На бензине не заработать
16 мая появились дополнительные основания считать, что заявленная ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (СНПЗ) модернизация может не достичь заявленного эффекта. СНПЗ возглавляет генеральный директор Николай ЛЯДИН. Ряд показателей СНПЗ продолжает падать. Глубина переработки нефтяного сырья находится на низком уровне.
16 мая продолжились разбирательства вокруг попыток СНПЗ легализовать два резервуара РВС-3000. Такие резервуары предназначаются для приема, хранения, выдачи нефтепродуктов, воды, других жидкостей. СНПЗ через Арбитражный суд Самарской обл. требует признания права собственности на названные самовольные строения.
16 мая в предварительном судебном заседании дело было признано подготовленным к судебному разбирательству. Заседание назначено на 14 июня. Причем СНПЗ должен представить доказательства обращения за получением разрешения на строительство и (или) акта ввода в эксплуатацию, отказ в выдаче таких документов, равно как и доказательства возведения объектов своими силами либо фактической оплаты строительных работ, а также соответствующие выписки из реестров федерального, муниципального имущества и имущества Самарской обл.
Ответчиком по делу выступает администрация г.о. Сызрань. Необходимо отметить, что к 16 мая письменного отзыва в суд она не представила. Эксперты полагают, что на практике зачастую проще возвести объект, а затем узаконить его через суд, чем проходить все необходимые согласования. Особенно если при строительстве собственник решает обойти ряд неудобных для него требований. Если же суд выносит решение легализовать постройку, оно является основанием для получения всех правоустанавливающих документов. Этим и пользуются как мелкие предприниматели, так и крупные компании. Возможно, на СНПЗ также изначально рассчитывали именно на такой вариант.
СНПЗ входит в структуру ОАО НК «Роснефть». Сейчас на предприятии идет модернизация. В целях реализации комплекса мероприятий, направленных на обеспечение промышленной и экологической безопасности, надежности работы технологических объектов, улучшение качества продукции в 2011 г., здесь требуется финансирование в объеме свыше 7,8 млрд р. Возможно, резервуары также строились в рамках модернизации.
Эффект модернизации эксперты сейчас оценить затрудняются. Они, однако, отмечают, что ход ее мероприятий может на данном этапе иметь для СНПЗ и негативные последствия. Так, например в I кв. 2011 г. значительно снизилась рентабельность предприятия. Рентабельность продаж в I кв. 2011 г. снизилась до 32,6 с 49,3% в 2010 г. Рентабельность собственного капитала — до 3,7 с 33,6%, рентабельность активов — до 3,2 с 29,4%. Коэффициент чистой прибыльности — до 21,2 с 42,8%. На СНПЗ снижение рентабельности связывают с ростом затрат на производство, в т.ч. за счет роста цен на энергоресурсы, увеличение амортизации, за счет ввода новых технологических установок, а также с увеличением ставок страховых взносов во внебюджетные фонды.
При этом следует отметить, что выручка СНПЗ от реализации товаров, продукции, работ и услуг в I кв. 2011 г. превысила 2,2 млрд р. В 1кв. 2011 г. получена прибыль до налогообложения в сумме более 621,5 млн р.
Чистая прибыль составила около 472,2 млн р. Переработка нефти составила 1460,0 тыс. т. Это на 9,3 % меньше, чем в I кв. 2010 г.
По сравнению с I кв. 2010 г. выручка увеличилась более чем на 322,5 млн р. Но увеличение дохода от основной деятельности произошло за счет увеличения стоимости переработки нефти. Вероятно, других резервов в компании изыскано не было.
Необходимо напомнить, что СНПЗ в последнее время неоднократно сообщал о падении показателей. Например, об уменьшении чистой прибыли в I кв. 2011 г. по сравнению с IV кв. 2010 г. более чем на 262,2 млн р. Снижение ее, в числе прочего, также связывалось с вводом новых установок, после чего увеличились суммы амортизационных отчислении и налога на имущество. 28 февраля уже заявлялось об уменьшении чистой прибыли предприятия по итогам VI кв. 2010 г. на 185,1 млн р. Чистая прибыль СНПЗ за III кв. 2010 г. составила 919,5 млн р. Это на 20,1% ниже показателей III кв. 2010 г. Тогда отмечалось, что падение было в основном связано со снижением объемов переработки нефти.
Несмотря на заявленную модернизацию, глубина переработки сырья на СНПЗ в I кв. 2011 г. составила лишь 63,36%. Сравнительно с мировыми стандартами это крайне низкий показатель. В странах ОПЕК, например, за 2007-2010 гг. он составлял в среднем 92%. Причем эксперты отмечают, что инвестирование в современные нефтеперерабатывающие технологии в России может в ближайшее время сократиться. К этому может привести, например, снижение поступлений от экспорта нефти и нефтепродуктов. Перспективы СНПЗ в этом случае сложно назвать завидными.
ИА «Центр-Инфо»
Хронограф №20
30 мая 2011
| 02.06.2011 23:02