маленькая Сызрань - Архив новостей до 2019 года

http://syzran-small.ru/index.php?go=Archnews&in=view&id=33414
Распечатать

Женщина, затеявшая несогласованную перепланировку в историческом здании Сызрани, получила заочный штраф в 15 тысяч рублей

В Сызранском суде рассмотрено дело владелицы помещений в историческом здании, которая затеяла несогласованную перепланировку. Дом купца Энгельмана на пересечении улиц Советская и Победы является объектом культурного наследия регионального значения. Как установлено в суде, женщина намеревалась сделать из жилого помещения в доме на центральной улице города офис. У нее был подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки помещений и устройства отдельного входа с улицы, выполненный ГБУК «Агентство по сохранению историко-культурного наследия Самарской области» и согласованный с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Также имелось задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, согласованное с министерством культуры Самарской области, и охранное обязательство собственника объекта культурного наследия.


Работы по переустройству и перепланировке переводимого помещения были начаты в декабре 2017 года. Однако в мае жители дома обратились в городские СМИ, сообщив, что на стенах дома появились трещины. В квартирах стали с трудом закрываться двери. Представители Межведомственной комиссии, которые провели осмотр помещения, установили, что собственники отошли от первоначального проекта, и снесли перегородку между жилой комнатой и кухней, на что разрешения не получали.

Владельцы помещения попытались восстановить перегородку, сделав новую из гипсокартона по металлическому каркасу. Что, очевидно, не соответствует прочности бывшей ранее деревянной перегородки.

В июне 2018 года женщина направила в Межведомственную комиссию обращение, свидетельствующее о намерении отказаться от перевода принадлежащего ей помещения в нежилое. К обращению была приложена копия разрешения специализированной организации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Однако с тех пор собственники  помещения «пропали с радаров». Все заказные письма, посланные Межведомственной комиссией и судом, вернулись в связи с истечением срока хранения. В переделанном помещении, видимо, тоже все осталось «как есть». Договор с специализированной организацией, выполняющей ремонтно-строительные работы и акты приемки выполненных работ по сохранению объекта представлены не были.

В итоге суд пришел к выводу о нарушении положений ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», выразившимся в не осуществлении расходов на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Собственнице, которая, кстати, на суд так и не явилась, назначен административный штраф в размере 15 тысяч рублей.





маленькая Сызрань | 05.10.2018 10:07