маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-2022
Распечатать

Игумен Марк: Пройденный нами путь был во славу Божию!



В 2010 году сызранский Свято-Вознесенский мужской монастырь отметил 325-летие со времени основания. Нынче дата, хотя и не в пример скромнее, но ее значимость от этого не меньше. Все-таки - 15-летие со дня возрождения монашеской жизни в стенах обители. В связи с этим, а также предстоящим престольным праздником (Вознесение Господне отмечается в нынешнем году 2 июня), в игуменском доме состоялась пресс-конференция настоятеля монастыря с представителями городских средств массовой информации.

Так чем же нынче живут Вознесенский мужской монастырь и его настоятель игумен Марк?

24 июня 1996 года Управляющий Самарской епархией (тогда еще — епископ Сергий) освятил соборный храм монастыря и совершил в нем первую Божественную литургию. На той службе присутствовал и  двадцатилетний Михаил Алексеев. За спиной у юноши были два года армии, впереди — поступление в Самарскую духовную семинарию.

- Я тогда и подумать не мог, что возрождение этого святого места станет моим послушанием, - вспоминает сегодня игумен Марк. - Осознанное решение посвятить себя монашеству пришло позже — во время учебы в семинарии. Сначала я был в обители  экономом, затем исполняющим обязанности настоятеля. И лишь спустя два года (в 1998-м) Священный Синод утвердил меня в нынешней должности.

 В обители вновь затеплилась лампада монашеской жизни. Одним из первых ее насельников стал игумен Дионисий (Беседа). За минувшие 15 лет он прошел путь от послушника до священника. Все это время здесь живет и монах Севастьян. Выполняя свое послушание в церковной лавке, он не только сам неустанно молится Богу, но и помогает обрести истинную веру другим людям.

В настоящее время в монастыре живут около тридцати человек. Кстати, столько же  священнослужителей, монахов, иноков, послушников и трудников находилось здесь и в древние времена расцвета обители.

- Мы не стремимся к увеличению числа насельников монастыря, - подчеркивает игумен Марк. -  Тем более, что постриг в монахи — дело, требующее очень серьезного подхода. Нужно, чтобы человек осознал важность и необратимость этого шага. Потому что нарушение обета, данного Богу, не проходит бесследно для человеческой души. Это является грехом. Так что случайных людей в монастыре быть не должно.

Какие же задачи стоят перед настоятелем монастыря?

- К сожалению, наша жизнь зачастую проходит в суете, - задумчиво говорит отец Марк.- Чтобы иметь твердые жизненные ориентиры, человеку необходимо помочь разобраться, где настоящее, а не мнимое счастье. В этом и заключается наша первостепенная задача. Ему же самому необходимо стремиться достичь того, что он проповедует. А это очень непросто...

Вторая задача более земная: восстановление монастыря. XX век для Вознесенского монастыря был более удачным, чем для других храмов и обителей. От многих из них не осталось ничего. В сызранской же обители, несмотря на многолетнее разорение, остались все основные строения:  Вознесенская церковь, Феодоровский храм (хотя и плачевном состоянии), братские корпуса, трапезная и настоятельский дом.

В настоящее время монастырю возвращена третья часть прилегающих территорий. К сожалению, безвозвратно утеряно кладбище. Прах основателей города, обители, ныне лежит под асфальтом. Благодаря настоятелю Всесвятского храма (г. Ульяновск) протоиерею Алексию Скале стало достоверно известно о более чем 70 захоронениях на монастырском погосте. Причем имеются даже надписи с могильных плит. Одна из них найдена во время земляных работ на соседнем предприятии.

Ждет реставрации трапезная. Помимо прямого назначения, в ней планируется разместить музей. Экспонатов, которые заинтересуют и взрослых, и детей, достаточно. Это редкие иконы, священническое облачение, подаренное царской семьей Романовых, старинные книги, церковная утварь (в том числе и серебряная)...

Впрочем, сейчас средств на все эти работы нет. Речь идет о выживании.

Несмотря на то, что Церковь отделена от государства, удорожание общего уровня жизни не могло не отразиться на приходах. И чем дальше, тем делать это становится все тяжелее. С нынешнего года значительно возросли налоги, тарифы на электроэнергию, воду, газ. Нет гостиницы для паломников. Их приходится размещать в ночное время на полу храма на матрасах.

- Монастыри во все времена возводились на средства доброхотов, - говорит игумен Марк. - Слава Богу, есть таковые и в нашей обители. В том, что она развивается, немалые заслуги Александра Макарова (ООО «Орион»), предпринимателя Василия Петрова, Татьяны Романчевой (ОАО «РЖД» г. Москва), Александра Юренкова (Сызранская ПМК). Мы рады любой помощи прихожан — денежные ли средства это, или стройматериалы.

Безусловно, город не остается в стороне от проблем монастыря. К примеру, по  возможности участвует в софинансировании реставрационных работ Феодоровского храма. Однако речь идет не только об этом.

Три года назад святой источник Феодоровской иконы Божией Матери стал подворьем обители. Сейчас там фактически возведен самостоятельный монастырь — с храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», колокольней, двумя часовнями и столькими же купальнями, братским корпусом. Это место посещают паломники со всех пяти континентов. Городское Управление по молодежной политике и туризму  включило его в туристические маршруты. Между тем дорога, ведущая к источнику, становится совершенно непроезжей не только в осенне-весеннюю распутицу, но и при сильном летнем ливне. Так, месяц назад паломническая группа из Самары, приехав на источник рано утром, смогла покинуть эти места лишь глубокой ночью. И то - с помощью спецтехники.

Да и кладбище, расположенное над источником, до сих пор никак не огорожено. В связи с этим некоторые люди, посещая погост, сбрасывают мусор вниз. Решение таких вопросов нельзя откладывать. Потому что у гостей города может создаться негативное впечатление не только о монастыре, но и в целом о Сызрани.

- Было бы неверным сказать, что в настоящее время значительно возросло количество прихожан. Мода на православие, процветавшая в 90-х, к счастью, миновала, - сказал в заключение пресс-конференции игумен Марк. - Но большинство людей приходят к мысли, что без Бога жить нельзя, и целыми семьями приходят на службы в монастырский храм. В воскресные дни порой причащаются столько же детей, сколько и взрослых. И это — еще одно подтверждение тому, что нелегкий путь, пройденный братией обители за последние 15 лет, был во славу Божию!


Елена ЛЕНКОВА
ВВ №40
3 июня 2011

| 07.06.2011 17:57