маленькая Сызрань - Архив новостей до 2020 года

http://syzran-small.ru/news-40499
Распечатать

В Сызрани состоятся интеллектуальные бои за шахматной доской

В ближайшую субботу, в Международный день шахмат, в Самарской области пройдут приуроченные этому событию состязания. В течение нескольких дней в некоторых городах и районах региона состоятся различные мероприятия, связанные с этой интеллектуальной игрой. Среди них – теоретические мастер-классы от ведущих шахматистов, практическая часть в виде сеанса одновременной игры, а также турниры для участников разных возрастов, по итогам которых будут вручаться призы и подарки. Проект при поддержке депутата Госдумы, руководителя шахматных федераций ПФО и Самарской области Евгения Серпера реализуется в регионе четвертый год.

Самарский регион в течение последних лет прочно закрепил за собой статус «локомотива» шахматного движения в Приволжском федеральном округе. В губернии ежегодно проводятся десятки соревнований. На протяжении восьми лет проходит международный турнир «Мемориал Льва Полугаевского». Для детей организован шахматный фестиваль всероссийского уровня «Жигулевские просторы». В 16-й раз прошло Всероссийское соревнование по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности.

По инициативе Евгения Серпера открыта «Шахматная гостиная Самарской области», где под руководством ведущих тренеров проводятся занятия для одаренных детей и начинающих шахматистов. Для обучения создана лучшая в области шахматная библиотека и приобретена полная коллекция компьютерных шахматных программ.

Создан детский клуб, есть планы дальнейшего развития системы обучения в гостиной. В перспективе она может стать шахматным центром Самарской области, куда будут приезжать почетные гости, известные гроссмейстеры и тренеры, чтобы популяризировать этот вид спорта. Последнее время благодаря этой работе молодежь все больше вовлекается в интеллектуальный спорт, сохраняя традиции самарской шахматной школы.

Как отметил Евгений Серпер, основная задача турнира сделать так, чтобы дети развивали мышление, лучше учились, легче осваивали школьную программу. Для себя и своей дальнейшей жизни каждый ребенок, добившийся успехов за шахматной доской, в любом случае получит огромную пользу.

маленькая Сызрань | 18.07.2019 11:26