотой главы города Сызрани. Почётной Грамотой Думы города Сызрани. За вклад в развитие ветеранского движения и успехи в патриотическом воспитании молодёжи
в 2013 году награждён Почётной Грамотой Самарской Губернской Думы
За вклад в развитие ветеранского движения и патриотическое воспитание молодёжи в 2015 году награждён Почётной Грамотой Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина. Кроме того, награждён Почётной Грамотой, медалями Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

Память о РУБЕНЕ МЕСРОПОВИЧЕ АКОПОВЕ, этом необыкновенном человеке, честном, отзывчивом, бескорыстном, Человеке с большой буквы, навсегда сохранится в сердцах ветеранов и всех кто его знал.

02.12.2018 22:05 /
2955 /